«БАМ. Трудное счастливое время!»

В конце апреля нынешнего года исполнится 50 лет с того дня, как от перрона Московского вокзала стартовал специально сформированный эшелон «Комсомолец Ленинграда», пассажиры которого – ленинградская молодежь, обладатели комсомольских путевок, а конечная цель их маршрута – Всесоюзная ударная комсомольская стройка в Республике Бурятия. Сегодня ленинградские ветераны бамовского движения готовятся отметить полувековой юбилей их работы на легендарной магистрали.

 Как известно из предыдущих номеров «Восточного берега», прежде чем получить заветную путевку на БАМ, комсомольцы должны были пройти обучение строительным профессиям. В Кингисеппе местом такой стажировки стали площадки возводимого комбината «Фосфорит» – для будущих строителей БАМ начинался с Кингисеппа.

 Сегодняшние гостьи номера – Инна Михайловна Никольская и Татьяна Сергеевна Савко, ленинградки с большим стажем работы на БАМе. Обе они прошли стажировку в Кингисеппе, в составе первого эшелона «Комсомолец Ленинграда» прибыли в Бурятию как члены отряда «Монолит», затем многие годы трудились на «Ленинградском участке» будущей магистрали в одной бригаде. Их дружбе – полвека.

Сегодняшнему поколению трудно представить, как молодые девушки могли уехать из Ленинграда в тайгу, где все неустроенно в смысле быта, где нет развлечений, которые в юности так нужны … Как вы попали в отряд, в Кингисепп, а затем и на БАМ?

И. М. Никольская: Окончив школу, я поступала в Горный институт, но не поступила. В то время было много комсомольских строек, и я решила отправиться на одну из них. В Смольном мне дали путевку на строительство нефтехимического комбината в Нижнекамске. Я отправилась туда и поступила на вечернее отделение Строительного техникума, работала маляром на строительстве нефтехимического комбината. Отработав там год, я вернулась домой в Ленинград. Перевелась в Архитектурно-строительный техникум, училась и работала. А душа стремилась куда-то – хотелось принять участие в большом деле, важном для страны! И тут загремел БАМ!

В феврале 1975 года я и другие первые бойцы отрядов будущего эшелона «Комсомолец Ленинграда» приехали в Кингисепп. В предвкушении чего-то необычного, все были на подъеме: светились и искрились, всему радовались, как будто какая-то занимательная, интересная игра нас ожидала. Приезжали будущие БАМовцы группами из Ленинграда и всех районов Ленинградской области.

 Парней было большинство, и нам, девчонкам, внимания всегда было предостаточно! Работали на нулевом цикле одного из корпусов «Фосфорита». Профессиональные плотники выставляли опалубку «стаканов» фундаментов, а мы «заливали» их бетоном, без каких-либо приспособлений, совковыми лопатами. Бетон носили носилками. Очень уставали, но не унывали! У нас даже конкурс был на звание «Мисс Лопата». Надо было грациозно пройти с полной бетона лопатой, показав легкость и изящество, что удалось только Тамаре Ривман – она заняла первое место. Что касается симпатий, влюбленностей, как же без этого в 20 лет? Симпатии наметились уже на стажировке в Кингисеппе. Парочками в обнимку некоторые ходили без стеснения, но вольностей никто себе не позволял. Вдруг на БАМ не возьмут – это же было смерти подобно!

Конечно, страстная, озорная, но деловая жизнь была у нас тогда. Помимо работы, постоянно диспуты, споры, разговоры. Мы знакомились, притирались, опыта набирались. Были все разных профессий, опыта строительных работ не имел почти никто. Осваивали и преодолевали все вместе, поэтому были как одно целое – монолит! Так и отряд назвали. Жили по законам студенческих отрядов: командир, комиссар, общий котел, талоны на питание в столовой. Ходили в баню, столовую и на танцы в Дом Культуры Кингисеппа строем с песнями. Очень необычно в 70-е годы, но было всегда весело!

Т. С. Савко: Когда объявили о начале строительства БАМа, мы понимали, что подобной стройки такого масштаба еще не было! В этот период, после окончания техникума Морского приборостроения, я работала на заводе им. Кулакова и была секретарем комсомольской организации цеха 26. Я «бегом бежала» в Смольный, в горком комсомола, так как думала, что не хватит мест.

Через неделю получила письмо из горкома: «Рассчитаться в 3-х дневный срок с работы и прибыть в Кингисепп для стажировки перед отправкой на БАМ». Помню, как собрали экстренное заводское комсомольское собрание, мне первой обменяли и вручили новый комсомольский билет и торжественно проводили в Кингисепп. Так я попала в первый эшелон…

В день отъезда на БАМ мы собрались в Смольном, где нам торжественно вручили комсомольские путевки на строительство БАМа. Затем был праздничный концерт во Дворце Труда. В памяти почему-то остались композитор-исполнитель Александр Морозов и певица Людмила Сенчина. На Московском вокзале было построение возле памятника В.И. Ленину. Провожали нас торжественно с оркестром и напутственными речами. Было так многолюдно… Прощались, как будто навсегда. Наконец, поезд тронулся, и рано утром была Москва!

Нас везде встречали как героев! В поезде мы время не теряли зря. Знакомились, узнавали друг друга поближе, так как были из разных отрядов. Нам все было интересно и планов было громадье! Нас объединяла общая цель и дорога на БАМ. В нашем эшелоне «Комсомолец Ленинграда» было четыре отряда: «Атланты», «Дзержинец», «Монолит» и «Прометей». Я была в отряде «Дзержинец». Командиром у нас был Вениамин Махов, а комиссаром – Анатолий Песков. Командиром эшелона был Владимир Зенкевич, комиссаром – Анатолий Кошкин. Мы ехали на Бурятский участок БАМа, который должен был пройти у северной оконечности озера Байкал.

В Улан-Удэ – опять торжественная встреча. Здесь нас разделили: отряды «Атланты» и «Прометей» отправились на мыс Курлы строить новый город Северобайкальск. Отряды «Дзержинец» и «Монолит» отправились в Новый Уоян, где базировался СМП-572. Так начинался наш БАМ!

В тайге, где некому было нас развлекать, мы были «сами себе режиссеры». А творческий потенциал был на высоте. В первый же вечер на новом месте, находясь в палатке, я услышала голос в ночи под гитару и сразу почувствовала родственную душу. Это была Таня Рычкова, которая пела: «Капитан, капитан, улыбнитесь!…» Она вывернула мою душу наизнанку. Уверена, что не только мою…

Мы жили отрядной жизнью и пересекались в котлопункте. Нас с Таней Рычковой и Надей Роот назначили «поварешками», решив, что мы опытные повара.
Свободное время мы использовали творчески: писали плакаты, делали трафареты для надписей на футболках, придумывали названия будущих улиц нашего поселка – и жизнь наша была интересной! Вылилось это в создание агитбригады, которая впоследствии станет лауреатом среди БАМовских коллективов самодеятельности, и ансамбля «Сокровище», который многие годы будет звучать и сопровождать лучшие минуты нашей жизни, а также кружка бальных танцев, где Борис Григорьев, руководитель агитбригады, учил девчонок и ребят красиво вальсировать.

Чем мы только ни занимались! Пели, плясали, читали со сцены стихи,
сочиняли, рисовали и мастерили, вязали и многое другое делали на фоне главного. Мы строили «свою дорогу»! Как уставали, как было тяжело, не буду вспоминать… просто прочту четыре строки из поэмы Евтушенко «Просека», она, как известно, о БАМе, там все сказано: «Порой мы падали, полумертвые, даже забыв стянуть сапоги, но лентой чапаевской пулеметною дорога ложилась на грудь тайги».

 Когда я вспоминаю это время, меня охватывает трепет, потому что, даже не сознавая всего, мы начали взрослеть и брать ответственность на себя. Это было трудное счастливое время!

С точки зрения сегодняшнего времени можете дать оценку вашему поколению, коллегам из отряда, ветеранам-бамовцам?

И. М. Никольская: Наверное, полвека маловато, чтобы до конца понять, какое великое дело наша страна выполнила тогда – построила БАМ, воспитала, сплотила людей! Возможно, если бы такой сверхмасштабной стройки века не было, то в 90-е годы не выстояли бы, и сейчас без этой дороги нам было бы сложней. Конечно, в те годы об этом не думалось, все искали себя и друг друга – удел молодых, горячих сердец! Куда бы рвануть, что бы доказать, «бороться и искать, найти и не сдаваться!» На стажировке в Кингисеппе оказались в непривычной обстановке: «общий котел», работа до седьмого пота. И не важно кто ты – инженер, учитель, сапожник, портной, – все были равны, одержимы, упрямы, непостижимы! Такие мы там сошлись…

Т. С. Савко: Помнится, мы в юности жили с желанием победить самих себя, доказать «если не я, то кто?» и, конечно, построить свою дорогу! Нам очень повезло, что в наших рядах были «дяденьки» (такими они нам казались), опаленные войной, блокадой, пережившие и голод, и холод, и горечь потерь, и радость Победы. Труд и дисциплина были приметой тех лет. Мы оказались в надежных руках. Нашему поколению, выросшему «с ключом на шее», не надо было объяснять, что такое Родина и что такое совесть. Военное поколение нам задало такую планку! Пройдя войну, они не почивали на лаврах. Они вкалывали день и ночь. Нам повезло больше. Захватив период «оттепели» (для страны это было как воздуха глоток), мы выросли работящим, читающим и думающим поколением. Дух соревнования был настолько высок! Мы были готовы. Нужна была точка приложения. И ею стал БАМ!

Мы приехали не просто работать и зарабатывать «северные» деньги. Мы приехали творить! В этом прекрасном суровом краю мы мечтали проложить «свою дорогу» и спеть «свою песню». И, благодаря нашему единомыслию и дружбе, у нас это получилось!

 50 лет – огромный отрезок моей жизни, который вместил две поездки на строительство Байкало-Амурской Магистрали: первый раз – с 1975 года по 1980 год, поселок Новый Уоян (первый десант ленинградцев в тайге) и второй раз – с 1986
года по 1994 год, поселок Северомуйск.

За эти годы на трассе было столько проделано работы: построены города Тында и Северобайкальск, сотни мостов, 10 тоннелей, самый длинный железнодорожный Северомуйский тоннель, железнодорожные станции и поселки. Произошла стыковка Западного и Восточного участков БАМ. И строили это все представители нашей большой многонациональной страны. Мы работали, дружили, создавали семьи и мечтали о будущем этого края.

И. М. Никольская: Сегодня, когда мы видим по телевизору репортажи со строительства новых участков БАМа, мы радуемся, что наша магистраль востребована, что впереди завершение строительства гигантского пути на Восток – дороги, которую мы создавали, а она, оказалось, выстроила нас, наше поколение, за что мы ей благодарны!

Н. Прахарж

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях