
В среду, 29 мая, глава администрации МО «Ивангородское городское поселение» Александр Соснин встретился с журналистами на пресс-конференции.
К 80-летию Великой Победы готовы
Свое выступление Александр Владимирович начал со слов благодарности, адресованных всем участникам подготовки и проведения грандиозного праздника «Берега Победы», который второй год подряд прошел в Ивангороде по инициативе Всероссийского государственного университета юстиции при поддержке губернатора и правительства Ленинградской области. Благодарственные письма уже подготовлены и в ближайшее время будут вручены.
По поручению губернатора 47 региона Александра Дрозденко готовится проект благоустройства площадки для ежегодного проведения торжеств в честь Дня Победы, самым главным из которых станет 9 Мая 2025 года.
Туристам помогут с пропусками
Управленческие команды Кингисеппа и Ивангорода проходят обучение по образовательной программе Минэкономразвития «Гостеприимные города – Туризм как драйвер городского и регионального развития».
– Наш проект готов, и в июле мы защитим его в присутствии губернатора, – сказал А.В. Соснин. – Цель проекта – создание туристической экосистемы с вовлечением администрации, общественных организаций, Музейного агентства, бизнеса, туроператоров Санкт-Петербурга и других регионов РФ. Благодаря чему появятся новые маршруты и локации для организованных и индивидуальных туристов.
Сейчас мы ведем большую работу по проработке возможности упрощенного оформления пропусков в туристических целях.
В Ивангород приедут за опытом
16 мая, на заседании Проектного офиса Ленинградской области, возглавляемого губернатором, защиту прошел приоритетный проект «Реновация и сохранение исторического поселения Ленинградской области «Город Ивангород». Муниципалитет впервые вышел с подобной инициативой – такого опыта в России еще не было.
– Ивангород – первое историческое поселение, решившееся на столь серьезный проект, рассчитанный на шесть лет, – заявил глава ивангородской администрации. – За это время он должен мощно и динамично превратиться в комфортный, туристически привлекательный город – как для жителей, так и для гостей. Поскольку наш проект пилотный, я уверен, что к нам будут приезжать представители других исторических городов. Мы готовы делиться опытом.
По словам А. В. Соснина, подготовка проекта шла пять лет. В проекте прописаны ремонт дорог, коммуникаций и многоквартирных домов; благоустройство территорий; капремонт социальных объектов и строительство нового жилья; всестороннее развитие территории для повышения качества жизни.
Территория заиграет по-новому
В пятницу, 24 мая, в рамках регионального конкурса по развитию внутреннего туризма, победила конкурсная заявка Ивангорода. Сумма серьезная – более 100 млн рублей!
Со стороны Санкт-Петербурга в Ивангороде будет установлен каменный въездной знак с подсветкой. Подсвечиваться также будут исторические здания, в том числе храм на Парусинке.
Появится туристский информационный центр – координатор туризма на территории Ивангорода, а, впоследствии, возможно, аккумулятор достопримечательностей всего Кингисеппского района.
По всему городу установят стилизованные таблички на дома и туристические стенды с узнаваемым логотипом Ивангорода.
Еще одно большое направление проекта – замена остановочных пунктов.
– Мы понимаем, что хотя у нас есть и исторические объекты в шаговой доступности, без транспортной инфраструктуры в нашем протяженном городе сложно развивать туризм, – отметил А.В. Соснин. – Но замена остановок будет производиться прежде всего для комфорта ивангородцев, активно пользующих общественным транспортом. Город строится, понадобятся и новые маршруты.
В заявку включена и возможность украшения городских пространств к Новому году, как это делается в Кингисеппе. Уже в ноябре праздничное оформление обязательно появится на благоустроенных территориях и центральных улицах.
В ожидании сюрприза
У гостиницы «Витязь» ведутся работы по благоустройству прогулочной зоны. В дальнейшем ее заполнят передвижные ярмарки, городские увеселения, праздничные мероприятия.
Самый большой проект – продолжение строительства променада на набережной реки Наровы – называется «Родной берег».
В финансовом плане договоренности по данному проекту не исполнены эстонскими властями. Тем не менее, с привлечением федеральных средств, все обязательства со стороны Ивангорода перед Минстроем и правительством Ленинградской области будут выполнены, проект продолжен, а работы завершатся осенью.
Таким образом Ивангород получит очень красивую достопримечательность с некоторыми «секретными» составляющими, о которых Александр Владимирович решил умолчать до момента торжественного открытия. Сюрприз!
В рамках проекта реновации ведутся работы по ремонту фасада и замене окон Художественного музея.
Привлечено внимание к необходимости ремонта Музея оборонительного зодчества Руси (красно-кирпичное здание на Кингисеппском шоссе, 8).
На госэкспертизу подается проект Музейного агентства по реставрации Большого порохового амбара.
Работа над ошибками
В рамках взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области до конца лета Ивангород отремонтирует Госпитальную улицу и улицу Максима Горького – подъездные дороги к садоводствам.
С небольшим отставанием идет ремонт теплотрассы. Объявлен повторный конкурс на определение участков сети. Смета проходит процедуру госэкспертизы. Самые проблемные участки прошедшего отопительного сезона будут отремонтированы, чтобы жители были застрахованы от нехватки тепла в домах.
Завершается строительство автостанции с торговым центром. Торжественное открытие предполагается уже этим летом. Объект поможет решить проблемы, возникшие в связи с закрытием пограничного пропускного пункта для автомобилей и автобусов.
Молодежный спорт, труд и досуг
В рамках программы «Газпром – детям» в городе появится физкультурно-оздоровительный комплекс. Коробка уже стоит, вскоре начнутся работы по внутреннему ремонту здания и подведению коммуникаций. Новый ФОК станет второй спортивной площадкой с «сухим залом».
Обновлена площадка для пляжного волейбола на госпитальной улице (садоводство «Юбилейный»). Планируются соревнования.
С 3 июня приступают к работе ивангородские молодежные трудовые отряды. Ребята будут приводить в порядок благоустроенные территории и популярные места отдыха.
Вливания в бюджет
На место бывшего завода «КВОиТ» в Ивангород придет новое производство – компания «Белхимпром». Его запуск запланирован на сентябрь. От столь серьезного налогоплательщика ожидается существенное пополнение бюджета.
– Предприятие поддерживает администрацию и ведет абсолютно правильную социальную политику, – подчеркнул А. В. Соснин. – Появление такого надежного партнера положительно скажется на развитии города и реализации совместных проектов.
Чтобы не путать Штиглица со Штирлицем
Ивангород подал заявку на «Премию Леденцова». Эта общенациональная премия поддерживается Президентским Фондом культурных инициатив и нацелена на развитие научно-технологического потенциала, а также поощрение благотворительной и инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества. Премия названа в честь выдающегося российского мецената и предпринимателя конца XIX – начала XX веков Христофора Семеновича Леденцова, чье имя сравнимо с именем Альфреда Нобеля.
В результате удачной попытки Ивангород получил финансирование для съемок 30-минутного документального фильма, посвященного барону Александру Людвиговичу Штиглицу. Партнерами проекта выступают информационное агентство «Интерфакс» и телеканал «ОТР». Съемки начнутся этим летом.
– Личность Александра Штиглица не на слуху у широкой публики, – заметил А.В. Соснин. – Не все знают, чем именно он знаменит. Немногим известно, что он похоронен в Ивангороде. А между тем барон Штиглиц – это величина, которой мы гордимся, и о которой обязательно должны рассказать.
Ивангород для людей
В этом году в Ивангороде произойдет несколько крупных событий. Это в первую очередь 80-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Готовится местная администрация и к празднованию Дня города, и к проведению марафона дуатлона «NarvaMan», и к реконструкторским рыцарским битвам.
– За всеми крупными мероприятиями стоит огромный труд, – сказал в завершение пресс-конференции Александр Владимирович. – Благодаря поддержке губернатора Ленинградской области и руководства Кингисеппского района нам удается реализовывать их в нашем небольшом городе. У нас есть все возможности, чтобы туризм в нашем районе приобрел уровень не меньший, чем экономика.
В начале работы у нашей команды был слоган «Ивангород на пороге открытий». Теперь он звучит так: «Ивангород для людей». Хочется, чтобы жители гордились городом!
А. Ульянова