Бездомные: цветы жене у квартирной двери

SgW7IACJVno

Жители приюта для бездомных, живущие в жилых вагончиках во дворе здания бывшей ветеринарной станции у старого ямбургского погоста, поделились своими сложными историями. В кингисеппском приюте для бездомных сейчас проживают 15 человек. Кто уже более года, кто полгода, кто-то меньше, кто-то пришел недавно. Они имеют в жилых вагончиках койки, возможность постоянного ночлега, горячую пищу, даже небольшой телевизор, самое необходимое для, скажем так, более-менее нормального существования. А это уже немало. В большинстве это не горькие пьяницы и заядлые бездельники, а часто наши горожане, имеющие и профессию, и в недавнем прошлом жилье, документы, но лишившиеся всего или чего-то из этого в силу разных обстоятельств. Хотя есть и те, кто откровенно прожигает жизнь, и такое существование их устраивает, но их меньшинство. У каждого своя судьба, а нынешний отрезок пути, временный, но один – все они оказались в приюте для бездомных.

Николай Юрьевич с каждой пенсии, и об этом знают его соседи, покупал большой букет цветов и приносил жене. Потом она перестала открывать дверь, тогда он клал букет у двери и уходил, перекинувшись из-за двери несколькими фразами. Затем жена перестала и отвечать, но он приносил регулярно цветы и оставлял у двери квартиры.

– А однажды я поднялся на лифте, и в это время открывается дверь квартиры и оттуда выходит мужик, а за ним моя супруга. Все стало понятно – так шаркнуло по сердцу… В приюте я полгода, держимся втроем, в том числе с Сашей. На работу устроиться трудно – кто меня возьмет в 63 года? Однако надежды не теряю: все ж получаю пенсию, есть намерение скопить на комнату и жить дальше по-человечески.

Подробности в № 49 «Восточного берега».