



На встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге 18 января 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал очень правильные слова: «С одной стороны, неплохо, что человек не живет под гнетом тяжелых воспоминаний. Это было бы страшное дело. Но историческая память должна сохраняться. Это важная вещь».
Мы, участники историко-краеведческого клуба «Город, в котором я живу» и «Серебряные волонтеры» при Совете ветеранов Кингисеппского района, готовы подписаться под каждым словом Президента России. Мы приняли его слова, как руководство к действию, понимая, что именно в преддверии 80-летия Великой Победы не имеем права сидеть по домам, а должны нести по школам и на других мероприятиях рассказывать о героическом прошлом нашей Родины, чтобы помнили и не забывали, какой ценой завоевано наше сегодня.
Одним из пунктов выполнения нашей программы явилась организация экскурсии в музей «Кобона: Дорога жизни» для блокадников и ветеранов Кингисеппа. Музей был открыт в 1980 году. Его экспозиция расположилась в здании бывшей Кобонской средней школы. В период Великой Отечественной войны в этом здании располагался эвакуационный пункт, входивший в комплекс «Дороги жизни». В 1988 году музей вошел в состав комплекса Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».
14 мая 2010 года произошел пожар, в результате которого значительно пострадало от огня историческое здание музея. Сохранились лишь каменная цокольная часть здания и крыльцо из путиловского известняка со стороны лицевого фасада. Однако к сентябрю 2015 года здание было полностью восстановлено по чертежам оригинала. В отремонтированном здании открылась постоянно действующая выставка, посвященная Дороге жизни. Также после восстановления в музее дополнительно появилась краеведческая экспозиция, рассказывающая об истории края.
В основу экспозиции легли художественные и картографические материалы из личного архива Симона Гельберга, являвшегося одним из инженеров Дороги жизни. Помимо этого, музей располагает хронико-документальным фильмом «Ленинград и Большая земля», который демонстрируется в кинозале. Фильм создан на основе видеоматериалов Государственного Архива Кинофотодокументов.
Подборка документов и графических материалов посвящена не только функционированию Дороги жизни, но и рассказывает об инженерных и логистических работах и расчетах, использование которых легло в основу ее создания.
В 2020 году, к 8 сентября, когда отмечается памятная траурная дата начала блокады Ленинграда, на территории, прилегающей к музею, был установлен памятник «Неизвестному водителю Дороги жизни».
Именно этот музей посетили блокадники и ветераны Кингисеппа 2 апреля 2025 года. Дорога была долгой, но, выслушав прекрасный рассказ заведующего музеем Александра Алексеевича Дмитриева и увидев экспозиции, ни один из нас не пожалел, что поехал на эту экскурсию. В глазах блокадников стояли слезы, когда они вспоминали, как их куда-то везли именно на таких полуторках. Им очень хотелось узнать ту станцию, откуда их отправили дальше… Время делает свое дело, но атмосфера того блокадного времени и информация о нем растревожили сердца. Поездка оказалась незабываемой и интересной.
Сотрудники музея рассказали, что по программе губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко в дни зимних и весенних каникул экспозицию посетили лучшие ученики города Санкт-Петербурга. Как сказал А. Ю. Дрозденко: «Мы должны сохранить память о тех, кто боролся за свободу и независимость Родины».
З. Ощепкова,
председатель клуба «Город, в котором я живу» и «Серебряных волонтеров»