Боишься – не делай, делаешь – не бойся!

11 сентября завершился финал всероссийского конкурса для учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТИ-2021». Более 200 победителей региональных этапов – школьники из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов – соревновались в пяти номинациях: АгроБио, АгроМетео, АгроКосмос, АгроРоботы, АгроКоптеры. В составе команды Ленинградской области в номинации АгроБио честь региона защищала воспитанница естественнонаучного отдела Кингисеппского Центра творческого развития, ученица 9 класса школы № 1 Евгения Пенькова.

Ежегодный конкурс «АгроНТИ» для школьников проходит в несколько этапов – от онлайн-регистрации до очного финала, который в этом году принимали три российских города: Альметьевск, Белгород, Новосибирск. Чтобы побеседовать с Евгенией Пеньковой, вернувшейся домой из Белгорода, «Восточный берег» отправился на улицу Воровского – в ЕНОТдел ЦТР.

У каждой «звезды» – своя траектория

Прежде всего, в Центре творческого развития мы встретились с его директором, Ольгой Дмитриевной Максимовой, обрисовавшей самые животрепещущие моменты, существующие сегодня в дополнительном образовании:

– Более 60 лет в Кингисеппском районе и в нашем городе сохраняется юннатская деятельность. И я очень рада, что есть такие подвижники, как Ирина Михайловна Григорьева, Елена Николаевна Кузнецова, Тамара Викторовна Чернова и Ольга Петровна Черакшева – это наши педагоги, наш золотой фонд.

На базе нескольких кингисеппских школ мы реализуем общеразвивающие программы естественнонаучной направленности. Эта работа ведется системно, разумно и осознанно, все программы проходят федеральную экспертизу. Мы идем в ногу со временем – в учебный план включены программы «Войди в природу другом», «Мир вокруг нас» и другие, названия которых не меняются, но содержание постоянно обновляется, совершенствуется, становится более привлекательным для детей, востребованным в обществе. Я думаю, что ребята, занимающиеся в кружках, уже не будут выкидывать мусор в лесу, а наоборот, станут защищать лес и объяснять другим, что природа – это наша жизнь, лес – наши легкие, а деревья – необходимое нам окружение.

В ЦТР занимаются 1677 детей. Увлекаясь каким-либо делом, они находят себя и развиваются дальше. Это как нельзя лучше просматривается в естественнонаучном отделе, где можно создавать исследовательские проекты, заниматься опытнической работой, где устанавливается крепкая «сцепка» педагог-ученик, а ведь когда есть совместный интерес, ученик будет тянуться к знаниям, совершенствоваться и стремиться получить навыки практической деятельности.

И ребята – кто медленной поступью, а кто и семимильными шагами – продвигаются к успеху, который зачастую становится основой их профессиональной жизни. Среди наших воспитанников есть победители и областных конкурсов, и всероссийских – они ездят и в «Орленок», и в «Артек».

Основа любой победы – это владение предметом, умение красиво преподнести себя и увлечь аудиторию. Но дети приходят сюда не ради участия в конкурсах, а для того, чтобы раскрыться с той стороны, которая в школе им недоступна. Важно, что мы нащупываем ту незримую ниточку, которая каждому ребенку дает возможность выделиться. Потому что успех – это победа над самим собой. Каждая «звезда» – даже если их наберется много – идет по своей траектории, которую выбирает сама, но совместно с педагогом. Потому что только тогда, когда есть наставник, траектория приведет «звезду» к цели.

Уважаемые родители, обратите внимание!

– Чем важно дополнительное образование? Здесь нет ничего обязательного, дети выбирают и педагога, и вид деятельности, – подчеркнула Ольга Дмитриевна, – они приходят за определенными знаниями к конкретному человеку. И третья составляющая – обстановка: дети находят здесь душевность, хорошее отношение, понимание. Сюда приходят и за общением, и за развитием. Мы делаем все, что зависит от педагогического состава и администрации, чтобы получить результат, который ведет кого-то к успеху, а кого-то – к ранней профориентации: наши педагоги-прикладники очень востребованы в начальной школе, потому что сейчас прикладное творчество в моде, более того, это может стать будущей профессией.

Но есть одна проблема, к решению которой я хочу призвать родителей со страниц газеты. Все в мире меняется, совершенствуется, и с введением федеральной системы АИС «Навигатор дополнительного образования Ленинградской области», запись в ЦТР возможна только через него. Родитель подает заявку, педагог ее принимает и заключает договор. Но заявка должна стать основанием для применения сертификата персонифицированного финансирования – это виртуальные деньги, выделяемые из бюджета на обучение ребенка. Сертификат, не поступивший в дополнительное образование, просто пропадет – обналичить его нельзя. Мы просим родителей не уклоняться, так как это необходимость, и готовы помочь в оформлении документов через сайт ЦТР: https://ctr.kngcit.ru/navigator.

Уважаемые родители! Пожалуйста, по всем вопросам звоните нам в рабочие часы по телефону: 2-40-03.

Удача помогла

В начале разговора выяснилось, что попасть на конкурс Евгении Пеньковой до некоторой степени помог счастливый случай.

– Региональный этап первоначально я не прошла, – рассказывает Женя. – По командам нас распределяли в случайном порядке, все ребята были из разных городов, знакомились мы уже в процессе. И та команда, куда попала я, в региональном этапе не победила. Но одна из команд, которая должна была отправиться на финал, по каким-то причинам поехать не смогла, и в номинации АгроБио начали составлять новую команду.

С мая месяца прошло довольно много времени, и вот в середине августа мы гуляли с подругами, как вдруг поступил звонок из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета: меня вызывают на Россию. Я – бегом домой, отправлять документы. Потом, за неделю до отъезда, пришли материалы для подготовки – я очень усердно готовилась, даже немного в ущерб школьным занятиям. И отправилась на конкурс.

Делегация Ленинградской области состояла из 25 человек: на пять номинаций по пять человек в команде. Девочек было всего семеро, а мальчиков – 18. В нашей АгроБио-команде – три девочки и два мальчика. Парней большинство в таких номинациях, как АгроРоботы, АгроКосмос, АгроКоптеры.

Мы не волновались абсолютно, ехали с холодной головой. Подружились все как-то сразу – прямо в поезде. Приехав, увидели, что Белгород прекрасен! Там мы поняли, как надо ездить на конкурсы – не трястись от страха, лихорадочно повторяя материал, а прогуляться по незнакомому городу в компании друзей и получить новые впечатления, которые захочется повторить.

Спойлер от финалистки

В номинации АгроБио сделан упор на агрономию и биологическую защиту растений, формирование у школьников необходимых знаний об основах выращивания культур и экологически безопасных агротехнологиях. Женя описала, как проходило само испытание на площадке Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова:

– Конкурс состоял из двух частей: теории и практики. Теоретическая часть включала ответы на вопросы по болезням культурных растений, вредителям, микроскопированию, прививке и пикировке. Образец с больного растения методом «влажной капли» мы запечатывали лабораторными стеклышками.

По практике – то же самое, кроме прививки и пикировки. Например, в первом задании требовалось определить живой экземпляр вредителя. Демонстрировалась теплица с тремя образцами одного и того же растения: одно здоровое, второе больное, третье – с вредителем. А во второй части практики мы сажали овощные культуры.

На следующий день огласили результаты – призерам выдали дипломы и подарки, финалистам Ленобласти – дипломы участников. Маленький спойлер: в этом году наша номинация АгроБио была новой, а в следующем планируется ввести номинацию, связанную с ветеринарией, так что желающие могут начинать готовиться уже сейчас.

Не осрамились перед депутатом

К нашей беседе присоединились руководители детских творческих объединений «Экология и краеведение» – Ирина Михайловна Григорьева и «Экотур» – Елена Николаевна Кузнецова. Они рассказали, что Женя скромничает, не упоминая о своих предыдущих победах.

– В прошлом году у нас было двое полуфиналисток в номинации АгроКоптеры – Евгения Пенькова и Валерия Кузнецова, – рассказала Ирина Михайловна. – Региональный этап проходил в Пушкине, в Аграрном университете. И вышло так, что вуз как раз посещал его выпускник – депутат Государственной Думы по Кингисеппскому округу Сергей Васильевич Яхнюк. Участников конкурса отвели в зал и провели «репетицию», а показательное выступление прошло в исполнении наших девчат. Депутат наблюдал за их работой, и они не осрамились.

– А там ведь прибор надо суметь запрограммировать, включить и поднять. Его же страшно сломать, уронить, повредить, – подчеркнула Елена Николаевна. – АгроКоптер – сложная техника, позволяющая аграрию выявить особенности рельефа, проблемы грунта, требования к условиям выращивания культур. Аэрофотосъемка помогает определить 3D-модель будущего поля: можно запрограммировать агротехнические мероприятия, прописать необходимые удобрения. Новые технологии входят в сельское хозяйство, и мы узнаем о них в том числе через наших ребят.

В союзе с наставником

Евгения продемонстрировала свой письменный проект и призналась, что далеко не сразу приступила к настоящей научной работе – увлечение биологией появилось у нее еще в начальной школе благодаря преподавателю:

– С Ириной Михайловной мы познакомились, когда я училась в первом классе. Кружок настолько заинтересовал, что с пятого класса мы с подругами стали ходить уже на юннатскую станцию в ЦТР.

Уже два года я пишу работу «Изучение способов размножения шалфея лекарственного в климатических условиях юго-запада Ленинградской области». На учебно-опытном участке мы выращиваем шалфей двух сортов – лекарственный и мускатный. Сначала культивировали его в теплице, а потом пересадили в открытый грунт.

– На участке мы создаем «аптекарский огород», где будут установлены таблички-указатели, чтобы продемонстрировать посетителям многообразие растений, – пояснила Ирина Михайловна. – Тот шалфей, который вырастили мы с Женей, уже прошел акклиматизацию и показал себя в условиях региона. Мы продолжим работу с ним в «аптекарском огороде».

На вопрос о том, что помогает ей в работе, Евгения ответила:

– Мне повезло найти себя. А вдохновляет девиз: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся!»

Под конец беседы прозвучала свежая новость: Евгения Пенькова и Мария Саенко вышли в финал всероссийского конкурса исследовательских работ «Юннат-2021» в Москве. Пожелаем девчатам удачи!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях