Боль Чернобыля в нашем сердце, и ее никогда не забыть…

2116-182

В понедельник, 26 апреля, мы отметили особенную дату, не праздничную, а памятно-траурную: 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшая за всю историю ядерной энергетики.

26 апреля 1986 года, примерно в 24 минуты второго ночи на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, полностью разрушивший реактор 

В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, равное пятидесяти атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно все экспертное сообщество специалистов в области ядерной физики и техники, не существует до сих пор. И мы сегодня не ищем тех, кто виноват в трагедии. Мы отдаем дань памяти, уважения и бесконечной благодарности людям, нашим землякам, которых страна в трудный для нее момент позвала на помощь. И они откликнулись на призыв. Сегодня их называют ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, а коротко – «чернобыльцами».

Итак, 26 апреля 1986 года, взрыв на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС. Страна, огромный Советский Союз, ничего не знает о случившемся. 27 апреля полностью эвакуирован город Припять – 45 тысяч человек. Страна по-прежнему в неведении. Первое официальное сообщение об аварии на ЧАЭС, по одной версии, прозвучало в теленовостях 28 мая, по другой – вышло в газете «Правда» 29 мая. Но, поскольку информация была крайне скудной и «в оптимистичных тонах», на нее если и обратили внимание, то точно не придали случившемуся большого значения. К 1 мая «голоса» из-за границы не просто вещали – кричали о ядерной катастрофе на Украине, а во всех городах и весях нашей страны шли традиционные демонстрации, посвященные Дню международной солидарности трудящихся.

Более-менее внятная информация была озвучена только в первых числах мая, когда началась эвакуация из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Позднее такая задержка с информированием населения была объяснена желанием избежать паники. Но можно предположить, что в первые часы и даже дни после взрыва не было полного понимания серьезности аварии, того, что произошла действительно катастрофа, и не местного, а глобального масштаба.

8 мая принимается решение задействовать в ликвидации последствий аварии не только регулярные войсковые части, но и лиц запасного состава, так называемых резервистов

Первой группе кингисеппских резервистов повестки были вручены в ночь с 8 на 9 мая 1986 года. Люди думали, что едут на сборы. А поехали в далекую Припять – на тот момент самое опасное место на планете Земля. Отправлялись от Кингисеппского военкомата, напротив которого сегодня установлен памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

В час ночи с воскресенья на понедельник, 26 апреля 2021 года, в Кингисеппе возле этого памятника были зажжены свечи – в память о тех, кого уже нет рядом с нами…

А ровно в полдень 26 апреля на этом же месте под звуки гимна Российской Федерации начался митинг-реквием. К его участникам обратилась глава Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района Елена Генриховна Антонова:

– Тридцать пять лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого века. Чернобыль навсегда остался символом огромного человеческого горя, а также мужества и героизма участников ликвидации последствий этой аварии. Сегодня мы произносим слова благодарности тем, кто отважно бросился на защиту человечества от ядерной опасности, склоняем головы в память о тех, кто ценой своей жизни спас мир от смертельного дыхания чернобыльской катастрофы. Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС! Хочу пожелать всем вам мира, здоровья, благополучия, и пусть всегда рядом с вами будет человеческая благодарность.

– Вспоминаю 1986 год: катастрофа произошла 26 апреля, а мы 1 мая пошли на праздничную демонстрацию, ничего не зная о том, что случилось, – сказал в своем выступлении первый заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по управлению имуществом, земельным отношениям и градостроительству Сергей Геннадьевич Соболев. – Уважаемые земляки-чернобыльцы! Большое спасибо вам за отвагу, за ту самоотдачу, с которой вы работали, чтобы ограничить зону радиации, за то, что спасли Советский Союз и пол-Европы от неминуемой катастрофы. Спасибо вам за ваш подвиг!..

К участникам митинга-реквиема обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Владимирович Ворновских:

– До аварии на Чернобыльской атомной электростанции никто не думал, что мирный атом может быть страшным убийцей. Тогда, 35 лет назад, во многих населенных пунктах Советского Союза формировались отряды ликвидаторов, которые, по сути, шли на войну. Они воевали против коварного врага, невидимого врага, убивающего постепенно, со временем. Это было исполнение и воинского долга, потому что среди ликвидаторов было очень много военных, и исполнение гражданского долга, врачебного долга и общечеловеческого долга. Низкий поклон всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кто дожил до сегодняшних дней, низкий поклон семьям ликвидаторов, дай бог всем здоровья и долгих лет жизни. Берегите себя! А мы каждый день должны задумываться над тем, что мы делаем в этом мире и для чего, и тогда у нас не будет таких страшных последствий.

Председатель первичной организации «Союз-Чернобыль» районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Николаевич Петров, выступая на митинге, сказал:

– 23 апреля в городе Сосновый Бор собирались представители организаций чернобыльцев со всего нашего региона. На этом мероприятии выступал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, и он произнес такие слова: «Саркофаг создан из бетона, а арматура – это мужество и отвага всех, кто принимал участие в его создании». Из Ленинградской области в ликвидации последствий аварии участвовали 2860 человек. Из Кингисеппского района был призван 131 человек, в живых сегодня – 51, а во всей Ленинградской области – меньше тысячи. Вот последствия ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС… Всем, кто сейчас здесь стоит, желаю одного: здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

…Головы, склоненные в скорбной тишине минуты молчания

Алые гвоздики на черном камне монумента… Тогда, 35 лет назад, никто из ликвидаторов не задумывался о последствиях своей «командировки» на Украину. Был дан приказ – выполняли. И за это им честь и хвала…

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”