Большая охота на людей

Ночью плюс пять, днем плюс 15 – май в наших краях выдался так себе. Но это не помешало процессу массового выезда кингисеппцев из городских квартир на загородные сотки или на пикники на природе. А там, кроме надорванной спины или уставшей печени (в зависимости от цели выезда на природу) – еще и начало сезона «большой охоты на людей».

Речь идет о наших старых знакомых – клещах

Счет жертвам этих лесных «вампиров» нынешней весной в Кингисеппском районе уже открыт. И ого-го, как открыт – статистика последних лет отдыхает.

Традиционно начало сезона активности клещей приходится в наших краях на первую-вторую декаду апреля. Неприятным исключением стал 2008 год, когда первый укус был зарегистрирован в Кингисеппском районе аж на месяц раньше обычного – 12 марта. Но в нынешнем году – все с точностью до наоборот. Как сообщила нам заведующая эпидемиологическим отделом ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова» Г. В. Соболева, первый «выход в свет» у наших клещей состоялся заметно позже, чем обычно, – на границе апреля и мая.  

Но при этом прожорливость клещей нынешней весной выше среднестатистической. По данным на 19 мая, то есть, за неполный месяц с начала сезона «охоты на человека», за медицинской помощью обратился 121 житель Кингисеппского района, укушенный клещами, в том числе 13 детей. Для сравнения: в 2017 году, весна которого по климатическим условиям была похожа на нынешнюю, за весь сезон, с весны по осень, «на зубок» зловредным кровопийцам попали 295 жителей Кингисеппского района.

Было проведено исследование всех клещей, снятых с кингисеппцев в мае 2022

По данным лабораторных исследований, ни один из 121 «вампиреныша» не оказался носителем клещевого энцефалита, крайне опасного заболевания, которое может привести к инвалидизации пострадавших. Но 14 клещей, или 11,6 процента, были официально уличены в носительстве возбудителя болезни Лайма, или клещевого боррелиоза – самого распространенного заболевания, передаваемого клещами в северном полушарии.

Перед наступлением по-настоящему теплого сезона напоминаем

К выходу «на природу» нужно готовиться. И не следует успокаивать себя тем, что мол, в настоящий лес мы – ни ногой! Вовсе не обязательно быть «лесным» человеком, заядлым ягодником-грибником или любителем туристических походов, чтобы стать закуской для клеща. Вполне возможно подцепить нежелательного «нахлебника» и в трех шагах от дома. Многолетняя статистика свидетельствует, что значительная часть встреч кингисеппцев с клещами происходит не в лесной глухомани, а близ дачных участков и в так называемой пригородной лесопарковой зоне, а также рядом с жилыми многоэтажками на окраинах города, то есть там, где горожане любят устраивать пикники и просто гулять с детьми и собаками.

Но не запираться же в четырех стенах, полностью отказавшись от выездов и выходов на природу! Просто нужно вовремя «подстелить соломку» – подготовиться к возможной встрече с вредным кусачим насекомым.

Во-первых, не забудьте купить (или проверить срок годности у оставшегося с прошлого года) репеллент – средство, отпугивающее насекомых. Только берите не первое попавшееся и не то, что подешевле, а именно от клещей: аэрозоль против комаров может не подействовать против оголодавшего за зиму клеща.

Во-вторых, отправляясь на природу, одевайтесь соответственно (никаких шорт и футболок с короткими рукавами!) и не устраивайтесь на пикник среди высокой травы или под тенистыми кустами: именно в таких местах клещи обычно и сидят в засаде, поджидая свою жертву.

В-третьих, вернувшись домой, обязательно осмотрите себя и детей – нет ли где присосавшегося паразита.

Если мелкий кровосос пообедал-таки вами, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения (в течение рабочего дня – в поликлинику или ФАП, вечером и в выходные – в приемный покой больницы), где клеща удалят, поместят его в пробирку и вручат вам вместе с направлением в Северо-Западный центр доказательной медицины на проведение лабораторного исследования, которое для вас будет совершенно бесплатным, поскольку соответствующий договор заключен с ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова». А от вас потребуется только доставить клеща в медицинский центр, расположенный в здании «Семейного магнита» (Кингисепп, 1-я Линия, 2Б). Исследования проводятся в оперативном режиме, и, если клещ окажется носителем боррелиоза или, упаси господь, клещевого энцефалита, сотрудники лаборатории незамедлительно известят вас об этом по телефону. В случае положительного результата на клещевой энцефалит вам положена инъекция иммуноглобулина (она эффективна в течение 72 часов после укуса), а при боррелиозе на следующий день после звонка из лаборатории необходимо посетить кабинет врача-инфекциониста ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ им П. Н. Прохорова», где вам назначат лечение антибиотиками.

Теперь о прививке от клещевого энцефалита

Вся территория Ленинградской области, включая Кингисеппский район, является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (то есть, в нашем регионе это заболевание проявляется постоянно от сезона к сезону). Поэтому профилактической вакцинации населения от клещевого энцефалита областной комитет по здравоохранению уделяет особое внимание, выделяя средства на приобретение вакцины.

Кингисеппская МБ им. П. Н. Прохорова обеспечена вакциной от клещевого энцефалита. План по прививкам большой – 3.300 человек должны пройти вакцинацию, 1.450 человек – получить повторную прививку. Так что, уважаемые читатели, обращайтесь в прививочный кабинет взрослой поликлиники, а детей на прививку направит участковый педиатр. Вакцинация бесплатная для населения, но после прививки необходимо в течение двух недель избегать возможной встречи с маленьким вампиром – воздержаться от прогулок в парках и походов в лес.

Акарицидная обработка запланирована в бюджете

Как сообщили в комитете ЖКХ, транспорта и экологии районной администрации, ежегодно в бюджетах поселений Кингисеппского района предусматриваются средства на проведение акарицидной (противоклещевой) обработки территорий. В 2022 году такой обработке подлежат – и уже обработаны – более 200 объектов общей площадью около 600 гектаров. Это места массового отдыха населения, парки, скверы, общественные территории, детские и спортивные площадки, кладбища, воинские мемориалы и т.д.

Что касается Кингисеппа, то 27 апреля 2022 года МКУ «Служба городского хозяйства» заключило контракт с ООО «Профилактика» на двукратную акарицидную обработку территорий Кингисеппа и городских кладбищ, первый этап обработки – с 27 апреля по 29 мая, второй – с 15 по 30 июня. Площадь обработки – 90,3 гектара. В частности, еще перед майскими праздниками акарицидная обработка проведена в Роще Пятисот, в парке «Романовка», на детской площадке «Каравелла».

Ну и, естественно, в апреле – начале мая обработаны «от клещей» территории всех образовательных учреждений Кингисеппского муниципального района. Так что, как заверили нас в комитете по образованию, отправляя ребенка в школу или детский сад, родители могут не опасаться, что во время прогулки или урока физкультуры на школьном стадионе сын или дочка встретится с опасным и голодным клещом.

И. Князева