Большие знания и большое сердце

Продолжаем серию статей об учителях нашего города и района, посвященную Году педагога и наставника, объявленному Президентом России, и Году Команды Знаний, объявленному губернатором 47-го региона. Гость сегодняшнего выпуска «ВБ» – заслуженный учитель России, почетный учитель Ленинградской области Людмила Альбертовна Белянская.

– Людмила Альбертовна, расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали профессию учителя.

– После окончания средней школы я поступила в Ленинградский государственный педагогический институт (ныне Российский государственный педагогический университет) имени А.И. Герцена.

Пока училась в школе, хотела быть то актрисой, то журналисткой. Но вскоре поняла, что есть профессия, соединяющая в себе и актерское искусство, и мастерство слова – и пошла в пединститут, выбрав специальность «русский язык и литература».

– Трудно ли было поступить в ленинградский вуз?

– Экзамены сдала легко. При конкурсе девять человек на место помогли мои «пятерки» по всем предметам в аттестате, к которым прибавились оценки «отлично» в экзаменационной ведомости.

Надо сказать, что мои мама и тетушки тоже были учителями, а мама к тому же вела в нашей школе русский язык и литературу. Иными словами, педагогическая династия продолжилась. Это было в 1970 году…

– Чем запомнилось Вам время учебы?

– Годы обучения в ЛГПИ были счастливым временем. У нас вели курсы яркие, творческие, талантливые преподаватели: Яков Семенович Билинкис, Дина Клементьевна Мотольская, Николай Николаевич Скатов, Владимир Николаевич Альфонсов, Зоя Яковлевна Рез. Это ученые с большой буквы, известные за пределами нашей страны. Именно они научили нас вдумчиво относиться к каждому слову, ответственно подходить к делу.

А педагогическому мастерству меня научил Владимир Георгиевич Маранцман, учебники которого долгие годы использовались в 9-11 классах.  Именно он «выстроил» в моем сознании, как надо работать, как читать, что говорить.

Зинаида Яковлевна Рез показала пример, что учитель должен сам знать наизусть все, что он задает учить детям. И многие мои ученики помнят, что я много читала наизусть – это стиль нашего выпуска. До сих пор храню некоторые лекции своих любимых преподавателей.

– Как началась Ваша педагогическая деятельность?

– Первые уроки я давала в Кракольской средней школе. Мне сразу дали десятый (тогда выпускной) класс. Первые мои ученики были младше меня всего на четыре-пять лет. Со многими мы до сих пор дружим.

Там и родилась идея школьного драматического кружка. Ставили «Золушку», небольшие сценки из литературных произведений, писали сценарии выступлений к 9 Мая. «Гастролировали» по ближайшим деревням.

Потом появилась возможность перевестись в Кингисеппскую школу № 1, где мне разрешили открыть первый в районе гуманитарный класс. Это были интересные ребята – охотно учились, много читали, дискутировали на самые разные темы. С ними я умудрилась поставить «Трень-брень» Радия Погодина. И не только в школьном актовом зале, но даже на «большой» сцене в ДК «Химик». Это был 1992 год. И новая страница моей педагогической биографии – открытие гимназии.

– Что означала Кингисеппская гимназия в Вашей жизни?

– Прежде всего это была новая ступень профессионального роста. Гимназия стала для меня настоящим «педагогическим университетом».

Уроки. Конкурсы. Балы. Новогодние сказки. Экзамены. Общение с думающими и творческими учениками. Встречи с интересными людьми. Все это слилось в неостановимый поток – и это была бурная, кипучая жизнь.

Если говорить о моих педагогических наставниках, то можно назвать учителя истории Софью Михайловну Юрченко (к сожалению, она ушла из жизни), Анастасию Федоровну Лауконен – будучи председателем комитета по образованию, она во многом поддерживала меня. И, конечно, директора гимназии Людмилу Дмитриевну Симонову, всегда умевшую зажечь искру творчества и активной деятельности, дать надежду на успех.

– Как бы Вы определили Ваше жизненное кредо?

– Со школьных времен моим девизом (хотя это очень громко сказано) были строки Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте… Все время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья…»

Заслуженные награды

Тридцать лет (1992-2022) Л. А. Белянская проработала в Кингисеппской гимназии учителем русского языка и литературы, заместителем директора по научно-методической работе.

Людмила Альбертовна удостоена высоких званий «Ветеран труда», «Заслуженный учитель РФ» (1993), «Почетный учитель Ленинградской области» (2012). Награждена Грамотой Министерства образования (1994), Грамотой губернатора Ленинградской области (2003). Лауреат регионального конкурса «Учитель года-1996». Победитель конкурсного отбора на выплату денежного поощрения лучшим учителям в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (2006). Л. А. Белянская входила в жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, являлась ведущим экспертом и заместителем председателя предметной комиссии по оценке итогового сочинения (изложения).

Учитель-мастер

Вот как отзывается о Л. А. Белянской ее коллега, учитель русского языка и литературы Татьяна Владимировна Козлова:

– Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Эти слова в полной мере характеризуют Людмилу Альбертовну Белянскую.

Я с уверенностью могу назвать ее своим наставником. Она была рядом, когда я только начинала свой путь, сопровождала на всех профессиональных конкурсах, она и сейчас добрым словом и мудрым советом присутствует в моей жизни.

Помню первые уроки Людмилы Альбертовны, которые я посещала как молодой специалист. Кажется, я боялась дышать, чтобы не пропустить ни единого слова учителя-мастера, сидела с широко распахнутыми от удивления глазами: как просто и талантливо она рассказывала о сложном мире человеческой души, раскрывая тайны литературного произведения.

Людмила Альбертовна – человек многогранный, творческий, умеющий чувствовать, думать и творить. Именно такой учитель способен совершать открытия и вести за собой.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях