Большой Дуб, Змеюк и Юрчи вернулись в музей

Каждый год, когда начинают работу пришкольные летние лагеря, в Кингисеппский историко-краеведческий музей приезжают волонтеры Центра коренных народов Ленинградской области, чтобы поиграть с ребятами в игры, показать им спектакль и провести мастер-классы.

Рассказывает научный сотрудник Кингисеппского историко-краеведческого музея Кристина Дмитриевна Мадиссон:

– Центр коренных народов Ленинградской области в основном состоит из волонтеров, занимающихся возрождением культурного наследия коренных малочисленных народов нашего региона. Создатель и первый руководитель этого центра – этнограф Ольга Игоревна Конькова (1958 – 2020).

По традиции сотрудники центра продолжают приезжать к нам со своими программами. Каждый год программа состоит из спектакля, мастер-классов и традиционных народных игр на свежем воздухе.

В этот раз ребята из летнего лагеря Кингисеппской школы №2 посмотрели спектакль «Большой Дуб, Змеюк и Юрчи» на русском и водском языках – своеобразное переложение предания о Георгии Победоносце.

Знаменитый музыкант-кантелист Елена Викторовна Ведайко провела мастер-класс по игре на кантеле и рассказала детям о народных водских и ижорских инструментах – струнных и духовых.

Руководитель центра Андрей Владиславович Туров провел мастер-класс по народным играм на территории рядом с музеем. Мастер-класс по изготовлению традиционных тряпичных кукол провела мастерица центра Лара Вранцева.

Такие мероприятия очень нравятся детям – они одновременно радуют и развивают, обучают и развлекают.

– У Центра коренных народов Ленинградской области стало доброй традицией проведение творческой встречи с юными кингисеппцами в период школьных каникул на площадке Историко-краеведческого музея, – добавил Андрей Владиславович Туров. – Наша просветительская программа имеет как краеведческую, так и общевоспитательную, патриотическую направленность. Она реализуется волонтерами, представляющими разные национальности. Главный аспект участия – личный интерес к просветительской и творческой деятельности, в определенной мере самореализация.

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях