Британцы начнут разливать водку в Кингисеппе

1934 Водка

Производитель алкоголя Halewood Wines&Spirits из Великобритании приобрел производство в Кингисеппском районе Ленобласти. На заводе будут разливать алкоголь под одним брендом и отправлять за границу

Как пишет 23 августа «Коммерсант», закрыта сделка по продаже водочного завода в Кингисеппе холдингу Halewood Wines&Spirits. Информацию об этом изданию подтвердила Елена Хрусталева, генеральный директор ООО «Хейлвуд» — дочерней компании британского холдинга. Продавцом выступил бизнесмен Вадим Мамчур.

Сумма сделки не раскрывается. Эксперты оценивают активы в Ленобласти примерно в миллиард рублей.

По словам Хрусталевой, осенью на заводе в Кингисеппе начнут выпускать водку под брендом Red Square, сейчас ее изготавливают в Англии. Планируется, что объем производства составит до 500 тысяч декалитров (дал) в год. Продукцию, по данным «Ъ», будут продавать в Европе.

Также в планах новых собственников — модернизация завода, ее предварительно оценили в 2-3 миллиона евро.

Водочный завод в Кингисеппе ранее принадлежал холдингу «Веда», одним из сооснователей его является предприниматель Александр Матта. В 2008 году, как писал 47news, предприятие подало иск о банкротстве. Поводом тогда называлась большая долговая нагрузка и задолженность перед кредиторами. В 2011 году предприятие было приобретено ООО «Премиум Спиритс». В 2015 году компанию купило ООО «Саари-строй», а в 2016 году ее единоличным собственником стал Вадим Мамчур. По данным «Коммерсанта», Мамчур закрыл завод в Кингисеппе еще в 2018 году.

ООО «Хейлвуд», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», приобрело ООО «Премиум Спиритс» в июне 2019 года. Также компания стала владельцем ООО «ТД «Флагман», которое продавало продукцию Кингисеппского водочного завода, пишет «Ъ».

Сейчас, по данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», бизнесмен Вадим Мамчур владеет АО «Алосаари», которое занимается сделками с недвижимостью, а также развивает ООО «Охотничий альянс». Кроме того, предприниматель интересуется стрелковым спортом. По данным «СПАРК», он владеет ста процентами в стрелково-спортивном клубе «Невский» и занимает должность президента в фонде развития стрелкового спорта «Литейный».