
В четверг, 12 сентября, ветераны и молодые специалисты ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница» отметили День памяти великого российского ученого, выдающегося изобретателя и земского доктора Петра Николаевича Прохорова (1852-1920), имя которого с гордостью носит данное учреждение.
Благодаря профессиональной деятельности П.Н. Прохорова, больница в городе Ямбурге (Кингисеппе) превратилась из одноэтажной деревянной постройки в комплекс из пяти земских больниц и семи фельдшерских пунктов. Автор капитального научного труда «Биологические основы медицины», соучредитель «Общества по борьбе с проказой в С. Петербургской губернии», Петр Николаевич также явился изобретателем паровой дезинфекционной камеры, названной в его честь «прохоровской камерой». Помимо врачебной деятельности, П.Н. Прохоров активно развивал и социальную сферу, открывая в Ямбурге учебные классы и училища.
Утром 12 сентября главный врач больницы Артур Игоревич Матич и старшая медсестра Маргарита Ивановна Дроздова с коллегами посетили могилу П.Н. Прохорова и почтили его память возложением цветов.
Во второй половине дня на мероприятие были приглашены ветераны-медики, в разное время работавшие либо еще продолжающие работать в больнице. А также молодые специалисты, недавно приступившие к своим обязанностям по окончании медицинского колледжа, Кингисеппского филиала ГБПОУ «Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области». Подобная встреча предоставила возможность пообщаться разным поколениям: старшим – поделиться воспоминаниями и дать напутствие, младшим – задать вопросы, получить информацию и поддержку.
Так как гости собирались в помещении больничного музея, ко встрече приурочили открытие нового стеллажа, полного недавно полученных уникальных экспонатов. Среди редких букинистических изданий, поступивших в музей, – многотомное собрание сочинений «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» издательства «Медгиз». В редакционной комиссии – такие выдающиеся имена, как гений военно-полевой хирургии Семен Гирголав, основоположник нейрохирургии Николай Бурденко, создатель системы экстренной медицинской помощи Иустин Джанелидзе, ближайший ученик академика И. П. Павлова, создатель эволюционной физиологии Леон Орбели и другие.
Главврач А. И. Матич открыл мероприятие, произнеся приветственное слово:
– Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы рады видеть вас на ежегодном традиционном мероприятии, посвященном памяти Петра Николаевича Прохорова – человека, который внес значительный вклад в развитие российской медицины. По окончании университета его ждала блестящая, возможно, академическая карьера. Однако он предпочел судьбу земского доктора в Ямбургском уезде. Благодарю вас, уважаемые ветераны, за то, что нашли время прийти сегодня сюда и, конечно же, за ваш бесценный вклад в развитие нашего медицинского учреждения, а нашей молодежи желаю творческих успехов в работе!
Насыщенная программа встречи началась с презентации и доклада М. И. Дроздовой. На большом экране промелькнула вся история больницы. На старых снимках присутствующие узнавали себя и своих коллег. В финале фотохроники гости увидели общую фотографию с прошлой встречи.
Затем гостям были продемонстрированы последние поступления в фонд музея. Врач-кардиолог Лидия Михайловна Яковец преподнесла в подарок музею больницы портрет П.Н. Прохорова.
Так как беседа проходила за праздничным столом, все приглашенные общались душевно и непринужденно.
Маргарита Ивановна представила ветеранам двух молодых специалистов – медсестер терапевтического отделения Марию Козыреву и Анастасию Шейкину. Мама Анастасии, Елена Геннадьевна, также работает медсестрой в терапевтическом отделении больницы. Получается настоящая медицинская династия!
Главный вопрос, заданный девушкам, касался того, как их встретили в отделении. Так как выпускницы проходили практику на своих будущих рабочих местах, они легко вписались в коллектив. Старшие коллеги отметили внимательное отношение девушек к пациентам и стремление освоить новейшую технику.
С напутственным словом к молодежи обратился бывший педагог медицинского колледжа и заместитель главврача Геннадий Васильевич Бурмистров:
– Добрый день! От лица всех ветеранов здравоохранения поздравляю вас с получением диплома медицинского работника. Хочется, чтобы вы связали всю вашу жизнь с этой славной профессией. Наша больница является квалифицированным центром оказания медицинской помощи более чем по 30 врачебным специальностям. В отделения и клинико-диагностическую лабораторию поступает новое оборудование. Наши доктора используют в своей работе современные методы лечения. Поэтому у вас есть стимул дальнейшего продвижения в профессии. Хочется, чтобы наша больница, в которой мы начинали трудовую деятельность, и для вас стала главной в жизни. И чтобы вы подарили пациентам уважение и профессиональное мастерство. В добрый путь, дорогие наши юные коллеги! Будьте счастливы!
Праздник увенчало выступление коллектива МКУ «Ивангородский культурно-досуговый центр» с музыкальной программой, составленной из всеми любимых песен советских времен.
Все участники встречи получили памятные сувениры с логотипом больницы.
А. Ульянова