Была деревня – стал аул в Ленинградской области. А на территории промзоны «Фосфорит» совершались религиозные обряды, и велась пропаганда запрещенной в России идеологии

1908-035

Октябрь прошлого года запомнится нам двумя страшными событиями, которых, казалось бы, в нашей стране просто не могло случиться. Это массовое убийство в Керченском политехническом колледже, унесшее двадцать одну жизнь, и самоподрыв в здании управления ФСБ в городе Архангельск, в результате которого три человека были ранены, а террорист-смертник погиб.

Между этими событиями всего четырнадцать дней

Керчь – 17 октября 2018 года, Архангельск – 31 октября. И один общий «знаменатель» – оба преступления совершены совсем молодыми людьми, почти детьми. Владиславу Рослякову, убившему пятнадцать студентов и пятерых работников колледжа в Керчи и выстрелившему в собственную голову, было восемнадцать, Михаилу Жлобицкому, приведшему в действие самодельное взрывное устройство в Архангельске, всего семнадцать…

Это как раз тот возраст, в котором наши взрослеющие дети особо подвержены влиянию извне, в том числе и деструктивному

Можно ли оградить их от такого воздействия? Что такое профилактика терроризма и экстремизма? И какие меры нужно принимать сегодня, а точнее – еще вчера? Это только некоторые из вопросов февральского заседания антитеррористической комиссии МО «Кингисеппский муниципальный район», вела которое исполняющая обязанности главы районной администрации Е. Г. Антонова.

28 декабря 2018 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал документ под названием «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в на 2019-2013 годы». Главная цель реализации этого плана – защита населения страны от пропагандистского воздействия международных террористических организаций, сообществ и отдельных лиц. В числе приоритетных задач – повышение эффективности профилактической работы с теми, кто подвержен воздействию идеологии терроризма или уже попал под ее влияние, формирование УК населения России антитеррористического сознания и защита информационного пространства нашей страны от идеологии терроризма.

По информации отдела в городе Кингисепп Управления ФСБ России пор Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сегодня мы имеем дело как с внешними, так и с внутренними угрозами

Не будем далеко ходить: во время чемпионата мира по футболу в 2018 году по так называемым паспортам болельщика в Россию въехали около 650 тысяч иностранных граждан. А выехали не все: более пяти с половиной тысяч иностранцев до сих пор остаются в нашей стране нелегально. И нет никакой гарантии, что – с мирными целями.

А взять трудовых мигрантов, прибывающих в РФ из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них есть такие, кто всеми правдами и неправдами старается закрепиться в России, в том числе используя фиктивный брак. Затем они перевозят в нашу страну свои семьи, возникают землячества, со своим укладом жизни, со своей религией, и это может привести к конфликтам на национальной почве.

А вот новость, которая может слегка шокировать

В 2018 году в Ленинградской области выявили деревню, в которой пятьдесят домов были выкуплены и заселены выходцами из бывших южных республик СССР. Процесс шел постепенно, в течение нескольких лет, и вот результат: была деревня – стал аул…

Есть информация, что в 2016 году один из жителей Кингисеппского района принял ислам

В 2017-м история повторилась – еще один новоиспеченный мусульманин. А в 2018 году ислам приняли уже два наших земляка. В том же 2018-м на территории промзоны «Фосфорит» было обнаружено нелегальное молельное помещение, где совершались религиозные обряды и велась пропаганда запрещенной в России идеологии.

Помним мы и об уголовном деле по статье «Содействие террористической организации», возбужденном по факту попытки вербовки в ИГИЛ – запрещенную в нашей стране террористическую организацию.

Согласитесь, обстановка располагает к бдительности

И еще больше осложняется тем, что начался процесс оттока «неблагонадежных» иностранцев из крупных городов, где их персоны оказываются под все более пристальным вниманием спецслужб и правоохранительных органов, в маленькие населенные пункты, расположенные неподалеку от мегаполисов. Это может быть и наш Кингисеппский район. А что? До Питера добраться проще простого, никакого паспортного контроля…

В подобных условиях крайне важным становится обмен оперативной информацией между органами местного самоуправления и ФСБ о трудовых мигрантах, появляющихся на территории сельских поселений. В деревне, где в одном конце чихают, а в другом говорят «Будь здоров!», каждый новый житель на виду, тем более иностранец. Отсюда убедительная просьба к старостам сельских населенных пунктов: узнали о новом «поселенце», не откладывая на потом сообщите о нем в местную администрацию или в отдел УФСБ (телефон 2-29-59). Если человек благонадежный, проверка ему точно не повредит. А если нет?..

С сельскими поселениями такой обмен информацией будет налажен в обязательном порядке. Сложнее с садоводствами, которых на территории нашего района несколько десятков. Выходцы из бывших республик СССР, в том числе, возможно, и нелегалы, оседают и там. И становятся практически невидимками: информации о них – ноль. Уважаемые председатели СНТ, пожалуйста, проявляйте бдительность! Телефон тот же – 2-29-59.

И, наконец, Кингисепп

Сколько квартир в нашем городе сдается в аренду? Да множество! А кому? Иногда в «однушке» или «двушке» живут по десять человек, и это вопрос не столько налогов (хотя и это важно), сколько коллективной безопасности. Поэтому, как подчеркнула Е. Г. Антонова, задача на ближайшее время – наладить совместную работу управляющих компаний и ТСЖ с правоохранительными органами по выявлению «нехороших» квартир и проверке легальности их жильцов.

Это было об угрозах внешних

Теперь возвращаемся к детям, чьи неокрепшие души и умы открыты для всего нового, в том числе и идеологии терроризма и экстремизма. В Кингисеппском районе все образовательные учреждения участвуют в реализации муниципальных программ, предусматривающих мероприятия в сфере профилактики терроризма. В рамках программы «Развитие образования в Кингиспеппском районе» в 2018 году более 14,6 миллиона рублей были израсходованы на повышение уровня антитеррористической защиты образовательных учреждений. Плюс большая просветительская и информационная работа, проводимая в наших школах на постоянной основе. Но без участия родителей в деле профилактики идеологии терроризма и экстремизма – никак!..

А родителям некогда, и их тоже можно понять: нужно работать, кормить семью

Признайтесь, уважаемые мамы и папы, сколько времени в будни вы посвящаете общению со своими детьми? Наверное, минут пятнадцать? Особенно если сыновья и дочки не доставляют хлопот – в школе учатся нормально, в неприятности и «на ковер» к завучу не попадают, свободное время проводят дома, за компьютером, играя в «бродилки» и «стрелялки».

Боюсь вас огорчить, но внешне именно такими – тихими подростками и прилежными учениками – были и керченский Владислав, и Михаил из Архангельска. Так повелось, что в зоне особого внимания учителей и родителей в первую очередь оказываются так называемые хулиганы, а «беспроблемных» детей и подростков этим вниманием зачастую обходят. Сидят за «компом», да и пусть сидят. А теперь – внимание! По данным ФСБ, до массового убийства в Керчи в русскоязычном Интернете было около двух тысяч сайтов, где обсуждалось нечто подобное. А после 17 октября 2018 года таких сайтов, посещаемых подростками, стало более пяти тысяч. Это говорит об одном: нашей молодежью умело манипулируют. И пока мы проигрываем в информационной войне. Пора перестать «бить по хвостам» – нужно действовать на опережение. И об этом тоже говорится в комплексном плане противодействия идеологии терроризма в РФ.

В Кингисеппском районе тоже есть свой комплексный план в сфере профилактики терроризма, о чем рассказал ответственный секретарь районной антитеррористической комиссии А. Г. Миллер.

При разработке плана аппарат комиссии исходил из результатов мониторинга оперативной обстановки в районе, которая в 2018 году оставалась достаточно стабильной и контролируемой, а также из прогноза общественно-политической и оперативной обстановки в регионе и муниципальном образовании на 2019 год.

По информации антитеррористической комиссии Ленинградской области, потенциальной возможности совершения террористических актов на территории 47 региона исключать нельзя. При этом основными угрозообразующими факторами в 2019 году будут являться, во-первых, рост миграционных потоков, что может привести к дальнейшему усилению мусульманского фактора в регионе, консолидации представителей национальных землячеств вокруг идеологии радикальных течений и попыткам вовлечения молодежи в деятельность экстремистских организаций.

В конце 2018 года в Ленинградской области количество иностранных граждан, состоящих на миграционном учете, составило более 61 тысячи человек, или три процента от всех граждан, зарегистрированных в области

Число граждан, поставленных на миграционный учет в нашем районе в 2018 году, – 17283 человека (плюс 6,5 тысячи к показателю 2017 года). Примерный национальный состав иностранцев, находящихся на миграционном учете, таков: Узбекистан – 4645 человек (37 процентов), Сербия – 2160 человек (16 процентов), Казахстан – 2139 человек (16 процентов), Украина – 1632 человека (13 процентов), Туркменистан – 1319 человек (десять процентов), Киргизия – 1019 человек (восемь процентов).

Постоянно проживают в Кингисеппском муниципальном районе по видам на жительство 613 человек, на основании разрешений на временное пребывание – 426 иностранных граждан.

Большая часть иностранцев – 10.803 человека – находятся на нашей территории для осуществления трудовой деятельности, 1.340 человек у нас учатся, 1.034 человека прибыли к нам с частными целями.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в 2018 году были совершены 12 преступлений. А сами они совершили 39 преступлений, что на 15 больше, чем годом ранее

И это чуть менее пяти процентов от общего числа преступлений, зарегистрированных в Кингисеппском районе.

Второй угрозообразующий фактор – наличие большого количества объектов потенциальных террористических устремлений

В Кингисеппском районе располагаются 70 муниципальных мест с массовым пребыванием людей и большое количество ММПЛ, не относящихся к ведению муниципалитета. Это объекты торговли, профессионального и высшего образования, здравоохранения, социальной защиты, гостиницы, музеи, объекты культа и т. д.

Третий угрозообразующий фактор – распространение экстремистско-информационной идеологии, в том числе посредством глобальных информационных сетей

УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во взаимодействии с территориальным Роскомнадзором в 2018 году выявлена и пресечена деятельность семидесяти экстремистских Интернет-ресурсов. В администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» профилактику в этом направлении осуществляет комитет по местному самоуправлению и связям с общественностью, проводящий ежедневный мониторинг социальных сетей. Большую работу в области информационной безопасности проводит комитет по образованию. В местных СМИ материалов экстремистской направленности в минувшем году выявлено не было.

По итогам 2018 года антитеррористическая комиссия Кингисеппского муниципального района вошла в пятерку наиболее эффективных АТК Ленинградской области.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”