Были случаи, когда подростки выходили в окно, и не из-за желания покончить с собой, а потому что думали, что могут летать

1913-049

5 апреля антинаркотическая комиссия Кингисеппского муниципального района отмечает свое одиннадцатилетие. В преддверии этой даты комиссия собралась на очередное заседание, вел которое председатель комитета по безопасности районной администрации Сергей Анатольевич Гаенко. На заседании говорилось о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков в Кингисеппском районе и необходимости совершенствовать методы профилактики наркомании, особенно в молодежной среде.

19 марта состоялось заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области, на котором была дана оценка наркоситуации в нашем регионе.

Если в прежние годы о наркоситуации в нашем регионе говорили как о напряженной, то по итогам 2018 года она охарактеризована уже как тяжелая

И этому, увы, есть причины.

В минувшем году в Ленинградской области зарегистрированы 2324 наркопреступления, что на 37,2 процента больше, чем в 2017 году. Административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и психотропных веществ, за год зарегистрировано 1190. В том числе, и на это стоит обратить особое внимание, 797 правонарушений по статье 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного и наркотического опьянения).

В 2018 году из незаконного оборота на территории 47 региона изъяты 321,5 килограмма наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Если героина в этом общем объеме всего 136 граммом, то наркотиков каннабисной группы (в основном, это марихуана и гашиш) – более 259 килограммов, так называемой «синтетики» – 28,3 килограмма.

Больше всего наркотиков – 161 килограмм – изъято в Приозерском районе, 20,5 килограмма – в Тосненском, 13 килограммов – в Гатчинском районе. В «пятерке лидеров» также Кировский район (12 килограммов) и Всеволожский район (7,8 килограмма изъятой «смерти»). Самые скромные показатели по изъятию наркотических средств и психотропных веществ у Лодейнопольского, Сланцевского и Волосовского районов – 24, 26 и 60 граммов соответственно.

В настоящее время на учете с диагнозом «наркомания» в Ленинградской области состоят 2895 человек. В 2018 году впервые взяты на учет 185 человек, а сняты с учета в связи со смертью – 93… Ситуация, действительно, уже не напряженная, а самая что ни на есть тяжелая.

Теперь о положении дел в Кингисеппском районе

Число зарегистрированных за год наркопреступлений – 122, на 44 больше, чем в 2017-м, административных правонарушений – 60, в том числе 41 – «по детям в состоянии опьянения».

По изъятию наркотических средств и психотропных веществ Кингисеппский район – на шестом месте в регионе: на нашей территории в 2018 году из незаконного оборота были изъяты 7,599 килограмма наркотиков. И это в пять раз больше, чем годом ранее.

Оперативными сотрудниками ОМВД России по Кингисеппскому району за год возбуждены 120 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков (НОН), 61 дело раскрыто и направлено в суд, еще 17 находятся в производстве. Проведены девять оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка». Организованы пять рейдов с участием передвижной лаборатории, в ходе которых освидетельствованы девяносто человек, Двадцать четыре из них оказались в состоянии наркотического опьянения – десять взрослых и четырнадцать (четырнадцать!!!) подростков.

Кроме того, сотрудниками полиции изобличены три гражданина, осуществляющих незаконное производство амфетамина. Одна из нарколабораторий находилась в садоводческом массиве «Солка-2».

Затрудняет работу по борьбе с наркопреступностью тот факт, что в настоящее время в ОМВД России по Кингисеппскому району за линией НОН закреплен всего один оперативный сотрудник

Напомним, что до своего расформирования в 2016 году этой работой на территории нашего района занимался 2-й Межрайонный отдела Регионального управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, штат которого насчитывал шесть оперативных сотрудников. Что называется, почувствуйте разницу… По мнению членов районной антинаркотической комиссии, в ОМВД России по Кингисеппскому району целесообразно создать отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

На учете в наркологическом кабинете ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова» с диагнозом «наркомания» состоит 91 житель Кингисеппского района

Четверо «подучетных» в 2018 году умерли… В минувшем году в наркокабинете были проведены 579 исследований на наркотики: обследованы 456 совершеннолетних и 123 подростка. Положительными оказались 108 «взрослых» тестов и шесть «подростковых». Чаще всего в пробах выявлялись растительные каннабиоиды (39 случаев), амфетамин (23) и метадон (18 случаев). Два молодых человека, употребляющих психоактивные вещества, были выявлены в военкомате во время прохождения призывной медкомиссии, и вместо срочной службы в армии они отправились на дообследование в стационаре.

Вот такая ситуация сегодня в Кингисеппском районе.

Особенно тревожит быстрое распространение в Ленинградской области так называемых «дизайнерских наркотиков»

Как отметил секретарь антинаркотической комиссии Андрей Григорьевич Миллер, особенно тревожит быстрое распространение в молодежной среде, как в Ленинградской области, так и в России в целом, так называемых «дизайнерских наркотиков» синтетического происхождения, в первую очередь, «соли» – синтетического наркотического вещества на основе метилендиоксипировалерона (МДПВ). Это порошок белого цвета, который на «наркоманском сленге» еще называют «соль для ванны», «легалка», «скорость», «эйфория» и т. д.  Его употребление, действительно, вызывает эйфорию, неудержимые приступы смеха, ощущение, что «я все могу». Были случаи, когда подростки, находящиеся под действием «соли», выходили в окно, и не из-за желания покончить с собой, а потому что думали, что могут летать.

После употребления соли нейроны центральной нервной системы и головного мозга начинают «гореть с бешеной скоростью»

Особая опасность «соли» – с одной стороны, ее доступность (прекурсоры можно приобрести в аптеке) и простота употребления, с другой – привыкание после первой же пробы и чудовищное воздействие на организм подростка: после ее употребления нейроны центральной нервной системы и головного мозга начинают «гореть с бешеной скоростью». Уже через пять месяцев «на соли» изменения в ЦНС и головном мозге становятся необратимыми. Плюс к этому отеки лица и конечностей, серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшение зрения, острая сердечная, печеночная и почечная недостаточность. И это еще не весь список.

А вот что еще обязательно нужно знать родителям подростков об этом наркотике

Внешние признаки того, что ребенок употребляет «соль», появляются гораздо раньше, чем, к примеру, при приеме каннабиоидов. Это могут быть потеря контроля над телом в виде хаотических движений, бледная кожа, стеклянные глаза с расширенными зрачками, сильное потоотделение, потеря аппетита, сыпь на коже, учащенное сердцебиение, невнятная речь, отсутствие страха и т. п.

Поводом для серьезного беспокойства должно стать резкое падение успеваемости ребенка, смена круга знакомых, немотивированная грубость, небрежность в одежде, раздражительность, поздние возвращения домой. И уж тем более – обнаружение в его комнате маленьких свертков с белым порошком и определенных «аксессуаров» – трубки, мундштука, пластиковой бутылки с прожженной дырочкой у дна и фольгой на горлышке и т. п. А уж если из дома начали пропадать деньги и вещи – пора бить тревогу.

Главная задача, которая стоит не только перед районной антинаркотической комиссией и субъектами профилактики, но и перед обществом в целом

Это – не допустить первой пробы наркотиков подростками. Для этого необходимо так организовать профилактическую работу, чтобы молодые люди осознали: употребление наркотиков не модно и не престижно, они точно не сделают тебя здоровым и успешным, а наоборот – перечеркнут карьеру и жизнь.

Чтобы эта идея завладела молодыми умами, нужно на всех уровнях пропагандировать успехи, которые достигают кингисеппские подростки в учебе, в творчестве, в спорте, и активнее привлекать подростков «группы риска» к участию в волонтерском движении, различных клубных формированиях и молодежных организациях.

А теперь о другой стороне «медали» под названием «незаконный оборот наркотиков» – сбыте и распространении

Как уже было сказано выше, по сравнению с 2017 годом в 2018-м количество зарегистрированных в Кингисеппском районе наркопреступлений выросло в 1,8 раза. И так по всей стране. Если раньше в местах заключения «народной», то есть, самой распространенной среди осужденных, была статья 158 УК РФ (кража), то сегодня ею становится статья 228. То есть, за решетку попадает все больше людей, занимающихся производством и сбытом наркотиков.

И, увы, среди них очень много молодежи. Виной всему – «легкие деньги», которые привлекают подростков, и правовой нигилизм (или лучше сказать – правовая безграмотность) наших подрастающих детей.

Ни для кого не секрет, что наркотики сегодня распространяются  бесконтактным способом: человек проводит оплату «дозы» по интернету, а ему присылают информацию с указанием, где находится закладка с «товаром». Прибыль от торговли смертью получают одни люди, а закладки делают другие – как раз та самая молодежь, поведшаяся на «большие легкие деньги». Действительно, «работодатели» обещают им баснословные заработки. Представьте себе вчерашнего школьника, учащегося коллежа или студента. Так хочется красивой жизни – всего и сразу! А тут заманчивое предложение – стать кладменом, человеком, который закладывает наркотик в таком месте, где потом го найдет покупатель. И за эту непыльную работу со свободным графиком обещают золотые горы. Вот только вместо этих «гор» закладчик нередко получает реальный, и немалый, срок лишения свободы.

Минера сдает заказчик

Кладмен (или, по-другому, «минер») – низшая ступень в иерархии дилеров, и именно они чаще всего оказываются за решеткой. Полиция активно выявляет таких «работников», а суд отправляет их в места не столь отдаленные, причем, не только за сбыт, но и за принадлежность к организованной преступной группировке. А это уже совсем другие сроки…

И вот еще один интересный момент: процесс «посадки» закладчиков происходит не без участия их работодателей. Трудится кладмен месяц или два, а когда подходит день большой зарплаты, «начальник» сам сдает его полицейским и остается, что называется, в чистом барыше. И начинает набор новых «рекрутов от наркобизнеса».

А теперь представьте себе состояние родителей, когда они узнают, что их хороший мальчик, отличник, студент, мамина и папина гордость, получает восемь лет за распространение наркотиков…

Вот об этом, уважаемые родители подростков, вам обязательно нужно поговорить со своими детьми

Для того, чтобы в их юные головы не приходили шальные мысли о таких «легких деньгах». Не зря же говорится, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”