Цель мусорной реформы – сохранение ресурсов и экологическая безопасность через контроль вывоза и утилизацию ТБО

1920-132

Генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами – Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области» (УКООЛО) Николай Хасиев рассказал об идеальном сценарии мусорной реформы для Ленинградской области – от сбора мусора до его захоронения.

Оператор заинтересован в сохранении, поддержке главных перевозчиков в районах

Сбор, вывоз, захоронение или переработка мусора для населения актуальности не теряют. С 1 января 2019 года должна была начаться мусорная реформа в 47-м регионе, но она, как известно, была отложена в связи с необходимостью одновременности начала ее реализации, как в области, так и в Петербурге, поскольку область и мегаполис связаны одной нитью. Не секрет, что почти весь объем отходов Петербурга вывозится на территорию Ленобласти, значит, успешный переход на новую систему обращения с отходами требует синхронизированных и слаженных изменений в обоих субъектах, и это было исключительно верным решением. Как это должно происходить по запланированному сценарию, дал интервью газете «Коммерсант» гендиректор Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области Николай Хасиев. Поскольку интервью представляет для населения нашего районо тоже непосредственный интерес, мы расскажем об этом ниже.

Как сказал генеральный директор, уже к концу 2018 года УКООЛО была готова к вступлению в статус регионального оператора Ленобласти – были заключены договоры с почти с 70 процентами юридических лиц. Для физических лиц разместили на сайте компании публичную оферту – один из способов заключения договора с региональным оператором. Также была запущена «горячая линия» по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами: в среднем обрабатывалось до 490 звонков в день, начиная с 10 сентября прошлого года, сотрудники компании отвечали на многочисленные письменные запросы, которые посыпались в изобилии.

Был проанализирован рынок транспортных компаний во всех 18 районах Ленинградской области. Николай Хасиев отдельно отметил, что региональный оператор заинтересован в сохранении и поддержке ключевых перевозчиков во всех районах, поскольку это основа благополучного перехода на новую систему обращения с отходами. И в настоящее время позиция УКООЛО следующая: региональный оператор намерен сохранить все хорошо зарекомендовавшие себя транспортные компании, в том числе 28 муниципальных унитарных предприятий, задействованных на территории области.

Сделав паузу и проведя необходимую совместную подготовку к мусорной реформе, есть уверенность, что удастся миновать трудности и ошибки, с которыми успели столкнуться другие региональные операторы в субъектах России, где реформа уже стартовала.

Контроль, современная инфраструктура, прицел на раздельность сбора мусора

Глобальная цель реформы – сохранение ресурсов и обеспечение экологической безопасности путем контроля транспортных потоков отходов, как подчеркнул Николай Хасиев. Отходы не исчезнут сами собой, а продолжать их «закапывать» в землю на полигонах безответственно, не говоря уже о незаконных свалках.

Изменения явно назрели: в сфере обращения с отходами стали необходимостью прозрачность, контроль и современная инфраструктура. Нужен не просто контроль участников рынка, но и создание условий для формирования экологической ответственности у каждого участника работы с ТБО. Речь об активной позиции каждого, сделал акцент генеральный директор, начиная с культуры потребления и заканчивая раздельным сбором мусора. Конечную цель и необходимость реформы понимают все участники процесса обращения с отходами, дело в другом: не все из них заинтересованы в реализации изменений и переходе на новые правила обращения с отходами, на что обратил внимание руководитель. К примеру, транспортные компании до реализации реформы могли устанавливать произвольную и зачастую высокую стоимость за вывоз отходов, при этом оказание качественной услуги у ряда операторов стояла не на первом месте, а иногда этим занимались какие-то сторонние организации. Иными словами, не всегда отходы довозили до полигона, это говориться в целом по 47-му региону. Результат известен и по нашему району – возникновение несанкционированных свалок.

В 2018 году новый региональный оператор уже сделал шаги в нужном направлении и была заложена необходимую для реализации реформы база, поэтому есть основания полагать, что компания вступит в статус регионального оператора без потрясений и справится с поставленными задачами, высказал уверенность гендиректор УКООЛО.

Проблем в сфере обращения с отходами предостаточно: с одной стороны, необходимы контроль и прозрачность деятельности на всех ее этапах. Это касается всех участников сферы обращения с отходами. С другой стороны, это обработка и максимально возможная переработка отходов должны стать приоритетом — следует переходить от захоронения отходов к их переработке. В стране эта система не развита, поэтому у регионального оператора есть намерение ее выстраивать, и придется это делать фактически с нуля.

Параллельно будет продолжена модернизация полигонов. Уже начато проектирование мусороперерабатывающего завода в Гатчинском районе, что позволит направлять значительно меньшее количество отходов на захоронение. Становится очевидно: эффективная переработка отходов требует внедрения раздельного сбора мусора, поэтому областной оператор продолжит работу и даже активизирует ее с экологическими волонтерскими и некоммерческими организациями в этом направлении.

Закрасить «белые пятна» и по-новому выстроить отношения между субъектами

Один из наиболее приоритетных вопросов в области – наличие необходимого количества мест накопления твердых коммунальных отходов. Эту работу региональный оператор намерен проводить совместно с администрациями районов, деревенскими старостами, председателями садоводств. На территории Ленинградской области хватает «белых пятен» с небольшими деревнями, как есть и более крупные поселения, где по разным причинам не налажен вывоз мусора, имеются трудности с организацией вывоза ТБО: график вывоза хаотичен, контейнерных площадок там нет. Чтобы решить эти проблемы, областная Управляющая компания по обращению с отходами станет прорабатывать сигнальный метод сбора мусора в частном секторе районов Ленобласти.

Другой момент – взаимодействие с полигонами ТБО в области, которые не принадлежат УКООЛО. Здесь встанет надобность наладить работу, синхронизировать базы данных. Прошлый год показал, не все полигоны понимают или принимают необходимость слаженной с региональным оператором работы.

Кроме того, должны быть выстроены отношения с региональным оператором, который в Петербурге. Как сообщил Николай Хасиев, регионы продолжают вести диалог. Еще 1 июня 2017 года было подписано соглашение по вопросу обращения с отходами производства и потребления между городом и областью. Позднее, в ноябре прошлого года было подписано соглашение городского и областного операторов по обращению с отходами. Ленинградская область выступила с инициативой о создании Рабочей группы города и области для совместных усилиями и согласованных рабочих мероприятий, формируется на этот год «дорожная карта».

Считается, что мусорный бизнес – прибыльный, но по большей части теневой сектор экономики. С этим утверждением генеральный директор компании не согласен, хотя, как он подтверждает, мусорный бизнес в нашей стране таковым ранее был. Однако продолжать оценивать новую систему в таком ключе не стоит, тем более, разговор идет не о моментальных результатах, а о поэтапных изменениях. Региональные операторы должны, в процессе реформы кардинально изменить ситуацию – сделать сферу обращения с отходами прозрачной, эффективной и ориентированной на население.

Идеальный сценарий перехода на новые принципы обращения с отходами предполагает наличие необходимой инфраструктуры, это могут быть контейнерные площадки, и, прежде всего, это качественное выполнение своих обязательств каждым участником сферы обращения с отходами, как резюмировал Николай Хасиев. При этом Ленинградской области требуется синхронный переход на новые правила отношений с Петербургом по сбору и вывозу бытовых, да и производственных отходов.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”