Чей навоз?

1951-038

В редакцию от имени жителей деревни Торма Пустомержского сельского поселения обратился Дмитрий Евгеньевич Кротов.

По словам Дмитрия, питьевая вода, поступающая из скважин в дома жителей этой деревни, – ненадлежащего качества: коричневого цвета и имеет привкус и запах навоза. Жители решили, что связано это с тем, что ведущее деятельность на территории Пустомержского сельского поселения сельскохозяйственное предприятие АО «Племзавод «Агро-Балт», периодически сливает жидкий навоз на поля.

«Все стоки и токсичные вещества проникают сквозь землю и с грунтовыми водами поступают в наши скважины с питьевой водой»

– Дом мой находится на краю Тормы. Ежедневно наблюдаю такую картину: в поле возле деревни примерно четыре-пять раз в день приезжает трактор с бочкой навозной жижи и все это там сливает. Технология такая – едет трактор, открывается в бочке вентиль и жидкий навоз на ходу сливается на землю. Объем бочки – 10 кубометров. Помимо этого, вдоль поля проложены трубы, по которым навоз из коровников «Агро-Балта» прокачивается и сливается в еще одно место – с другой стороны поля, возле дороги, в 150 метрах от указателя «Торма». Под дорогой для трубы специально сделано отверстие. На этом месте уже образовалась достаточно большая лужа вонючей субстанции. Естественно, все эти стоки и токсичные вещества проникают сквозь землю и с грунтовыми водами поступают в наши скважины с питьевой водой. В доме я меняю фильтры на воду два раза в неделю, хотя срок их службы предполагается около года. Получается, в месяц мне приходится покупать восемь фильтров. Иначе водой вообще нельзя пользоваться. Жители обратились с этой проблемой и к руководству предприятия, и в местную администрацию. На прошлой неделе состоялось собрание жителей с главой администрации и представителями предприятия «Агро-Балта», которое себя виновником загрязнения воды не считает. Акционерное общество перекладывает ответственность на фермера, чье хозяйство расположено неподалеку.

«Никакой связи именно с нашими бочками обнаружено не было»

За комментариями мы обратились в АО «Племзавод «Агро-Балт». Вот что ответил его директор Максим Николаевич Сиротин:

– Действительно было обращение от жителя одного из домов деревни Торма с жалобой на загрязнение питьевой воды. Мы встречались с жителями этой деревни по данной проблеме. Никакой связи именно с нашими бочками обнаружено не было.  Все удостоверились, что проблемы с водой явно не от наших четырех бочек, объемы выливаемого нами навоза минимальны. Это просто исключено.

От себя хочу добавить, что от четырех бочек действительно может и не быть проблем, а вот если они сливаются ежедневно в течение года, то это около 1400 бочек или 14000 кубометров навоза в одном месте, а это уже совсем другая картина.

Также комментарии нашей газете дал агроном сельхозпредприятия Иван Петрович Скороход:

– Есть предположение, что вода загрязняется фермером, хозяйство которого расположено неподалеку от деревни, – через трубу он сливает отходы жизнедеятельности животных в канаву.  Наш навоз мы возим в поле в районе старого аэродрома – это в двух километрах от деревни, в поле в районе заброшенного хутора Пахарь – это 3,5 км. Насчет нашей трубы, по которой сливается навоз из коровников, могу сказать, что вода от этого в колодцах и скважинах загрязниться не может – это технологически невозможно. Место, куда навоз качается и сливается по трубе, находится достаточно далеко от деревни, и слив туда навоза также никак не может влиять на качество воды.

Странно, но после нашего общения с представителями сельхозпредприятия, спустя пару часов в поле приехал трактор с бобиной

И с одной стороны поля работники трубу смотали (ту часть, которая идет к огромной луже навоза), а с другой передвинули ближе к лесу. Если все так хорошо, и прокачка, и слив навоза через эти трубы ни на что не влияют, зачем их надо было убирать?

Глава администрации Пустомержского сельского поселения Дмитрий Александрович Бобрецов держит этот вопрос на контроле:

– Действительно от жителей деревни поступила жалоба на «Агро-Балт», что предприятие выводит  в поле навоз  в слишком большом количестве и поэтому образуется большая лужа, которая попадает в грунтовые воды и в скважины, а скважины у них неглубокие – 25 м. Насчет фермера могу сказать, что все же его хозяйство не может загрязнять воду, так как оно небольшое и объемы его отходов невелики. На следующей неделе я буду встречаться с руководством АО «Племзавод «Агро-Балт» для обсуждения этого вопроса.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”