Через судейское бедро и далее в ворота…

1936-136

Во второй половине сентября у футбольного клуба «Фосфорит» в ракурсе областного чемпионата должны были пройти три домашние игры – с Гатчиной, Выборгом и Всеволожском, но на поле состояли только две встречи.

Без игры виноватые

Первая игра должна была состояться с гатчинским «Ленинградцем». Ленинградцы за неделю до матча попросили тренера «Фосфорита» перенести игру с субботы, когда проводятся областные игры на середину недели ввиду своих игровых обстоятельств.

– Я бы рад, но был вынужден отказаться, – сказал тренер Сергей Щедрин, – поскольку в среду не смогу собрать команду – все ребята работают на неделе, а кто-то не смог бы приехать. Однако гатчинский тренер на связь не вышел, мы собрались в субботу, но гатчинская команда не приехала, объяснив, что у них сломался автобус.

На прошедшей комиссии КДК за отказ от игры им было засчитано поражение – 0:3. «Фосфорит» без игры получил в свой актива три очка – появилась возможность побороться за «бронзу» чемпионата.

Игра закончилась судейским скандалом

Для начала надо было одолеть следующего серьезного соперника – выборгский «Фаворит». Матч состоялся в Касколовке. Для нас игра была определяющей: светит нам «бронза» или нет. Но игра закончилась судейским скандалом.

Первый тайм прошел при наше небольшом преимуществе – у нас было два явных голевых момента, но нереализованных: в одном Алексей Семерджидин попал в штангу, на добивании выручил выборгский вратарь. Однако затем соперник проскользнул в тыл к воротам, и счет открылся – 0:1.

Во втором тайме на восьмой минуте выборжане вынесли от ворот мя на удачу, и она к ним пришла совершенно неожиданно.

– Мяч сопроводил Дмитрий Носков, он попал в бокового судью, который почему-то оказался на поле, хотя не должен. В его сторону полетел мяч, помощник главного судьи должен был отойти и пропустить летящий мяч, но вместо этого, как рассказывают наши игроки стоявшие рядом, боковой судья принял мяч на бедро и мяч полетел в ноги к форварду Выборга, тот  вышел один в один на вратаря и счет стал 0:2.

Разумеется, поднялся шум, однако главный судья не стал разбираться и засчитал мяч, а вместо этого за перепалку с собой удалил с поля нашего игрока – Сергея Пискунова. Кингисеппская команда осталась вдесятером – в меньшинстве трудно было переменить ход игры, матч закончился нашим поражением, а после такого судейства дальнейшего желания биться у кингисеппских футболистов заметно поубавилось.

«Вы нас сегодня простили…»

В прошедшую субботу 28 сентября нашим соперником стал действующий чемпион – команда Всеволожска. Вероятнее всего, они станут победителями и нынешнего сезона – Всеволожск едва ли теперь кто из соперников догонит.

С составом у нас опять вышли сложности: одни ведущие игроки не смогли приехать, кто заболел, кто-то, как Аркадий Михайловский, был с травмой. На поле с чемпионом вышел молодежный состав. Первый тайм они сыграли превосходно: строго выполняли тренерскую установку – играть от обороны, поскольку таким составом играть от атаки с чемпионом в их сильнейшем составе было бы неразумно. Все складывалось замечательно: только за первый тайм наши молодые игроки создали четыре голевых момента – у Алексея Семерджидина, Артема Несмачного, у Никиты Басенко, однако хромала реализация. А гости за весь тайм не смогли создать ни одного опасного момента у наших ворот.

Видимо это  подвело наших молодых игроков: то, что поверили в свои силы – хорошо, то, что вышли играть на равных – отлично, однако силы несколько переоценили. Если в первом тайме установка тренера была выполнена на все сто, то во втором рисунок игры изменился – молодежь кинулась в атаку, чтобы на волне удачи все-таки завершить начатое результатом. Но на этом соперники нас и поймали: между линиями создался разрыв, и мы прохлопали опасность – принесли себе два гола. Штрафной мяч наш игрок принял неаккуратно и выкатил его на радиус штрафной линии – там уже куча футболистов, из-за столпотворения наш вратарь Дмитрий Алферов просто не видел мяча, зато форвард гостей сильно и метко ударил – 0:1.

Вторым голом нас наказали после потери мяча нападающим – пошли обрезы, и мяч остановился только в воротах – 0:2. После игры тренер Всеволожска признался: «Вы нас сегодня простили. У вас тут какая-то аномалия: мы не можем здесь играть как следует». По большому счету, как заметил тренер, мы проиграли сами себе.

Во втором тайме Алексей Семерджидин имел еще один отличный момент сократить счет, но выручил вратарь.

– За два тайма игроки Всеволожска не смогли создать ни одного игрового опасного момента, – добавил Сергей Щедрин, – Все ребята играли здорово, особенно в первом тайме. Я доволен командой, нашей молодежью – все были на высоте.

У нас теперь осталось четыре игры, первые две дома, вторые – на выезде. Теперь 5 октября в 14 часов мы принимаем в Касколовке Кириши, а 6 октября в 16 часов ожидается отложенное дерби – «Фосфорит» встречается с «Юностью».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”