Четверг, 16 июля. Судя по тому, что людей в защитных масках вокруг нас становится все меньше, мы переходим черту «морального привыкания» к COVID-19

К вам обращается Ирина Князева, автор того самого коронавирусного «сериала», который уже не один месяц идет на наших страницах

И сначала «сериал» имел бешеный успех, а потом стал вызывать лишь редкие скептические комментарии каких-то людей, которым, похоже, все равно что писать, лишь бы гадости и маты.

Помните, как в январе нынешнего года, следя за новостями из Китая и Европы о наступлении уханьского коронавируса, мы надеялись, что до нас эта заморская зараза не доберется? А она добралась. 

31 января (168 дней назад) было официально объявлено о первых двух зараженных на территории Российской Федерации (оба были гражданами Китая).

5 марта (134 дня назад) первый случай «короны» выявили в Санкт-Петербурге, вирус в северную столицу привез студент-медик из Италии, обучающийся у нас по обмену.

13 марта (126 дней назад) первый диагноз COVID-19 подтвержден в Ленинградской области, у жительницы города Кудрово Всеволожского района, вернувшейся из Северной Италии.

И, наконец, 30 марта (109 дней назад) было официально объявлено о первом лабораторно подтвержденном случае «короны» в Кингисеппском районе, у туристки, отдыхавшей в Доминикане.

По календарю и по меркам человеческой жизни это было совсем недавно. А по ощущениям – прошла целая вечность, вобравшая в себя вынужденные и совсем не радостные «каникулы» для бизнеса (особенно для малого), квартирную  самоизоляцию, удаленку в школах, колледжах и вузах, отмененные и «урезанные» праздники, натертые масками переносицы и шелушащуюся от спиртовых антисептиков кожу рук, а главное – постоянное чувство тревоги, переходящее в панику у тех, кто в разгар эпидемии остался без работы и без зарплаты.

Поэтому, когда в российских регионах начали ослаблять и отменять введенные ограничительные меры, это стало светом в окошке, сигналом к тому, что все снова может стать как прежде, то есть, хо-ро-шо.

И теперь мы, конечно, хотим только хороших новостей, которые убеждали бы нас, что коронавирус отступает.

Это, собственно, было вступление. А теперь новости, и хорошие, и не очень

Согласно подписанному вчера постановлению правительства Ленинградской области, с сегодняшнего дня, 16 июля, в нашем регионе сняты или ослаблены еще несколько ограничительных мер, ранее введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

Сосновоборский городской округ перешел из «красной» в «желтую» зону, а Приозерский район «позеленел». Таким образом, в «красной» зоне с самыми серьезными ограничениями остались всего три муниципальных района – Гатчинский, Всеволожский и Тосненский, в которых с начала эпидемии подтверждены соответственно 1550, 1079 и 285 случаев заражения COVID-19. В «желтой» теперь Волосовский, Выборгский, Киришский, Кировский, Ломоносовский районы и Сосновый Бор, в «зеленой» — Бокситогорский, Волховский, Кингисеппский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Приозерский, Сланцевский и Тихвинский районы.

С 16 июля в Ленинградской области в «желтой» и «зеленой» зонах разрешена работа пришкольных дневных оздоровительных лагерей и площадок.

Массовые мероприятия разрешены везде, но с ограничениями по числу участников: на свежем воздухе в «красной» зоне – до 80 человек, в «желтой» – до 160, в «зеленой» – до 300, в помещениях соответственно до 75, до 100 и до 150 человек. При этом маски и социальная дистанция обязательны.

А вот посетителям ЗАГСов, фитнес-клубов, бань, бассейнов и кафе маски с сегодняшнего дня носить не обязательно. Но другие профилактические меры – соблюдение дистанции и дезинфекция помещений – остаются в действии.

С сегодняшнего дня на всей территории Ленинградской области разрешена работа Домов культуры и театров, а также концертная деятельность, но с условием заполняемости залов на 50 процентов и обязательного наличия у зрителей защитных масок.

В парикмахерских и салонах красоты посетители могут находиться без масок, но исключительно в тех случаях, когда маска мешает оказать заказанную услугу.

А что же коронавирус?

За минувшие сутки, как и вчера, в Ленинградской области лабораторно подтверждены 47 новых случаев заражения. Два из них – в Кингисеппе.

Таким образом, с начала эпидемии в Кингисеппском районе диагноз «COVID-19» подтверждался 135 раз. Выздоровели к сегодняшнему дню105 пациентов.

Если вы более-менее регулярно читаете наши «информушки» о «короне», то, наверняка, обратили внимание на то, что в последние недели у нас не очень много (а точнее, очень немного) случаев выздоровления. Так, с 25 июня, то есть, за 22 дня, по официальным данным областного Роспотребнадзора, в Кингисеппском районе поправились всего пять пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19». А подтвержденных случаев заражения за это же время – 24.

И такая тенденция не только у нас, но и в целом в Ленинградской области. К примеру, в понедельник, 13 июля, новых случаев заражения в нашем регионе 47, а выздоровевших – только десять, во вторник – 46 и семь соответственно, в среду – 47 и 13, сегодня – 47 и 15.

Возможно, объясняется это тем, что раньше статистику выздоровлений «делали» так называемые «бессимптомники» и пациенты с легким течением заболевания, не нуждающиеся в госпитализации, которых тестировали на ковид как контактных с заболевшими, и тесты давали положительный результат. А сегодня, судя по всему, «корону» чаще всего диагностируют у тех, кто уже госпитализирован в стационар с «клиникой», похожей на COVID-19, в частности, с внебольничной пневмонией, вылечить которую не так просто и не так быстро. Отсюда и «затормозившая» статистика по выздоровевшим в целом ряде российских регионов.

Впрочем, это только наши предположения.

А теперь — цифры

В Ленинградской области сорок семь новых случаев коронавирусной инфекции за минувшие сутки подтверждены в 15 муниципальных районах. Плюс девять в Гатчинском районе, плюс восемь во Всеволожском, шесть в Ломоносовском, пять в Киришском, четыре в Тихвинском, по два в Волосовском, Выборгском, Кингисеппском, Лужском и Подпорожском, по одному в Бокситогорском, Волховском, Кировском, Сланцевском и Тосненском районах. С нулевым суточным приростом сегодня только два района – Приозерский и Лодейнопольский.

По общему количеству случаев заражения «короной» с начала эпидемии Ленинградская область, где сегодня, напомним, плюс 47, опустилась с 41 на 42 место из 85. Нас обошла Оренбургская область, за минувшие сутки выдавшая на-гора 111 подтвержденных диагнозов «COVID-19».

Это новость из разряда хороших.

А вот новость из категории «не очень»: сегодня в нашей стране впервые за всю российскую коронавирусную историю суточный прирост по «короне» в сто и более случаев показали двадцать регионов. Двадцать! Увы, рекорд… До этого четыре дня подряд плюс сто и более выдавали 18 регионов, а еще раньше – 17 и 16. И некоторые цифры, уважаемые читатели, впечатляют.

Впрочем, вот вся суточная антитоп-двадцатка: Москва – плюс 531, Свердловск – 349, Санкт-Петербург – 256, Ханты-Мансийский автономный округ – 252, Нижегородская область – 221, Алтайский край – 215, Иркутская область – 196, Ямало-Ненецкий автономный округ – 187, Мурманская область – 183, Московская область – 174, Красноярский край – 131, Челябинская область – 125, Архангельская область – 122, Новосибирская область – 120, Хабаровский край и Омская область – по 117 случаев за сутки, Воронежская область – 112, Ульяновская и Оренбургская области – по 111, Ставропольский край – 102 подтвержденных случая заражения за минувшие сутки.

Территория нашей страны велика, и если в одних регионах, первыми вошедших в эпидемию коронавируса, ситуация, можно сказать, стабилизировалась, то другие как раз сейчас находятся в эпицентре «коронавирусных страстей». Если месяц назад мы утверждали, что COVID-19 пошел из столиц в регионы, то сегодня с полным правом говорим, что вирус туда уже ушел.

И доказательство тому снова неподкупные цифры статистики. За минувшие сутки на долю Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга пришлось всего 14,95 процента суточного прироста новых случаев «короны». И 85 процентов – на другие субъекты федерации. При этом введенные ранее ограничения смягчают повсеместно, обязательную двухнедельную самоизоляцию для въехавших из других регионов отменяют, а отпускники уже поехали на отдых, и не только в Крым и на Кубань…

Да, мы тоже, как и каждый из вас, уважаемые читатели, очень хотим, чтобы эта «коронавирусная свистопляска» поскорее закончилась и забылась, как страшный сон. Но если выбор стоит между «перебдеть» или «недобдеть», автор этого материала однозначно выбирает первое. В конце концов, что нам терять, если переносицы все равно уже натерты масками?..

Но постараемся не перегружать вас негативной информацией.