Четверг, 4 марта, COVID-19

Кингисеппский район

За отчетные сутки, 3 марта, в Кингисеппском районе подтверждены три новых случая заражения COVID-19, все три в Кингисеппе (днем ранее – ни одного, двумя днями ранее – пять).

Вышли с больничного за 3 марта в Кингисеппском районе пять пациентов с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19» (накануне – шесть). 

О новых смертях от «короны» в нашем районе за минувшие сутки сказать ничего не можем: в Ленинградской области за минувший день официально зафиксированы 12 смертей от COVID-19, но их территориальной привязки к районам нет. Так что, есть ли у нас новые летальные случаи заражения или их нет – неизвестно.

С поправкой на «режим ожидания» по смертям, наша итоговая ковид-статистика такова: в Кингисеппском районе диагноз «COVID-19» был лабораторно подтвержден 1363 раза. Поправились к настоящему моменту 1267 человек (93 процента), скончался от коронавирусной инфекции и ее последствий, по данным на 2 марта, 41 пациент. Уровень летальности от COVID-19 в нашем районе со вчерашнего дня не изменился и составляет 3,01 процента. Активными в настоящее время остаются 55 случаев заражения.

В Ленинградской области

За отчетное 3 марта подтверждены 145 новых случая заражения (днем ранее – 144, двумя днями ранее – 149).

Выписаны с больничного за минувшие сутки в 47 регионе, по данным областного Роспотребнадзора, 213 пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом (за 2 марта 219, за 1 марта — 96). Ленинградская область теперь уже уверено входит в число российских регионов, где выздоровевших за сутки больше, чем заразившихся COVID-19.

Официальных смертей от коронавирусной инфекции и ее последствий за отчетные сутки в Ленинградской области, как мы уже сказали, двенадцать (днем ранее – шесть, двумя днями ранее — девять). Уровень летальности от «короны» и ее последствий в нашем регионе за сутки опять вырос – с 1,82 процента до 1,84 процента.

Из 1294 коек, развернуых в больницах Ленинградской области для ковид-пациентов, на утро 4 марта свободными оставались 374, в том числе 148 реанимационных. Госпитализированы за сутки 90 человек: 42 – с подтвержденным диагнозом «COVID-19», 58 – с внебольничными пневмониями.

С начала эпидемии коронавируса в Ленинградской области диагноз «COVID-19» был лабораторно подтвержден 36589 раз. Выписаны по выздоровлению, по данным областного Роспотребнадзора, 32599 пациента (89,1 процента), скончались 675 (1,84 процента).

В России

За отчетные сутки выявлены 11385 новых случаев COVID-19. До этого два дня подряд подтверждались менее одиннадцати тысяч новых случаев за сутки.

Закрытых больничных за 3 марта в РФ 16123 (днем ранее – 15694).

Скончались за отчетные сутки 475 пациентов с ранее подтвержденной «короной» (вчера – 452). Без новых летальных случаев день пережили 17 субъектов федерации из 85.

С начала эпидемии COVID-19 в России получил лабораторное подтверждение 4 290 135 раз. Поправились к сегодняшнему дню 3 869 857 пациентов (90,02 процента), скончались, не справившись с инфекцией, 87823 (2,05 процента).

В активной фазе заболевания в России в настоящее время остаются 332455 пациентов с COVID-19, на 5213 меньше, чем вчера.

Сегодня Санкт-Петербург отмечает первую годовщину со дня подтверждения на своей территории дебютного случая COVID-19

Правда, в официальную российскую ковид-статистику это случай вписался только 5 марта. Но мы точно знаем, что «коронавирусный марафон» в северной столице стартовал несколькими днями ранее, потому что следили за событиями годичной давности, что называется, из первого ряда. И «ВБ» писал об этом год назад.

Началось все с того, что в субботу, 29 февраля 2020 года, в северную столицу прилетел гражданин Италии, будущий хирург, обучающийся по программе студенческого обмена в Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова. На тот момент никаких особых ограничений на въезд в Россию из Италии, вышедшей к началу марта на первое место по смертности от коронавируса, не было: итальянец, как и остальные пассажиры, в аэропорту «Пулково» прошел процедуру измерения температуры тела – она была нормальной – и вместе с встречавшими его студентами отправился в общежитие университета.

В понедельник, 2 марта, у итальянца проявились симптомы ОРВИ, и он обратился за медицинской помощью. Молодого человека госпитализировали в Боткинскую больницу. Проведенное исследование подтвердило – это новый коронавирус. Был определен круг лиц, контактировавших с итальянцем. Четверо встречавших его студентов сразу же были помещены под медицинское наблюдение.

Сам студент проживал в университетском общежитии «Северная», что в доме № 45 по проспекту Просвещения, а одна из студенток, встречавшая его в аэропорту, — в общежитии СЗГМУ на Светлановском проспекте. Во вторник, 3 марта, в обоих общежитиях был введен запрет на вход гостей.

В среду, 4 марта, студенты, как обычно, отправились на занятия в университет, но около трех часов дня всех, кто проживал в «Северной», прямо с пар отправили в общежитие – на карантин. Общежитие на проспекте Просвещения было закрыто на двухнедельную обсервацию полностью, в общежитии на Светлановском проспекте закрыли секцию, где проживала встречавшая итальянца студентка.

С вечера 4 марта в общежитии на проспекте Просвещения в режиме изоляции оказались 780 студентов, ординаторов и аспирантов, которым было запрещено покидать не только корпус, но и свои квартиры (общежитие квартирного типа).

Это был первый в России случай организованной обсервации при коронавирусе. На примере петербургского общежития СЗГМУ им. Мечникова вся страна училась, как нужно действовать в случае подтверждения COVID-19 на территории конкретного региона. Эксперимент удался: ни у кого из обитателей общежития на проспекте Просвещения после трехразового исследования мазков COVID-19 не обнаружили.

Но к 18 марта 2020 года, когда жители студенческого общежития благополучно вышли из обсервации, в Cанкт-Петербурге были выявлены и подтверждены еще несколько завозных случаев COVID-19. А 13 марта первый зараженный «короной» пациент, также вернувшийся из Италии, был выявлен в Ленинградской области. И коронавирус пошел в люди…

Так что, уважаемые кингисеппцы, в условиях эпидемии мы живем практически год

И дай бог, чтобы эта коронавирусная история закончилась побыстрей. Потому что, поверьте, очень хочется, наконец, завершить в нашей группе ВКонтакте годовую эпопею под названием «COVID-19»…