В субботу, 20 января, в шахматной гостиной кингисеппского «Кванториума» состоялся муниципальный этап турнира «Белая ладья-2024» среди команд образовательных учреждений Кингисеппского района.
В соревнованиях приняли участие Кингисеппские школы №№ 1, 2, 4, 5, 6, и по две команды из школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов и Кингисеппской гимназии. Кингисеппский район представляла команда Фалилеевской общеобразовательной школы.
– Нашему клубу недавно исполнился год. Ребята молодцы, школьная команда приехала на соревнования в полном составе – трое мальчиков и девочка, – сказал тренер фалилеевского шахматного клуба «Шах и Мат», судья соревнований Евгений Александрович Лякишев. – У нас уже есть небольшой опыт – мы неплохо выступили на Россони в турнире на призы Деда Мороза. Будем продолжать тренироваться, участвовать в соревнованиях и стараться осуществлять наши мечты.
Забегая вперед, скажем, что фалилеевцы в своем полуфинале заняли 4-е место, набрав 5 очков и на полтора очка опередив Гимназию-2, но в финал не прошли. Турниры уровня «Белой ладьи» стимулируют развитие шахматного спорта в сельских поселениях, начинающие клубы которых остро нуждаются в поддержке.
С приветственным словом к участникам и сопровождающим обратились Руководитель «Кванториума» Елена Викторовна Патракова и главный судья соревнований Виктор Витальевич Петров.
– Дорогие ребята! Ваше желание принять участие в таком значимом турнире, каким является муниципальный этап «Белой ладьи», и ваше стремление побеждать вызывают глубокое уважение, – сказала Е.В. Патракова. – Также это говорит о том, что в Кингисеппе и районе шахматное движение продолжает развиваться. Сегодня, конечно же, победит сильнейшая команда – и все мы порадуемся этой победе. Желаю всем удачи!
– Шахматное движение в нашем городе действительно набирает обороты, – добавил В. В. Петров. – Приятно, что есть школы, выставившие на сегодняшние соревнования по две команды. Если в следующем году сделать это смогут все – мы только за!
Перед началом соревнований коллеги и участники поздравили В.В. Петрова с днем рождения и пожелали ему крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго. В качестве судей также выступили руководитель кингисеппского шахматного клуба «Вертикаль» Алексей Валентинович Анюхин и педагог КСОШ № 1 Петр Иванович Стекольщиков.
Озвучив правила игры, судьи разделили участников на два полуфинала – по пять команд в каждом. В финал попадали четыре команды – первые и вторые места в каждом полуфинале. «Серебро» завоевали КСОШ № 6 (10 очков) и КСОШ № 2 им. Е. Н. Мосиной (7 очков); «золото» – 1-я команда КСОШ № 3 (14 очков) и КСОШ № 1 (14,5 очков).
– Перед финалом мы обнулили результаты – за выход в следующий, областной, этап ребята сражались заново, – рассказал В.В. Петров. – Кингисеппская школа № 1, набрав 11 очков, сыграла практически безупречно и заняла первое место в составе: Тимофей Лудников, Ростислав Туманов, Руслан Мусич и Софья Глухоедова. На втором месте – первая команда третьей школы: Владислав Киряев, Олег Седунов, Сергей Рыбак, Александра Попова. В упорной борьбе ребята набрали 5,5 очков. Половину очка уступила им команда шестой школы, занявшая третье место. На четвертом месте – команда второй школы.
Все участники награждены памятными подарками и сладкими призами от шахматной федерации Кингисеппа. Победителям и призерам вручены кубки и грамоты. Сертификаты и сувениры для ребят подготовил «Кванториум». В личном зачете награждены шахматисты, занявшие призовые места на своих досках.
Так чьи же белые ладьи в середине февраля поплывут в Волхов – на региональный этап соревнований? Защищать честь Кингисеппа будут представители КСОШ № 1 и КСОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов. Счастливого плавания вам, ребята!
А. Ульянова