Чтобы познакомить широкий круг общественности с ленинградскими «ноу-хау» по борьбе с «зеленой бедой» 21 века

1922-153

Куземкинское сельское поселение Кингисеппского района попало в новостные программы ряда региональных и федеральных телекомпаний как один из флагманов масштабной борьбы с борщевиком Сосновского не только в Ленинградской области, но и во всей России.

В соке борщевика Сосновского содержатся фуранокумарины, которые при контакте с кожей человека вызывают серьезные дерматиты и весьма болезненные и плохо заживающие ожоги

Как рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела агроботаники ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (сокращенно ВИР) Лилия Шипилина, естественная среда произрастания борщевика Сосновского – горы Кавказа. Но там имеются факторы, сдерживающие распространение этого растительного гиганта, – во-первых, климатические особенности (поздние заморозки, губительно действующие на юные побеги борщевика), во-вторых, некоторые виды насекомых, с удовольствием питающиеся этими побегами. И на Кавказе наш знакомец-борщевик растет на ограниченных территориях, не пытаясь захватить новые земли.

И так бы и продолжалось по сей день, если бы в 1946 году в Советском Союзе, по примеру других государств, в 1946 году не собрались использовать борщевик как корм для скота. И рослый «кавказец» переехал в европейскую часть России, где у него практически не оказалось естественных врагов. Первыми экспериментальными площадками для его культивирования в качестве кормовой культуры стали Республика Коми и Архангельская область. И уже оттуда борщевик Сосновского начал свое захватническое наступление на территорию нашей страны.

Когда настали «лихие девяностые», аграрии и вовсе забросили плантации борщевика, и чужеродный «вселенец»-борщевик проник в дикую природу и начал захватывать тысячи и тысячи гектаров. Таким образом, история появления в наших краях борщевика Сосновского – это пример бездумного обращения человека с природой, грубое вмешательство, которое разрушает окружающую среду и вредит здоровью человека.

Про здоровье – это не красное словцо. В соке борщевика Сосновского содержатся фуранокумарины, которые при контакте с кожей человека вызывают серьезные дерматиты и весьма болезненные и плохо заживающие ожоги, последствия которых в ряде случаев может исправить только пластическая хирургия.

А теперь о самом серьезном. Занимая новые территории, борщевик становится губительным для проживающих там растений и животных

За один вегетативный сезон одно растение дает до шестидесяти тысяч семян, которые разбрасываются в тихую погоду на территорию с радиусом в четыре метра, а при ветре – с радиусом в двенадцать метров от материнского растения. А прорастаемость семян борщевика составляет 70 процентов, то есть, всходят, растут и дают новое потомство семь семян из десяти. И всего одно растение запросто может стать «родителем» целой колонии борщевика. В общем, пришла беда, какую не ждали…

Ленинградская область первой в России начала системную борьбу с борщевиком Сосновского и ведет ее на протяжении восьми лет

По заказу Ленинградский области в 2010 году Санкт-Петербургский государственный университет разработал методику этой борьбы: двукратная в течение года обработка зараженной территории гербицидами, повторяющаяся на протяжении пяти лет, или скашивание борщевика на территории, где химикаты применять нельзя, с последующей посадкой на освободившихся территориях культурных растений. Выращивание культурных растений на свободных территориях не позволяет борщевику вернуться. Главный залог защиты территории от борщевика – ее использование по назначению.

Ленинградская область первая в Российской Федерации разработала госпрограмму борьбы с борщевиком. Ее суть в том, что сельхозпредприятиям и муниципальным образованиям возвращается 70 процентов стоимости работ по уничтожению борщевика. Главное – заявить участие в программе, выполнить запланированные работы, предъявить документы о проведении работ и получить компенсацию понесенных затрат.

Начиная с 2011 года, на мероприятия по борьбе с борщевиком областной бюджет ежегодно выделяет около сорока миллионов рублей. В год от борщевика освобождаются порядка семи тысяч гектаров земли – около двух тысяч гектаров муниципальных образований и пять тысяч гектаров сельхозпредприятий.

В 2015 году, благодаря многолетним усилиям Ленинградской области, удалось внести борщевик Сосновского в реестр сортных растений, и теперь по закону борьба с ним обязательна всем собственникам земли. Все регионы России теперь, благодаря Ленинградской области, имеют право вести борьбу с борщевиком в своих регионах и требовать у собственников земли выполнения закона.

Контроль за борьбой с борщевиком Сосновского с правом выписывать штрафы ведет муниципальный земельный контроль поселений и федеральная структура Россельхознадзор.

Объем средств областного бюджета, направленных на выполнение работ по борьбе с борщевиком Сосновского, а это обследование на засоренность,  научные исследования, субсидирование затрат сельхозпроизводителей, выполнение работ химическим методом на землях муниципальных образований, за период с 2011 по 2018 годы составил 248 миллионов рублей. В том числе обследование на засоренность – шесть миллионов, субсидирование затрат сельхозпредприятий – 78 миллионов, выполнение работ химическим методом с применением гербицидов на территориях муниципальных образований –164 миллиона рублей.

В течение последних восьми лет 66 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств выполняли работы на землях сельскохозяйственного назначения на площади 28 тысяч гектаров. Объем субсидирования затрат из средств областного бюджета составил 78 миллионов рублей.

Ежегодно в мероприятиях по борьбе с борщевиком Сосновского участвуют от 30 до 73 поселений 47 региона. В период с 2011 по 2015 годы работа выполнялась на контрактной основе в 30 поселениях. С 2016 года, в связи с включением борщевика Сосновского в реестр сорных растений, мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского отведены к вопросам благоустройства муниципальных образований. В них ежегодно стали участвовать от 60 до 70 поселений. Объем средств областного бюджета, направляемых на борьбу с борщевиком Сосновского в муниципальных образованиях, составляет ежегодно порядка 20 миллионов рублей, площадь обработки –  около 2,5 тысяч гектаров.

В 2019 году двукратную обработку от борщевика с применением гербицидов будут проводить 72 поселения на общей площади 2,5 тысячи гектаров

Плановый объем государственной субсидии – 22 миллиона рублей. Тридцать четыре сельскохозяйственных предприятия выполнят работу  по борьбе с борщевиком Сосновского на площади в 4,3 тысячи гектаров и получат государственную субсидию на возмещение затрат в объеме 13 миллионов рублей.

К слову, в 2018 году программа борьбы с борщевиком была принята в Московской области: за основу москвичи взяли программу Ленинградской области, адаптированную под их регион.

И «мужчины с лопатами»…

Именно химический способ, с применением гербицидов, продемонстрировали журналистам 30 мая в Лужском районе. И совсем другой способ – механический, а если совсем просто, то – «мужчины с лопатами», показали в Куземкинском сельском поселении. На территории этого поселения борьбу с борщевиком Сосновского, этим крайне опасным для экосистемы растением, возглавила компания Nord Stream 2 AG.

Как уже знают наши читатели, компания Nord Stream 2 AG, разработчик нового газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа на рынки Европейского Союза, разработала Стратегию экологических и социальных инициатив специально для участка газопровода в России. В рамках стратегии компания ведет работы по оценке, смягчению и компенсации экологических воздействий проекта в первую очередь, на территорию Кургальского заказника.

В 2018 году по заказу Nord Stream 2 AG Институт генетического разнообразия растений им. Н. И. Вавилова провел исследования, результаты которых показали, что одной из угроз биоразнообразию Кургальского заказника является проникновение и распространение инвазивных (чужеродных) растений. Было выявлено четыре вида таких растений: рейнутрия японская, лох серебристый, шиповник морщинистый и борщевик Сосновского. При этом именно «тот самый» борщевик, ввиду его исключительной агрессивности и быстрого расселения, представляет для заказника наибольшую угрозу.

Для борьбы с этим тихим захватчиком компания инициировала программу уничтожения борщевика как в самом заказнике, так и на прилегающих территориях, главным образом, на территории Куземкинского поселения. Реализация программы началась в мае нынешнего года под научным руководством Института генетического разнообразия растений им. Н. И. Вавилова Российской академии наук. Подрядчиком выступает кингисеппское предприятие ООО «Лидер», руководит которым И. Н. Васильева.

Уничтожение борщевика ведется исключительно вручную, без какой-либо химии, так как применение гербицидов здесь запрещено сразу по нескольким причинам. Во-первых, Кургальский заказник – это особо охраняемая природная территория, во-вторых – близость к рекам, а использование химикатов в водоохранных зонах недопустимо, в-третьих, – соседство территорий, где идет борьба с борщевиком, с населенными пунктами, поэтому тоже – нельзя.

В нынешнем году в Куземкинском поселении предстоит уничтожить злобный сорняк на территории в 150 гектаров, что, если вам интересно, по площади приблизительно равно 210 футбольным полям

Работа не просто тяжелая, но и требует особой выносливости: сотрудники ООО «Лидер» орудуют обычными лопатами, выкапывая борщевик Сосновского с корнем, причем, делают это в защитных костюмах, что при плюс двадцати уже проблемно, а представьте, каково им при плюс тридцати, да на солнце?..

Ежедневно на борьбу с борщевиком выходят до сорока человек, уничтожая до тридцати кубометров «зеленого зла» в день

Борщевик собирают в пластиковые мешки, которые затем отправятся на полигон ТБО. За сезон «охотникам за борщевиком» предстоит пройти по освобожденным территориям не один раз: сначала уничтожаются самые крупные растения, чтобы не успели дать семена, в следующих волнах – молодые растения и совсем юные побеги. А осенью на очищенных территориях будут высеяны многолетние травы, которым в дальнейшем предстоит «душить» борщевик в зародыше.

При этом, как отмечают в Nord Stream 2 AG, для того, чтобы справиться с проблемой распространения борщевика в Кургальском заказнике и на прилегающих территориях, одних усилий компании недостаточно, требуется тесное взаимодействие с местными органами власти и жителями Кингисеппского района. Nord Stream 2 AG считает важным подать пример такого взаимодействия и готова делиться опытом.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”