Чума цивилизации

dfc738e9860203577fb38465585087ca

Ветераны боевых действий и спецслужб Ленинградской области помогают детям не стать жертвами экстремистов

Профилактика экстремизма в молодежной среде — сегодня это одна из главных задач обра­зовательной сферы и общества в целом. В современных условиях борьба с проявлениями и про­филактика экстремизма стала осо­бенно актуальной для России.

В авторитете у молодежи

Для того чтобы работа по про­филактической борьбе с экстре­мизмом была эффективной, важно понять, откуда у молодых людей возникают подобные разруши­тельные идеи. Среди факторов стоит отметить, прежде всего, влияние родителей или старших наставников, которые отличаются радикальными убеждениями.

На психику подростков сильно воздействуют сверстники с экс­тремистскими взглядами, осо­бенно пользующиеся авторитетом в своей среде, руководители спор­тивных или творческих секций, лидеры молодежных организаций, известные музыканты или арти­сты неформальной субкультуры. На детей они могут оказывать сильное влияние, побуждая совер­шать порой страшные и жестокие поступки.

Поэтому влияние и забота ро­дителей, преподавателей в школе и активистов общественных орга­низаций выходит на первый план. Очень важно максимально уделять внимание подросткам, общаться с ними и занимать их свободное от учебы время полезными и ин­тересными делами. Но главное, в сложное время переходного пе­риода не оставлять ребят наедине со своими мыслями, интересовать­ся их жизнью и переживаниями. По всей стране, помогая госу­дарству, неравнодушные гражда­не, наравне с родителями, берут на себя эту воспитательную и про­светительскую функцию.

Так, в Ленинградской области сегодня активно работают сразу несколько общественных орга­низаций, которые занимаются патриотическим воспитанием мо­лодёжи — от ветеранских до во­лонтерских. Государство выде­ляет целевые субсидии и гранты на поддержку инициатив обще­ственников.

Многие знают Всероссийскую организацию ветеранов «Боевое братство», существующую в на­шей стране уже более 20 лет. Это не просто объединение ветера­нов и действующих сотрудников правоохранительных и силовых органов, а настоящее содружество неравнодушных людей. Опытные военнослужащие прошли через серьезные испытания, защищая Отчизну в военных конфликтах, поэтому не понаслышке знают о жестоких боевых действиях, готовы поделиться с молодежью этим страшным опытом. Кому, как не им, знать, что на войне со­всем нет той романтики, которую нередко представляют подростки.

И конечно, эти суровые мужчи­ны не могут спокойно смотреть, как молодое поколение — их дети и внуки становятся жертвами раз­личных злоумышленников и от­кровенных преступников. И стара­ются делать все возможное, чтобы уберечь молодёжь от разруши­тельных действий экстремистов всех мастей.

Объединить усилия

По словам руководителя Ленин­градского областного отделения ВОО «Боевое братство» Алексея Махотина, сегодня организация, насчитывающая в Ленинградской области 10 региональных отделе­ний и более 600 членов, реализует пять проектов: «Память сильнее времени», «Волонтерская рота», «Боевое братство — нам важен каждый», «Наставники «ББ»», «Ка­детские классы».

Члены организации регулярно проводят конкурсы школьных со­чинений, рисунков и граффити, участвуют в создании фильмов и печатной продукции на патрио­тическую и противоэкстремистскую тематику. Ветераны органи­зуют в подшефных учреждениях образования встречи, кинопоказы и выездные семинары со школь­никами, кадетами и студентами, рассказывая правду об опасно­сти международного терроризма и борьбе спецслужб с этой чумой цивилизации.

Другая общественная орга­низация, «Лига ветеранов орга­нов по борьбе с организованной преступностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области» также занимаются просветительской деятельностью в регионе. Как рас­сказала вице-президент Лиги Та­тьяна Терехина, ветераны РУБОП регулярно проводят для школьни­ков Ленинградской области «Уро­ки мужества», тематические встре­чи с учащимися школ и студентами петербургской Академии МВД, активистами молодежных и обще­ственных организаций. По словам Татьяны Александровны, школь­ники всегда живо интересуются, как в реальности проходит борьба с организованной преступностью и их современными разновидно­стями — терроризмом и экстре­мизмом.

Совместными усилиями роди­телей, педагогов и наставников из общественных организаций можно искоренить экстремизм, ко­торый, в свою очередь, есть осно­ва терроризма. Только объединив усилия можно добиться успеха.

Центр по противодействию экс­тремизму (Центр «Э») ГУ МВД Рос­сии по Санкт-Петербургу и Ленин­градской области: (812) 495‑35‑01.

Дежурная часть УФСБ по Санкт- Петербургу и Ленинградской об­ласти: (812) 438‑71‑10.