COVID-19: действия пациента и медучреждения

Рванувшая вверх заболеваемость COVID-19, изменившим нашу жизнь два года назад, стала испытанием на прочность для всей системы отечественного здравоохранения. Наш район – не исключение. Как работает сегодня взрослая поликлиника ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова», рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алексей Александрович Пергунов.

О том, что с середины января ситуация с заболеваемостью COVID-19 начала резко ухудшаться, доказательнее всего говорит возросшее количество вызовов врача на дом. Если до этого времени число вызовов составляло не более 200-300 в неделю, то с 24 по 29 января – уже 993, а с 31 января по 5 февраля – 1228. Рекордным стал понедельник, 31 января: 273 вызова за один день. Вся эта нагрузка легла на плечи участковых терапевтов, которых на сегодняшний день во взрослой поликлинике десять. На двадцать терапевтических участков. И, поскольку медики тоже люди, на больничный уходят и они. Так, в пятницу, 11 февраля, работали шесть участковых терапевтов.

Учитывая огромное количество вызовов врача и острую нехватку медицинских кадров, часть посещений пациентов на дому переведена в дистанционный формат. Нормативные правовые акты Минздрава РФ в условиях распространения коронавирусной инфекции такое взаимодействие врача и пациента допускают.

Что делать, если вы почувствовали, что заболели?

Для вызова врача необходимо позвонить по короткому телефонному номеру «122». Предварительно приготовьте свой полис ОМС (обязательного медицинского страхования), вам нужно будет назвать его номер, чтобы ваш вызов перенаправили в колл-центр Кингисеппской МБ. После того как ваш вызов будет принят, участковый терапевт либо придет к вам домой, либо позвонит в течение дня для определения порядка дальнейших действий.

Если человек почувствовал симптомы заболевания, но решил не вызывать врача на дом, а обратиться в поликлинику самостоятельно, ему не нужно идти в регистратуру и стоять в очереди. Для пациентов с лихорадкой и признаками коронавирусной инфекции и ОРВИ в поликлинике выделены два кабинета с отдельными входами – № 101 и 102. Там пациента осмотрят, возьмут мазки для ПЦР-теста, назначат лечение, а при симптомах пневмонии направят на рентген, который можно пройти сразу и здесь же, не контактируя со здоровыми людьми. Обращается за такой неотложной помощью человек только один раз, далее его передают участковому терапевту.

  Актуальная сегодня тема – открытие и закрытие больничного листа дистанционно. Если у вас положительный результат ПЦР-теста, но заболевание вы переносите в легкой форме или вообще бессимптомно, и от поликлиники вам нужен только больничный лист, необходимо позвонить в колл-центр через тот же номер 122 и сообщить об этом. Ваш терапевт откроет больничный, о чем вас уведомит портал Госуслуг.

Можно действовать по-другому. На сайте Кингисеппской МБ в разделе «запись к врачу, взрослая поликлиника» есть подраздел «запись на выдачу больничных листов без явки на прием», где нужно зарезервировать талон. Таким же образом можно и закрыть листок временной нетрудоспособности.

В случае, если вы болеете больше семи дней, повторный ПЦР-тест для выписки с больничного делать не нужно. Если ПЦР-тест вы не делали, вам откроют больничный по ОРВИ.

Данные о пациентах с установленным диагнозом «COVID-19», переносящих заболевание в легкой форме и проходящих амбулаторное лечение, а также тех, кто имеет симптомы ОРВИ без подтвержденного диагноза «COVID-19», поступают в отдел консультативной помощи и дистанционного наблюдения центра амбулаторной COVID-19-диагностики и лечения пациентов и вносятся в единый регистр. Сам центр был создан в Кингисеппской МБ еще в 2020 году. В настоящее время в отделе консультативной помощи работают врач и медицинские регистраторы – медсестры и волонтеры, в том числе студены медицинских вузов и колледжей. Задача медицинских регистраторов – по списку из регистра обзвонить пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, по специальному опроснику (чек-листу), утвержденному Минздравом, узнать об их самочувствии, занести данные в чек-листы. Врач оценивает эти данные, и, если пациент не идет на поправку или его состояние ухудшилось, передает информацию участковому терапевту. 

 В настоящее время на амбулаторном лечении находятся около 800 пациентов с диагнозом «COVID-19».

И. Князева