
Отец Тарасий уже появлялся на страницах «ВБ» (см. №21 за 2-8 июня 2021 года). Тогда анонсировалась постройка модульного храма для православного прихода Владимирской иконы Божией Матери, открытие которого все еще ожидается. А теперь мы снова встречаемся с батюшкой – в возрождающейся Полковой церкви Кингисеппа.

«Унынию места не должно быть»
Походная церковь была пристроена к ямбургскому Манежу и освящена в 1893, а прекратила свое существование в 1918 году. До недавнего времени в помещении церкви располагались раздевалки и душевые спортивной школы – обычная практика советского наследия. Инициативная группа, занимающаяся восстановлением храма, действует в Кингисеппе с 2013 года. Образовалась она с благословения почитаемого в городе архимандрита Гурия.
С 12 октября 2021 года Указом Преосвященного Митрофана, епископа Гатчинского и Лужского, иерей Тарасий Павлович Коваль назначен на должность настоятеля Прихода храма Святого Великомученика Георгия Победоносца 146-го Царицынского полка города Кингисеппа.
– Отец Тарасий, скажите, пожалуйста, неужели Вам пришлось отказаться от идеи развивать Владимирский приход?
– Безусловно нет. У епархии есть меценаты, по всей России ставятся модульные храмы. Например, на Урале, в Свердловской области. Следующим как раз планировался наш Владимирский приход. Но в связи с последними событиями, вероятно, его возведение отложится.
– Зато здесь удалось открыть приход. Как это произошло?
– Силами нашего дорогого старца отца Варсонофия (архимандрита Гурия) – любимого и почитаемого в Кингисеппском районе. С помощью Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви Георгия Победоносца. Молитвами и трудами отца Вениамина и директора Фонда Андрея Белобородова. Силами наших жертвователей. И, конечно, при поддержке администрации Кингисеппского района.
– Вам уже доводилось где-нибудь служить настоятелем?
– Опять-таки нет. Священнический сан я ношу более десяти лет, но настоятелем назначен впервые, и это очень большая радость и ответственность.
– Когда открылась Полковая церковь?
– Ее планировали открыть достаточно давно – в 2014-2015 годах уже были попытки проводить богослужения. Но состояние помещения практически не позволяло собирать здесь людей – требовался ремонт. Поэтому регулярно проводить евхаристии мы начали совсем недавно, можно сказать, буквально с этого года.
– И уже складывается круг прихожан?
– Это так быстро не делается. Радостно уже то, что люди сюда приходят. Ведь и слово «приход» произошло от глагола «приходить», как вы знаете. Обычно помолиться приходят в ближайший храм. И круг посещающих складывается не за один день, поэтому о каком-то костяке прихожан говорить очень-очень рано. Все только начинается.
– Жители Кингисеппа обычно ходят в Екатерининский собор. Вы принадлежите к той же епархии?
– Да, и наша Полковая церковь, и Собор Святой Великомученицы Екатерины относятся к Гатчинской епархии Русской Православной Церкви.
– Батюшка, простите за суетный вопрос – а конкуренции не возникнет?
– Кингисепп – это большой город. Большой город для одного собора. А собор на то и собор, чтобы вокруг него было много храмов. Мы ни с кем не конкурируем, прихожан не отнимаем. Куда и когда приходить – выбор каждого человека. Можно ведь посещать и небольшую церковь, и главный храм. А священника, исповедника, выбирают по велению сердца – подобно тому, как выбирают друга. К кому душа лежит.
– А по поводу спортшколы Вам претензий не предъявляют?
– Некоторые люди поговаривают, что мы отобрали у детей спортивную школу. Но здесь изначально был храм. Тем более, это храм старинный, как и весь архитектурный ансамбль Манежа. Церкви – это душа города, его красота. Они воспитывают нас духовно, облагораживают население любого града, облагораживают самые души наши.
– Какие задачи стоят перед Вами?
– Первоочередная задача – наладить приходскую жизнь. Установить регулярное расписание богослужений. Слава Богу, у нас есть теперь такая возможность, и мы будем стараться проводить службы не только по субботам и воскресеньям, но и по великим праздникам. И службы святым угодникам Божиим.
– А просветительскую деятельность развивать Вы планируете?
– Каждый приход старается заниматься и со взрослым поколением, и с молодежью. Конечно, и епархия нас побуждает не забывать о простом человеческом общении. И обычно получается так, что от дарований священника зависит, по каким именно интересам он объединяет прихожан. Где-то поют, где-то открывают воскресную школу, где-то занимаются благотворительностью. Просветительская деятельность – одно из направлений деятельности РПЦ.
– В храме сейчас очень красиво. Трудно было готовиться к открытию?
– Нам помогают всем миром. Подай, Господи, здравия тому человеку, который своими силами пожертвовал, чтобы в храме появился нормальный настил на полу. Есть жертвователи, которые помогут сделать первый иконостас. Ныне усопшая Мария пожертвовала два паникадила. Очень много помогал отец Константин, настоятель Храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, предоставил нам подсвечники, аналой, жертвенник. А вот потир (чаша), дискос (литургический сосуд), семисвечник, престол – самим отцом Варсонофием предоставлены.
– Какие-нибудь знаки свыше или совпадения случились с момента открытия?
– Как мы, православные, говорим, ничего случайного не бывает. Что интересно, может быть, даже символично – началась спецоперация, и появилась возможность молиться святому Георгию Победоносцу, а он, как известно, покровитель русского воинства и Отечества нашего, и на гербе столицы изображен. И по какой-то высшей справедливости – если здесь Богу служили, Богу возносились молитвы, то и должно быть так – чтобы святое место не было попираемо.
– Можно сказать, что настрой у Вас оптимистичный?
– Мы обязаны быть оптимистами – мы же верующие православные люди. Унынию места не должно быть.
«Это теплый, хороший, интересный храм»
Комментарий по процессу возрождения Полковой церкви дал директор Фонда, краевед Андрей Николаевич Белобородов:
– Благотворительный фонд возрождения полковой церкви св. Великомученика Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге) возник в 2014 году в связи с тем, что понадобились энергия и силы – и не только материальные – на восстановление храма.
На тот момент в помещении располагались душевые и туалеты спортшколы. В престол была вмонтирована канализационная труба. Это даже звучит дико. Но, к сожалению, тогда город не воспринял идею, люди противились.
А храм этот – мемориальный, и был он построен во славу русского оружия. В нем висели мраморные памятные доски с именами героев Русско-японской войны 1904-1905 годов. Когда церковь распахивала двери, весь Манеж становился молельным залом, вмещавшим до полутора тысяч человек. Представляете себе масштаб и значение храма?
Ну, разве можно воспитывать детей в неуважении к истории страны? Это же абсурд!
Поэтому мы решили изменить ситуацию, несмотря ни на что. Восстановление шло очень долго. По ходу дела мы стали катализатором еще одного процесса – для спортивной школы нашлось помещение, где появились отремонтированные наново раздевалки, душ и туалет. Приходу пока отошла лишь одна четвертая часть исторического здания, три четверти так и остаются в ведении администрации спортшколы.
Мы же мечтаем о том, чтобы спортшколе построили новое здание, соответствующее всем современным требованиям. И тогда церковь получит обратно те три четверти помещения, а Манеж, возможно, превратится в картинную галерею, которой так не хватает в нашем городе.
Ямбургская Полковая церковь – это исторический памятник. Мы собираемся воссоздать его как можно ближе к первоначальному облику. На благотворительные средства обустроены полы в храме. К Пасхе перестеклим окна, в алтарной части установим историческую икону Спасителя.
У отца Гурия хранятся еще три иконы, одна из них – шестичастная, в центре ее изображен Георгий Победоносец. На все праздники они будут в храме. Продолжается комплектование экспонатов для музейной зоны – нам переданы исторические снимки солдат и офицеров 146-го Царицынского полка. Работа идет.
Это теплый, хороший, интересный храм, накрепко связанный с городскими традициями. Ведь полковой и престольный праздники всегда совпадали, поэтому их отмечал весь город. День св. Георгия – важнейший день в жизни дореволюционного Ямбурга, и мы стремимся возродить и эту традицию.
А. Ульянова