Данила Корчемкин – в сборной России по дзюдо

1918-166

Воспитанник кингисеппского тренера Ю. Л. Васильева Данила Корчемкин, победитель нескольких европейских турниров был признан лучшим спортсменом прошлого года Кингисеппского района и вошел в юношескую сборную России. А сегодня ему исполнилось 18 лет, и он перешел в возрастную категорию юниоров.

Гибкий путь

Вероятно, Данила Корчемкин как представитель кингисеппского дзюдо сегодня достиг наибольших успехов. Его фамилия за последние годы не сходит со спортивных сводок, чаще как победителя соревнований разного уровня – от первенств области до турниров Европы. В прошлом году он вошел в сборную России и был признан лучшим спортсменом года в Кингисеппском районе. Сегодня ему исполняется 18 лет – возраст юниоров, а начиналось все здесь, в городе, самым обыкновенным образом.

Когда в Кингисеппе в 2001 году родился сын, родители назвали его, как героя культового фильма «Брат» – Данилы Багрова, которого сыграл Сергей Багров, кстати, значение имени характерно для его обладателей: в буквальном переводе с библейского Даниил – «Бог мне судья». Так в жизни вышло, что родители Данилы развелись – явление в  наши дни, увы, нередкое, и мальчика воспитывали мама – Ольга Николаевна и дед с бабушкой – Николай Спиридонович и Лариса Федоровна Корчемкины.

– С отцом встретился недавно, он живет в Петербурге.

Детство Данилы прошло в Кингисеппе, перед школой, в последнее лето детства его друг Серафим Куприянов позвал Данилу в свою секцию дзюдо, где занимался. На первую тренировку Данилу привела бабушка, на вторую он уже пришел с другом.

– Помню свой первый выход на татами: в первом же поединке у меня каким-то образом получилась подножка и парень упал. Я вдохновился. И скоро пошли успехи: на своих первых соревнованиях на первенстве города в 6-й школе, где мы тренируемся, я занял второе место, проиграл только финал. Помню, у моего соперника почему-то было расцарапано лицо, словно коты поскребли, а у меня после схватки, как у проигравшего, на душе скребли кошки. Но не все сразу складывается – главное, борьба пошла сразу.

Дзюдо – японская борьба в буквальном переводе означает «гибкий путь» – дзю-до. Именно этот путь выбрал для себя Данила. Его первым тренером с первых же дней стал руководитель спортивного клуба «Иппон» и Кингисеппской федерации дзюдо мастер спорта СССР Ю. Л. Васильев.

– Юрий Васильевич стал для меня словно вторым отцом: опытный и при этом чуткий тренер, очень добрый, отзывчивый человек, готовый помочь при любом затруднении. Я не только стал его учеником, мы стали друзьями и остаемся ими.

С первого по 11-й класс, который сейчас заканчивает Данила Корчемкин, он отучился в школе православной культуры (директор протоиерей о. Александр) вместе с другом Серафимом и весьма доволен выбором места учебы.

За десять лет борец не пропустил ни одной тренировки

Данила побеждал и занимал призовые места на городских, областных, региональных соревнованиях: сначала принимал участие в детских всероссийских командных соревнованиях – отбирался и четыре раза ежегодно боролся по младшим возрастам с эстафетами до 15 лет, потом перешел в юношеский возраст и выступал в личных соревнованиях. Свое первое областное первенство он выиграл в девять лет, следом Северо-Запад и поменял к своей гордости белый пояс на желтый. С тех пор выигрывал эти первенство ежегодно. За все десять лет занятий дзюдо Данила не пропустил ни одной тренировки, разве только по болезни.

– Родители меня никогда не заставляли ходить на дзюдо – это самоорганизация, но был и их пример воспитания ответственности и целеустремленности. Многие из прежних друзей оставили борьбу, большинство поняли, что это не их вид спорта, перешли в другие секции, я остался. Появились новые друзья по интересам — поездкам, соревнованиям. А турниров было множество: от Владивостока да Петербурга и Мурманска и даже дальше – за границей.

Обычный день спортсмена

Он складывается так: 2.20 подъем, зарядка и в 8.30 в школу, уроки до 15.30. Обед и послеобеденный короткий сон – это вынужденная мера, поскольку после школьных занятий без полного отдыха трудно будет тренироваться. Затем напряженная тренировка часа три с разминкой: бег, подводки под приемы, эстафеты, упражнения на координацию, силовые упражнения, спарринги – работа в стойке, в партере и так далее. Упражнения чередуются по дням и в зависимости от сезона – и так шесть дней в неделю, на выходной остается воскресенье – баня, бассейн в Нарве, поскольку с бассейном в Кингисеппе до сих пор напряженно.

«Золото» на соревнованиях – «золото» на учебе

Разумеется, Даниле часто приходится выезжать на соревнования, на сборы и пропускать занятия в школе. Но с учебой он не разлучается: берет с собой на сборы учебники и занимается в свободное время после, между тренировками, спаррингами, по вечерам — наверстывает пропущенные занятия самостоятельно. Наверное, многие удивятся, но Данила учится на отлично, «золотой дуплет»: «золото» на соревнованиях – «золото» по учебе. Больше всего ему нравятся точные науки и русский язык. Как же ему удается успевать и тренироваться, и выступать и отлучиться?

– Надо уметь правильно распределять свое время, а главное – ценить его, это как книги раскладывать на полке. Иначе действительно ни на что времени не хватит, а время – самая большая ценность, дороже богатства.

Золото можно хранить, потом достать и пользоваться, но если ты потерял время, его не вернуть и хранению оно не подлежит. Есть известная сказка Евгения Шварца, которая так и называется – «Сказка о потерянном времени», по которой поставлен и фильм.

Чему учит дзюдо? Как говорит Данила, прежде всего – это искусство использовать силу соперника против него. Одной физикой, мускулатурой схватку не выиграть – нужна техника. Но главное, умение думать, работать головой, не как кувалдой конечно.

– Бывает, считают, если спортсмен – значит просто гора мускулов. Это неверное представление: почти в любом спорте, прежде всего надо думать, причем точно уметь оценивать ситуацию за доли секунды. Хороший спортсмен – развитая личность. Дзюдо привило мне такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, силу духа, воспитало умение ставить цели и переносить неудачи. Дзюдо стало фундаментом формирования личности, на котором предстоит строить многоэтажный дом.

В этом формировании, конечно, большую роль играет тренерское наставничество. Как заметил Данила, качество, которое привело его к победам – характер и сила воли. Многие уже до схватки проигрывают свои поединки, до гонга, потому что они проиграли его психологически, до выхода на татами. Дзюдо – борьба, одна из вершин боевых искусств. Не научившись падать, ни научишься летать.

– На ковер ты должен выходить уже победителем, в сознании конечно, но обязательно с уважением к сопернику, его нельзя недооценивать. Сначала надо победить соперника в себе. Даже когда выхожу на поединок на татами с более титулованными борцами стараюсь выходить без страха. Испугался – уже проиграл.

Четыре кубка Европы и европейское первенство. Личный счет с другом

Схватка в дзюдо длится четыре минуты, но если победитель неявен, вступает в силу правило «golden score» («золотое время»), когда схватка ведется до перевеса одного из соперников, «золотое время» может длиться и до получаса. Данила попадал на поединок по 15-20 минут, после чего возникает своеобразное чувство – как будто в баню сходил. В Оренбурге на первенстве России в 2016 году он стал вторым, в финале уступил лишь ставропольцу – проиграл по замечаниям – шидо. На следующий год в Ялте на первенстве России Данила проиграл полуфинал, пришлось выходить по нижней сетке на трудовую российскую «бронзу».

– Надо еще перед поединком проигрывать схватку в голове, учитывая его особенности индивидуально, которые я просматриваю либо на предшествующих поединках. При этом у меня имеются для соперников подарки – свои коронные приемы.

В прошлом году летом Данила отобрался на европейское первенство. Но для того прежде надо было пройти рейтинговые турниры – целых четыре кубка Европы. После того как набран рейтинг по сумме призовых мест, тренеры сборной России решают, кого выставить на первенство Европы. Первый кубок Европы проходил в Испании, где Данила стал третьим – попался в полуфинале на болевой прием израильтянину. Затем был кубок Европы в Туле – его соперником стал тоже российский дзюдоист чеченец Изнаур Сааев, у которого он выиграл «бронзу» – их личный счет открылся – 1:0. На татами они были соперниками, в жизни стали друзьями.

Третий кубок Европы проходил в Теплице в Чехии. Данил проиграл Изнауру в полуфинале: попался на удушающий прием, хотя был настроен на победу, но в схватке свело пальцы, пришлось даже кусать руку, чтобы они разогнулись, но «серебро» европейского турнира – тоже славно. Общий счет стал ничейным – 1:1. Решающим турниром в отборе в сборную стал четвертый кубок Европы в Бельско-Бяло в Польше – у этого турнира значился самый мощный рейтинг, поскольку на него приезжают борцы со всех континентов, разве что кроме Антарктиды, в том числе борцы и из Японии – основоположники дзюдо. День у Данилы сложился как нельзя более удачно – он выиграл у всех, дошел до полуфинала, где встретился вновь с Изнауром, их личный счет стал 2:1 в пользу Данилы. А в финале он уложил венгра – два вазари и иппон и получил самый большой рейтинг, вошел в сборную России первым номером в весе 55 кг.

– На первенство Европы в столицу Боснии и Герцеговины Сараево мы поехали вдвоем с Изнауром. Начало шло без запинок: я выиграл у румына, затем у испанца, однако чувствую, что-то не то – переутомление, перетренировался, сошел с пика, на котором был в Польше и состояние не особо… Третья схватка была с Изнауром, вроде все шло гладко, но за пять секунд зевнул, а времени отыграться уже не оставалось. В дальнейшем он вышел в финал, выиграл у испанца, у которого в свое время выигрывал я.

А личный счет вновь сравнялся – 2:2. Данила утешался по нижней сетке за «бронзу»: завалил бельгийца, но за третье место нелепо проиграл азербайджанцу и стал седьмым. Сегодня точно был не его день.

С дзюдо, наверное, навсегда…

Даниле Корчемкину вновь надо набирать рейтинг, чтобы подтвердить свое место в сборной, но это уже с сентября. Сейчас он только вернулся с 10-дневных сборов из Грузии – из Тбилиси и Гори. Ему только что исполнилось 18 лет, и Данила перешел в новую возрастную категорию – юниоров, одна вот незадача – надо срочно набирать вес, поскольку в юниорах на Европе нет веса 55 кг – начинается с 60 кг. Впрочем, это дело поправимое – впереди целое солнечное лето.

А сейчас у Данилы задача номер один в школе – сдача ЕГЭ, на пороге выпуск в 12-м классе, надо готовиться, а затем определять со своим будущим. Мысли есть, и одна из линий – факультет борьбы в Петербургском университете физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Пути в жизни разные, но одно Данила знает точно – судьба накрепко связала его с татами, с борьбой дзюдо.