День Памяти, День Скорби, День Победы

Снова настал этот день, в честь которого Кингисепп украшен флагами цветов российского триколора, день, воинской доблестью, кровью и славой вписанный в историю нашего края. 1 февраля 1944 года в 9.45 утра над нашим городом забился на ветру алый советский флаг, и с тех пор именно в этот день Кингисепп и его жители отмечают свой общий второй день рождения. И как эпиграф к нему – проникновенные строки кингисеппской поэтессы Веры Бурдиной:

«Такая боль, такая даль

Февраль и год сорок четвертый,

Полупобедный, полумертвый,

Незабываемый февраль…».

Во вторник, 1 февраля 2022 года, ровно в полдень у памятника «Слава» на проспекте К. Маркса начался торжественно-траурный митинг, посвященный 78-й годовщине освобождения Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

В нынешнем «коронавирусном» году и при действующих антиковидных ограничениях митинг собрал чуть меньше участников, чем обычно, но они несли общую память пятидесятитысячного города, общую боль о погибших и общую благодарность героям Великой Отечественной.

В митинге приняли участие почетные граждане Кингисеппа и Кингисеппского района, депутаты, сотрудники администрации, представители трудовых коллективов и общественных организаций Кингисеппа и Кингисеппского района, студенты, курсанты военно-патриотического клуба «Армеец»… И, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Первой взяла слово глава Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района Елена Генриховна Антонова:

– Дорогие кингисеппцы, уважаемые ветераны! Сегодня святой для каждого из нас день день освобождения города Кингисеппа. Великая Отечественная война была самой страшной и кровопролитной войной в истории нашего государства: решался вопрос – быть или не быть великой стране, решался вопрос – быть или не быть многонациональному народу. В 1941 году самые ожесточенные бои велись за Кингисепп. Город был оккупирован, но не сдался: работало подполье, партизаны не давали оккупантам спокойно жить. 1 февраля 1944 года наш город был освобожден от фашистской чумы. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял город, кто дал ему шанс на новую мирную жизнь. Будем достойны памяти павших! Вечная им память и вечная слава! Мирного неба и процветания Городу воинской доблести – городу Кингисеппу!

К кингисеппцам обратился исполняющий обязанности председателя общественной организации ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных сил и правоохранительных органов Кингисеппского района Геннадий Иванович Агров:

– Главную для 1941 года задачу Кингисепп выполнил – дал Ленинграду время и возможность подготовиться к наступлению фашистских полчищ и выстоять. Двадцать девять месяцев наш город находился в тяжелейшей ситуации, под оккупацией фашистов, но дух его не был сломлен – Кингисепп сражался, как мог. Красноречивей всего о том, в каких условиях находился наш город и его жители, говорят эти цифры: до начала войны в Кингисеппе проживало 8600 человек, а к 1 февраля 1944 года осталось всего 1020. Сколько людей было замучено, угнано в плен и уничтожено фашизмом! И очень печально, что на западе появились деятели, которые готовы переписать историю и заявляют, что это именно они победили во Второй мировой войне, что концлагеря – не концлагеря вовсе, а трудовые лагеря, где хорошо жилось. Это все вранье! Мы, ветераны, постараемся своим живым словом донести до молодежи истинную правду о Великой Отечественной войне и о том, что из себя представлял фашизм. Нас радует и вдохновляет, что Кингисеппу присвоено звание «Город воинской доблести». Радует и то, что в стране появляются новые молодежные движения, такие как «Юнармия» и «Волонтеры Победы», с которыми мы активно работаем. Это здорово! С праздником, товарищи, с днем освобождения Кингисеппа!..  

…И была минута молчания, в которой, казалось, застыли не только участники митинга, но и весь заснеженный февральский Кингисепп. Троекратное эхо салюта отозвалось в сером зимнем небе: так уж повелось, что 1 февраля над Кингисеппом редко сияет солнце – словно сама природа скорбит о жизнях, отданных за освобождение нашего города от фашистского ига. А затем на гранит памятника «Славы», к Вечному огню нашей памяти, кингисеппцы понесли венки и цветы. И живые гвоздики заалели на снегу, словно капли горячей крови, пролитой дедами и прадедами за наше счастливое и мирное сегодня.

Продолжилась церемония возложения венков у памятника партизанам и у мемориалов Рощи Пятисот. И вот о чем мне и, наверняка, вам тоже, уважаемые кингисеппцы, думалось в эти минуты. Конечно, все мы очень разные, по возрасту и воспитанию, суждениям и амбициям. Порой, на домашних кухнях или с высоких трибун, мы спорим до хрипоты о простом и сложном, придерживаясь полярных взглядов. Но в одном мы остаемся «близнецами-братьями» – мы любим свою страну и свой город. У нас общее прошлое, общая история и общая память, которую мы получили в наследство от дедов и отцов и обязаны передать детям и внукам – правдивой, не искореженной и не перекроенной. И 1 февраля для кингисеппцев и через год, и через пятьдесят лет, и через века – всегда! – будет святым днем, нашим собственным Днем Памяти, Днем Скорби, Днем Победы…

И. Князева