День памяти и скорби – это еще и день надежды

2025-168

Семьдесят девять лет назад ранним июньским утром мирная жизнь Союза Советских Социалистических Республик была взорвана первыми артобстрелами и авианалетами: фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, в страшных жерновах которой были перемолоты жизни более чем 27 миллионов советских граждан… 

Свеча памяти

В ночь с 21 на 22 июня в Кингисеппе, на проспекте К. Маркса, затрепетали в прозрачном полумраке белой ночи маленькие огоньки: горожане пришли к памятнику Славы, чтобы зажечь свечи памяти и, склонив головы в минуте молчания, встретить траурную дату – семьдесят девятую годовщину начала Великой Отечественной войны.

Акция «Свеча памяти» стала традиционной для нашего города. Участие в ней принимают представители молодежных и общественных организаций и просто земляки, которым в эту святую ночь не дает уснуть наше общее прошлое, горькая и великая история нашей страны и каждой ее семьи, пережившей в 1941-1945 годах свои победы и свои потери…

Нет в России ни одной семьи, по судьбе которой тяжелыми танковыми гусеницами не прошла та война…

В понедельник, 22 июня, у памятника «Слава» на проспекте К. Маркса собрались кингисеппцы, чтобы минутой молчания, троекратным ружейным залпом и алыми гвоздиками на камне мемориала вспомнить начало Великой Отечественной войны. Эта война вошла в мировую историю как самая жестокая и самая кровопролитная, в ходе которой решалось, быть ли нашей родине свободной и независимой или влачить жалкое существование в роли раба и сырьевого придатка фашистского режима.

К участникам митинга обратились глава Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района Елена Генриховна Антонова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Владимирович Ворновских и заместитель председателя районного совета ветеранов Геннадий Иванович Агров. Они говорили о том, что Великая Отечественная война, начавшаяся 79 лет назад, до сих пор остается самой страшной и кровопролитной в истории не только нашей страны, но и всей планеты. Долгие 1418 дней продолжалась эта война, каждый день, каждый час унося жизни граждан Советского Союза. Двадцать семь миллионов человеческих жизней… И эта цифра еще не окончательная, она растет: земля отдает нам останки павших воинов-защитников, воинов-освободителей.

Нет в России ни одной семьи, по судьбе которой тяжелыми танковыми гусеницами не прошла та война… И мы никогда не поймем и уж тем более не примем жалкие потуги врагов нашего государства переиначить и переписать историю второй мировой войны. Поэтому так важна и своевременна предложенная поправка в Конституцию Российской Федерации, касающаяся сохранения исторической памяти. Мы должны быть верными наказам предков беречь и защищать родную землю. И жить так, чтобы быть достойными памяти павших, тех, кто ушел в бессмертие…

В память обо всех погибших в Великой Отечественной войне и тех ее участников, кто не дожил до сегодняшнего дня, была объявлена минута молчания. А затем к Вечному огню памятника Славы, к памятнику партизанам и к мемориалам Рощи Пятисот кингисеппцы возложили венки и алые гвоздики.

…День памяти и скорби – день свечей, которые пылают в память тех, кто не вернулся с той войны. День памяти и скорби – день цветов, которые мы несем к солдатским могилам. Но День памяти и скорби – это еще и день надежды – надежды на то, что никогда больше наша мирная жизнь не будет перечеркнута и обожжена войной…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”