Десант как он есть. На всю жизнь

2006-001

15 февраля отмечают вывод советских войск из Афганистана, где десант и спецназ были, как всегда, в авангарде. Мы встретились с Валерием Геннадьевичем Райзовым, служившим в разведке 38-й отдельной Брестской десантно-штурмовой бригаде, основателем кингисеппского военно-патриотического клуба «Армеец». Он рассказал много интересного о «десантуре» – элите Вооруженных Сил СССР и России.

Заболел десантом и каратэ

Именно в 38-й гвардейской мобильной бригаде родилась новая традиция десантников – комплексное специальное испытание на почетное звание «Черный орел». Для награждения победителей был учрежден и нагрудный знак, столь же престижный в среде армейских спецназовцев символ, как, скажем, «краповый берет» в спецназе. В этой бригаде был опробован новый вид прыжков с вертолета без парашютов. Сработали с первого дубля без подготовки. В 1987 году штурмовики-десантники высадились в Афганистане и провели ряд операций. Но обо всем по порядку.

Валерий Райзов родился в северном Казахстане в городе Алга Актюбинской области в 1966 году. Здесь располагался родственник «Фосфорита» – Актюбинский химкомбинат им С.М. Кирова, выпускавший фосфатные удобрения. Здесь трудились родители Валерия, кстати, отец тоже десантник – он служил в 60-х годах в Каунасской десантной дивизии. Характером парень выдался под стать названию города – «алга» в переводе с казахского «вперед». Род Райзовых ведется из Новочеркасска – казацкой столицы, – по отцовской (по материнской из оренбургских казаков) линии бабушка по политической 58-й статье получила 10 лет местных лагерей.

В Алге Валера закончил первый класс, а в 1974 году семья переехала в Кингисепп, его отец получил перевод на «Фосфорит», где также стал работать электриком. Валера второй класс окончил поселке Лесобиржа, пока ждали квартиру, а в 3-й класс пошел в только что открывшуюся в следующем году новую 4-ю школу, где директором стал Л. И. Коновалов.

– В школе оценки у меня были неважные, потому как парнем был хулиганистым, постоянно дрался с пацанами, и регулярно бывал на ковре у директора, а по понедельникам меня выводили на середину линейки за порицанием. После 8-го класса я пошел по стопам отца учиться в СГПТУ-245 на электрика. Поведение на первых двух курсах мало чем отличалось от школьного: постоянные кулачные бои с парнями, но на 3-м курсе взялся за ум, выправились оценки, изменил поведение и училище закончил хорошо.

В начале 80-х годов многие парни были зачарованы фильмами о десантниках, которые смотрели с упоением: «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Голубые молнии» и каждый мечтал попасть в десант. Валера заболел десантом: в армию, либо в десант, либо никуда. Он занимался физическим развитием: один из первых среди друзей стал делать на турнике двойной выход на руках, склепку, девчонки засматривались на тех, кто играл на гитаре или пропеллером крутился на турнике. А после первого советского блокбастера «Пираты 20-го века» желание пойти в десант стало жгучим. Тогда парни увлеклись новой фишкой для Союза – каратэ, чтобы быть похожими на героя фильма Талгата Нигматулина.

– Мы ломанулись на открывшуюся в Кингисеппе в 1981 году первую секцию карате. Ее начал вести приехавший в город мастер этого восточного единоборства в зале СГПТУ. Занимались взапой, но, к сожалению, через год, из Москвы пришел циркуляр – закрыть все секции каратэ, как чуждый вид единоборств. Мы еще около полугода ходили заниматься сами по ночам, брали ключи от зала, но потом заместитель директора училища В. Н. Павлов, выполняя предписание, был вынужден прикрыть секцию.

В десант с пятого раза

Валерий Райзов на приписной комиссии сразу заявил начальнику 2-го отделения майору Долгополову, тоже, кстати, десантнику, что хочет служить только в десанте. К тому времени он уже не только был физически разит, но имел три прыжка с парашютом (в то время прыгали в Нарве). Офицер оценил: «Уважаю выбор. Но сначала придется потрудиться в военкомате». После училища Валера по распределению пошел на «Фосфорит», но был откомандирован военкомом и полгода разносил повестки, выполнял разные поручение – все ради мечты. Как и было обещано, Райзов был записан в десантную команду, но на распределительном пункте на Фонтанке, 90 комиссия забраковала: всем хорош, но застудил уши, лор-врач вынес резюме: «Тебе прыгать с парашютом, перепады давления. Я не возьму на себя ответственность». Парня обрили, а на следующий день он в таком виде вернулся в Кингисепп.

Этой же осенью было еще две попытки попасть в десант и обе завершились тем же – возвратом, поскольку было предписание: этого либо в десант, либо вернуть обратно. Долгополов успокоил: «Ничего, весной повторим. А пока закончишь автошколу при ДОСААФ. Весной 1985 года Валерия опять отправили в Ленинград, но опять мимо, Долгополов не выдержал: «Надоел ты мне, поеду с тобой сам». На Фонтанке, 90 майор с личным делом Райзова сам прошел по кабинетам и вернулся с документами: «Все, поедешь в десант. И чтоб два года я тебя не видел». С командой из десяти ребят из Ленинградской области сначала приехали в Минск, где за ними приехал капитан с голубыми погонами и сообщил: «Так, парни, вы будите служить в десанте. Но если кто думает, что это сахар – тот ошибается. Еще не поздно отказаться». Двое отказались, остальные приехали в Брест – 38-ю гвардейскую отдельную Брестскую десантно-штурмовую бригаду. Вот она, победа! Так с пятого раза Валерий попал в десант на самую границу с Польшей. Он еще не был настоящим десантником, но мысленно уже форсировал Вислу.

– В расположении части ко мне в первые дни подошел старлей: «Ну-ка, покажи, что можешь». Я показал на турнике. Офицер сказал: «Ясно. Записываю». Следом подошел сержант: «Записали? Ну, все… вешайся. Ты попал в разведку». В разведку, но это же элита элит, на что сержант коротко усмехнулся: «Скоро узнаешь».

Разведка десанта

Так начались испытания на выносливость физическую, воинскую и характера, которыми была предельно насыщена разведка десанта – сержант не обманул. Валерий Райзов хлебнул все тяготы и лишения по полной. В разведке служили парни-спортсмены КМС и мастера спорта, он был хоть и с подготовкой, но к остальным приходилось подтягиваться. Начальник разведки бригады ВДВ майор Пушкарев был тем, кого в Америке называют суперменом: мог одним взглядом пригвоздить человека на месте, не говоря уже о прочем.

Бытовала пословица: «Все в пыли и сзади ветка – впереди ползет разведка». Действительно все два года десантура в разведке ползала, бегала, прыгала с парашютом, стреляла, занималась рукопашным боем. Бесконечные учения, рейды, учения, ночевка в поле, в лесу, в лагерях… на снегу. Костры разжигать нельзя, курить тоже – демаскировка. Казарма в расположении части – санаторий… Не было ни увольнений, ни самоволок – за день так накувыркаешься, что в койке накрываешься одеялом и проваливаешься до утра, даже сны не снились, а утром уже труба зовет. Как говорится, лучшее средство от любви – бег в противогазе. Но в расположении можно черкануть вечером письмецо, языком с товарищами «почесать». Отбой, через полчаса подъем, пока молодой: мыть полы, чистить «очко», чтоб краники блестели… Кому в наряд ночью, завязывали полотенце узлом и вешали на спинку своей кровати – дневальный разбудит. Служил в разведке десантник из Великих Лук по кличке Сидр (Сидоренко), так он каждую ночь завязывал на своей кровати полотенце. Остальные недоумевали: «Что тебе не спится?» Сидр отвечал: «Дубовые вы, мужики, не понимаете своего счастья. Это ж, какое блаженство: ночью тебя поднимают, ты глянешь на часы, а тебе еще три часа спать и снова ложишься». Так Сидр ловил кайф.

Кроме того, пока молодой, тебя постоянно тренировали по физподготовке даже в казармах разными способами: «отбой со стабилизатором» – раскручивают и по команде «отбой» прыгаешь в койку на второй ярус, часто мимо – голова не должна кружиться. «Виноград»: все висят на спинках, кто первый упадет (виноград созрел), тот занимается физкультурой. Или «крокодил»: десантник ногами держится за одну спинку, вытянутыми руками за другую, а под тебя ложится дембель – попробуй упади, а отжимались почти каждый день. Зато парни качались и днем, и вечером, а их выносливости мог позавидовать любой.

– И бесконечные учения, было у нас такое место, которое называют «Сахара» – песчаный участок 6 х 40 км – имитация пустыни. Условия приближены к боевым. Однажды в «Сахаре» попали под минометный обстрел автоматического станкового гранатомета целой ротой, связи нет сообщить, что свои: наш командир – капитан Мельницын сумел вывести из-под обстрела всех, но километр пришлось ползти по-пластунски. Такая вот учеба.

Десантники разведки часто сидели в засадах и передвигались ночью, шерстили польскую границу – отлавливали диверсантов. А вот в увольнение не ходили – командование бригаду не отпускало: десантники считали себя элитой ВС (они таковыми и были), потому честь в городе отдавали только своему патрулю, за что рисковали ночевать на гарнизонной «губе». Поэтому, от греха подальше увольнения были редким исключением.

– Лично у меня накопилось 45 суток «губы» – ни разу не сидел. Однажды один из нас все-таки решил сходить к девчонке в самоволку в Брест и попал в лапы патрулю, его привезли на «губу», позвонили нашим. Командир недоумевал: «Не может такого быть». Приезжайте, говорят – увидите. Парень услышал разговор, разнес половину комендатуры, разбил окно и выпрыгнул. Наши приезжают, его нет, офицер-десантник – губарю: «Я же говорил, что такого быть не может». Когда «самоход» прибежал в часть, ему даже выговора не было.

Весной 1987 года в 38-ю бригаду пришла разнарядка: команду десантников в Марьину Горку, поселок под Минском. Все знали, это означает отправку в Афганистан.

– Я должен был ехать, но поскольку уходил на дембель, меня отставили, а наш командир капитан Мельницын с ребятами поехал в Афган. Там ему взрывом оторвало ногу…

Кингисеппский военно-патриотический клуб «Армеец»

На дембель разведка едет только в тамбуре поезда, а когда Валерий прибыл в Кингисепп, ливанул дождь – на перроне у дома погода встретила дембеля проливным душем. Как в песне: «Не плачь девчонка пройдут дожди…». Девчонка не дождалась, объяснила тем, что Валерий не писал ей полгода. Как не писал, когда писал… Позже оказалось, ее ухажер, которого отмазали от армии, стал ежедневно тайком проверять ее почтовый ящик, выуживал письма «с фронта» и уничтожал их. Однако надо было привыкать к гражданской жизни…

Валерий Райзов сразу устроился на «Фосфорит» электриком на рудник, затем перешел на работу в «Севзапметаллургмонтаж», ездил по командировкам, окончил курсы крановщиков гусеничного крана, в средине 90-х эта организация приказала долго жить. Почти сразу, в 1987 году, вместе с Сергеем Морозовым Валерий решил организовать в Кингисеппе военно-патриотический клуб «Армеец» с целью подготовки ребят к армии. «Армеец» сразу зашел под крыло кингисеппского горкома комсомола, идею поддержали его лидеры: Андрей Титков, Александр Невский, Людмила Михалева, также военкомат, отдел КГБ.

– Мы стали заниматься в ГПТУ-218 в двух залах. А помог нам В. Н. Павлов, который когда-то запретил нам заниматься. И мы благодарны ему за помощь. Желающих было тогда хоть отбавляй: к нам сразу же матери и отцы привели своих сыновей с пожеланием подготовить их ребят к армии – тогда идти в армию было почетно. Сразу пришло более ста человек, мы с Сергеем разбили их по группам по пятьдесят ребят. Занимались шесть дней в неделю по три часа в день: общефизическая подготовка, военное дело, рукопашка, каратэ, появился тир – начались стрельбы, поездки в военные части.

«Армеец» успешно функционировал до 1992 года, желающих было хоть отбавляй, через два года в клуб ходило уже более 400 человек, инструкторам пришлось работать в две смены, помимо работы на предприятии, всего прошло через «Армеец» около 800 мальчишек. Однако после развала СССР, наступило время коммерции, надо было платить за залы, и руководство училища было вынуждено выполнять указание из области, предложило руководителям «Армейца» брать плату с ребят.

– Но мы с Сергеем сразу отказались: «Армеец» – военно-патриотический клуб, а за деньги патриотизма не бывает. Тогда мы были вынуждены закрыть клуб. Родители писали письма поддержки, обращения, но ничего не помогло. В 1992 году «Армеец» закрылся.

– В 90-х выживали, кто где мог. Я работал в охранных фирмах разных предприятий, параллельно учился и через шесть лет закончил СЗПИ. Трудные были годы, но, получив высшее образование, стал прилично зарабатывать в коммерческих предприятиях.

В 2007 году Валерий Райзов с Сергеем Морозовым возродили клуб «Армеец» с прежними задачами, теперь уже под крылом кингисеппской ветеранской организации афганцев и чеченцев, руководители Александр Смирнов и Андрей Сиротин, предложили эту идею. К обучению мальчишек (появились и девушки) были привлечены офицеры-ветераны Афганистана, которые стали вести НВП, строевую, борьбу: Станислав Марийченко, Алексей Дьяченко. Однако через два года Валерий Райзов был вынужден уехать на время в Псков по работе, и предложил выбрать другого руководителя «Армейца». Им стал ветеран спецназа Александр Попов. Он успешно ведет армейский клуб до сих пор.

Валерий Райзов является активистом ветеранской организации афганцев, чеченцев и локальных войн, членом всероссийской организации «Союз десантников», а несколько лет назад он был выбран старостой микрорайона «Южный», где теперь живет в своем доме со своей семьей: женой Лейлой и тремя дочерьми – Аяной, Радмилой и Евой (старшая Елизавета живет в Петербурге).

А десант – мечта мальчишек и теперь…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”