Детские глаза должны светиться радостью

В Кингисеппском культурно-досуговом комплексе (городском Доме культуры) установили необычную выставку фотографий «Ранимая душа. Мы рядом», посвященную детям с непростой судьбой.

В одном из предыдущих номеров* «Восточный берег» рассказывал о том, что в Женсовет Кингисеппского района в этом году вошли 10 новых подруг, и каждая из них привнесла в работу свой проект (*статью можно прочитать, воспользовавшись QR-кодом).

В понедельник, 2 июня, в холле ГДК члены Женсовета – фотограф Ирэн Лисица и руководитель проекта «Сердца доброты» Юлия Кирилловская – смонтировали выставку, демонстрирующую фотопортреты воспитанников Кингисеппского ресурсного центра, приуроченную ко Дню защиты детей.

Первыми посетителями выставки стали ее герои – воспитанники Кингисеппского ресурсного центра, которых сопровождала директор центра Елена Павлова, так же, как и Ирэн Лисица, являющаяся недавним членом Женсовета.

– От лица администрации Кингисеппского ресурсного центра хочу от всей души поблагодарить Женсовет Кингисеппского района и лично его председателя – главу Кингисеппа и Кингисеппского района Елену Генриховну Антонову, а также Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Татьяну Николаевну Толстову! Благодаря их поддержке и состоялась выставка «Ранимая душа. Мы рядом», – сказала директор ресурсного центра Елена Алексеевна Павлова. – Большое спасибо автору проекта, фотографу Ирэн Лисице, активно принимавшей участие в этой истории Юлии Сергеевне Кирилловской, директору ГДК Инне Валерьевне Котовой. В результате нашей совместной работы ребята смогли увидеть выставку практически в свой праздник – День защиты детей.

Помимо символичного отношения ко Дню защиты детей и привлечения внимания к судьбе наших воспитанников, выставка преследует еще и практическую цель. К каждой фотографии прикреплен QR-код, перенаправляющий на официальный сайт Благотворительного фонда «Дети ждут», где размещена информация о ребенке. Мы полагаем, что это поможет устройству детей в семьи.

Можно сразу узнать имя и возраст приглянувшегося ребенка, черты его характера, привычки и увлечения, а в дальнейшем – обратиться к региональному оператору и получить направление для личного знакомства с ребенком.

– Что отличает человека от робота? Любовь, сострадание и нацеленность на нематериальные и семейные ценности, – говорит Ирэн Лисица. – В моем родном городе Кингисеппе существует Ресурсный центр – детский дом, где проживают дети разных возрастов, оставшиеся без попечения родителей. Вне его стен они порой испытывают трудности. А также мечтают о семье и домашней заботе. И я, как неравнодушный человек, не могу пройти мимо их историй.

Идея моего фотопроекта заключалась в том, чтобы показать – дети из детского дома нуждаются не только в спонсорских подарках к праздникам, им требуются человеческое тепло, наставничество, внимание и, конечно же, настоящая семья.

Выставка «Ранимая душа. Мы рядом» ждала своего часа чуть больше года и увидела свет именно сейчас, благодаря моему вступлению в Женсовет и поддержке его председателя Елены Генриховны Антоновой. Хочу выразить ей огромную благодарность за доверие! Также хочу поблагодарить нашего информационного партнера Юлию Кирилловскую за помощь, директора центра Елену Павлову за понимание и содействие, председателя комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму. Членство в Женсовете – это прежде всего осознание, что ты не одна, что тебе помогут, подскажут, протянут руку.

С помощью фотовыставки я стремилась продемонстрировать фотографическими средствами самую суть различных душевных состояний каждого ребенка, его мудрый, хотя все еще совершенно детский взгляд, и две грани его личности – радость и печаль.

Как это сделано? Я снимала ребенка дважды – фото с веселым выражением лица на светлом фоне, фото с грустным выражением лица – на темном. Мне хотелось показать и те моменты, которые обычно скрыты от посторонних глаз, и то, каким счастливым мог бы стать ребенок в любящей семье. У каждого из ребят есть своя история, и их души действительно очень ранимы.

Часть фото – постановочная, часть – спонтанная. В свою студию я не приглашала визажистов, не пользовалась фильтрами и фотошопом. Дети на фотографиях такие, какие они и в жизни. Во время работы над проектом от детей, конечно, требовалось позировать. И вышло так, что меланхоличные, серьезные или грустные кадры получались проще. Но ведь дети обладают от природы веселым характером – и это тоже видно!

С радостью и удивлением обнаруживая себя и друзей на фотографиях, воспитанники Ресурсного центра бродили между стендами, обмениваясь шутками.

Девятилетняя Лиза призналась, что по просьбе фотографа ей было легче напустить на себя грустный вид. Ее братья-близнецы Арсений и Серафим тоже рассказали, что сделать веселое лицо труднее, потому что, «когда ты радуешься, глаза должны светиться». При этом все ребята были бы не против еще раз поучаствовать в фотосессии.

Выставка «Ранимая душа. Мы рядом» предположительно продлится две недели. Вход бесплатный.

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях