Девушка на ковре России

1922-208

Ковер этот борцовский. Кристина Федосова родилась и выросла в Кингисеппе, но сегодня она занимается в училище олимпийского резерва в Петербурге. Призер всероссийских первенств, ряда крупных международных соревнований и член сборной России среди девушек по вольной борьбе.

С лыжни на ковер

Вольная борьба и девушки – казалось, понятия малосовместимые. Но в современном спортивном мире в этом уже нет ничего необычного и Кристина Федосова, которой исполнилось 16 лет, убедительно доказала это.

А борцовский ковер у Кристины начался с лыж. Девочка с шести лет пошла по маминой лыжне – Марина Михайловна плотно занималась лыжами и Кристина, позже и ее младший брат Михаил свою первую основательную физподготовку получили у тренера по лыжным гонкам Т. В. Маслаковой. Кристина добросовестно занималась этим видом спорта – зимой лыжи, летом роллеры на Романовке – шесть лет упорных тренировок, участвовала в областных соревнованиях, в турнирах, бывала в призах, выработались такие нужные для спортсмена качества, как скорость, выносливость и девочке это нравилось, устоялась привычка к спортивной дисциплине. Училась она в гимназии с первого класса до школы олимпийского резерва.

Но по комплекции для бега на длинные дистанции ее было немного тяжеловато. Как-то в 2013 году, Кристине было 10 лет, с мамой по совету знакомых, она пришла посмотреть в манеж на борцов вольного стиля у тренера С. Н. Егорова, поскольку он единственный в городе начал заниматься на ковре с девочками. Кристине этот вид спорта сразу лег на душу, видимо, что-то подсказало: это ее вид спорта – пришла посмотреть, и осталась насовсем, сразу почувствовала ковровую площадку.

– Проблем с Кристиной не было никаких, тем более основательную спортивную подготовку она получила уже на лыжах, – рассказывает Сергей Егоров. – Причем стала заниматься борьбой с братом. Сразу увидел, девочка с перспективой, у нее может быть хорошее спортивное будущее. Были видны способности и у Михаила, но я ему сказал, поскольку у него были успехи и в лыжах, и на ковре, следует заниматься чем-то одним, не распылять силы – выбирай. Он выбрал лыжи. Кристина осталась в борьбе.

Первые успехи, школа олимпийского резерва

До Кристины у Сергея Егорова заметные успехи в женской вольной борьбе делала Дарья Кильмаметова – первая девушка на ковре в Кингисеппе, добившаяся заметных успехов, которую взяли в школу олимпийского резерва. Она призер первенства России, но ее спортивная судьба прервалась. Однако Кристине Федосовой было на кого равняться.

– Ни страха, ни боязни на ковре у меня не было, как-то быстро срослась с этим видом спорта, появился успех. Когда пришла, подготовка, конечно, сильно отличалась от лыжной – разные виды спорта. Это со стороны смотришь на борьбу: кажется все легко, встаешь на ковер, сразу чувствуешь – что все не так просто. Борьба – тяжелый вид спорта, требующий полной самоотдачи, если, конечно, чего-то хочешь добиться. С Дашей, на которую я старалась равняться, мы боролись на тренировках в спаррингах.

Девочек, занимающихся борьбой в Кингисеппе, было мало, поэтому тренироваться, как вспоминает Кристина, приходилось с мальчишками – то есть на ковре сходились парень и девочка, причем без поддавков. Парни, ясно, физически сильнее, однако в вольной борьбе равное значение имеет не только физическая сила, физподготовка, но и техника, на последнюю и делала ставку в борьбе с парнями Кристина и не только с парнями – усердно шлифовала технику. Борьба полов проходила с переменным успехом, но такой оборот тоже пригодился – страха перед физически более сильным соперником не было. Ребята отзывались: «Нормально борется девчонка».

– Помню свои первые крупные региональные соревнования в Петербурге: первую схватку выиграла, вторую проиграла. Было обидно, но проигрыш научилась воспринимать, как преподанный урок: где дала слабину и на что надо обратить внимание, чтобы не повторилось. Поражение – это учеба, а более сильный соперник – учитель.

На Кристину на областных соревнованиях, проходивших в Репино, обратил внимание авторитетный российский тренер – Д. М. Горчогло из школы олимпийского резерва, который занимается в вольной борьбе с девушками. У него есть первая и пока единственная в России олимпийская чемпионка по вольной борьбе – Наталья Воробьева. Кристине, как ученице дал прекрасную рекомендацию ее первый тренер С. Н. Егоров. Так в пятом классе подающая надежды девочка попала в школу олимпийского резерва в Красное Село. Но школа и есть школа – это первый этап спортивного обучения, откуда за отсутствие прилежания и прогресса могут отчислить раньше, чем наступит следующий этап спортивной лестницы.

Дмитрий Михайлович, как тренер набирал способных спортсменок по всей России – взгляд наметанный, сразу видел, у кого есть икскра. Поначалу отрываться от дома – ехать в спортивную школу-интернат Кристине было боязно, как, наверное, любому вырываться из привычной среды, от родителей в среднем школьном возрасте. Но, с другой стороны, если есть перспективы – самое время целенаправленно развивать их в этот период, если конечно есть личная заявка на высокие спортивные ступени. Кристина после раздумий решилась, родители поддержали, тоже замечая в дочери спортивные способности, а главное стойкое желание заниматься вольной борьбой и дальше.

Училище олимпийского резерва – в приоритете и спорт, и школьная учеба

Три года она провела в школе олимпийского резерва, выходила на разных турнирах в призеры и даже в победители, а за прилежание Дмитрий Горчогло также выделил девочку в перспективные и после отбора и сдачи экзаменов ее в 2014 году приняли уже в училище олимпийского резерва. Оно находится в Петербурге на площади Мужества. Это училище по рейтингу считается первым в России, на втором месте – Москва, на третьем Краснодар и так далее. Здесь готовят профессионалов и чемпионов в разных видах спорта.

– Поначалу было страшновато, но скоро привыкла – все девочки в таких же условиях: живем по двое в комнате в общежитии. Быстро сдружились, страх улетучился, появилась привычка. В этом училище собраны лучшие ребята и девушки олимпийских видов спорта со всей страны. Мама, разумеется, за меня переживает, часто созваниваемся, родители приезжают на соревнования, в училище не только узнать, но и увидеть, как идут дела, радуются успехам. Я хоть и привыкла и постоянно в драйве, но, конечно, скучаю.

Дисциплина в училище олимпийского резерва жесткая и учебы чередуется с постоянными тренировками, спортивными сборами, частыми соревнованиями. Режим таков: утром мощная зарядка, потом учеба, тренировка, вечером еще одна тренировка, обучение в общеобразовательной школе по общей программе параллельно. Причем требование в равной степени жесткие как к спортивным занятиям, так и к учебе, даже если юноша или девушка делают успехи в спорте, но не успевают в учебе, их отчисляют – об этом знают все.

– Мы стараемся успевать везде и в школе и в спортзале, поскольку сборы очень часты, иногда приходится повторно усваивать пройденный в школе материал, поскольку за успеванием следят строго. Получается.

Сейчас Кристина закончила 9-й класс, выступает в весе 70 кг, входит в сборную России в основной состав и делает заметные успехи на российском и международном ковре. Безусловно, не все сразу дается, но есть стремление, которое подкреплено желанием, прилежанием, личным трудом и способностями, результаты являются наградой для спортсменки, а ожидания и свои и тренерские сбываются.

«Серебро» первенств России и «Стенка на стенку» в США

Первенства, турниры – российские и международные – это тоже постоянная черта жизни Кристины. В прошлом году 22 мая на первенстве России она стала «серебряным» призером среди девушек 16 лет – из пяти схваток, уступила лишь финальную. На Всероссийском турнире в Выборге, прошедшем в том же году, она стала «бронзовым» призером России среди старших девушек: проиграла вторую схватку, опустилась ниже и вырвала трудовую «бронзу», победив в двух утешительных поединках. К. Федосова стала членом основного состава сборной России.

В марте этого года Кристина отправилась в Москву на очередное первенство России среди девушек о 18 лет в своем возрасте. Соревнования проходили в Мытищах и Кристина вновь стала второй на России, проиграв финал достойной сопернице из Краснодара – той же, кому сдала прошлое первенство России, у остальных выиграла досрочно. Теперь с соперницей у Кристины личное зачетное первенство и соперничество.

Следом она вновь стала второй на крупном международном турнире Tallinn Open – на этом турнире она частая гостья, причем каждый раз выступает успешно. Также объехала ковры всей Прибалтики и Финляндии. А недавно – в апреле Кристина вместе со сборной России перелетела океан – в США, где шел солидный командный международный турнир мирового уровня «Стенка на стенку». Участники – сборные США, Канады, Англии, Монголии, ряда других стран. На «Стенку» россиянки приехали меньшей стенкой – из 11 всего восемь спортсменок, на три меньше положенного, поэтому за недостающих ответственность легла на оставшихся. Кристина не проиграла ни одной схватки – одолела канадку, англичанку, а затем и американку.

– Американки – почти все они были негритянки, очень упорные, постоянно нацеленные на борьбу, бьются до последнего. Сборная России один-единственный балл уступила сборной США и то только потому, что нас было на три меньше положенного, так бы стали первыми – «Стенка» была бы наша.

Кристина остается членом российской сборной в своем весе. В петербургском училище олимпийского резерва проходят обучение всего две девушки из Ленинградской области – Кристина Федосова из Кингисеппа и Ксения Москалец из Гатчины. Впереди новые турниры, первенства, чемпионаты. Сверстники на отдых, а у Кристина очередные сборы в составе сборной России.

– У меня появились такие качества характера, как терпение, упорство, устойчивость. Хотелось, чтобы больше способных ребят приходили в спорт, в том числе в вольную борьбу – это интересный олимпийский вид спорта: есть возможность проявить себя, оценить свои силы, поездить по миру, узнать много нового.

Спортивные классы в общеобразовательных школах города

У Кристины Федосовой хорошие перспективы. Есть другие способные и девочки и ребята, в том числе и в Кингисеппе, не у каждого выпадает счастливый билет учиться в школах и училищах олимпийского резерва. Кристина, очевидно, будет получать спортивную профессию, ее ждут тренеры в Кингисеппе для развития местного спорта.

– У наших кингисеппских ребят и не только кингисеппских очень много времени отнимает учеба в общеобразовательной школе, – говорит тренер С. Н. Егоров. – Получить обязательное школьное образование – необходимо. Но иногда перегрузка в школе сказывается неблагоприятно для спорта. На тренировки дети приходят уже вымотанные до предела нынешней школьной программой, тренироваться им тяжело, а это напрямую сказывается на результатах и мы иногда теряем способных спортсменов. Излишняя нагрузка в школах препятствует полноценным тренировкам.

Сергей Николаевич предложил удобный выход: в одной из школ создать спортивные классы по возрастам, где бы ребята и девочки по своим видам спорта получали общее образование и имели возможность сбалансированно тренироваться, наподобие школ олимпийского резерва, дабы не умалялись их спортивные таланты.

– С такой инициативой я разговаривал в прошлом году с директором гимназии Л. Д. Симоновой, она выказала готовность идти навстречу в создании таких классов для эксперимента на базе гимназии. Я в этом году об этом буду беседовать с тренерами из других видов спорта, полагаю, у них в том тоже есть заинтересованность. Талант спортивных детей надо воспитывать, жаль, если он погаснет, не успев развиться.

И способные спортивные дети будут работать на копилку не спортивных школ столиц, того же Петербурга, а своего города и Ленинградской области.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”