Девяносто на двоих

В этом году во время Осенин в Монастырьках Валентина Федоровна Бабкина объявила, что скоро будет праздновать свое 80-летие и 10-летний юбилей Музея коренных народов водской пятины – девяносто лет на двоих. И праздник состоялся.

Поздравить Валентину Федоровну пришли друзья и соседи, а также приехали почетные гости: директор НП «Серебряное кольцо» Николай Витальевич Иевлев, глава администрации МО «Нежновское сельское поселение» Александр Сергеевич Жадан, директор Кингисеппского историко-краеведческого музея Ирина Викторовна Грекова и ее коллега Оксана Васильевна Беляева, председатель Общественного совета части территории Котельского сельского поселения Михаил Андреевич Гойдин, представители РГПУ им. А. И. Герцена: доктор исторических наук, профессор кафедры социологии Елена Алексеевна Окладникова, кандидат философских наук, доцент кафедры истории религии и теологии Алексей Викторович Гайдуков, аспирантка факультета социальных наук Елена Юрьевна Скачкова и студентка Полина Дмитриевна Кулакова. Благодарственные письма юбилярше передали руководители Кингисеппского района Елена Генриховна Антонова и Юрий Иванович Запалатский.

«Мы с Валентиной Федоровной дружим с 2016 года, – поделилась Е. А. Окладникова. – Познакомил нас Николай Витальевич, пригласивший меня на Осенины в Монастырьки. У меня уже есть несколько публикаций про Музей коренных народов водской пятины. В этот раз мы приехали с Алексеем Викторовичем, занимающимся в ряду прочих исследований и этнографией. Наша маленькая прибыла, во-первых, поздравить Валентину Федоровну с ее замечательным праздником и, во-вторых, мы как педагоги хотели показать нашим студентам музей, который она создала собственными руками.

Таких людей в России единицы. Ее уникальный музей известен всему Северо-западу. Его знают и в Санкт-Петербургском государственном университете, и в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена. Здесь работали археологи и этнографы, а теперь и мы подключаемся – как краеведы и социологи – те, кто занимается этнографией советского периода.

Я привезла поздравительный адрес и статью, посвященную Валентине Федоровне и тем исследованиям, которые мы с двумя аспирантами проводили под ее крылом в 2018 году: она показывала нам окрестности, кладбище, знаменитый валун седловидной формы. И очень конкретно все рассказывала. Так что мы никак не можем от нее «отстать» и обязательно приедем еще».

 «Мы со студентами здесь впервые, – добавил А. В. Гайдуков. – Здесь можно ознакомиться с историческим бытом, и я предполагаю, что в дальнейшем мы сюда еще студентов привезем и поизучаем материал, который, судя по всему, очень большой. Особенно интересна связь времен: как в этом музее сохраняется то, что было в домах местных жителей, а на кладбище сохраняется память – там есть кресты и могильные камни разных эпох, и все это изучает наш юбиляр. В Петербурге такого не встретишь – город помоложе деревни будет. Надеемся услышать рассказы Валентины Федоровны».

«Вот пускай университет организует мне тут субботник, – живо отреагировала Валентина Федоровна, подсаживая в русскую печь сковороду с миногами. – Пусть пришлют крепких мальчиков и девочек. Можно и не крепких – работу всем найдем. Помощь нужна любая: и физическая, и материальная. Планов громадье, у меня экспонатов собрано не на один музей. Они лежат, и их не видно. Поэтому надо еще сделать экспозиции кузницы, бондаря, рыболовных снастей».

Во время застолья Е. А. Окладникова развернула агро-дискуссию с А. С. Жаданом на тему фермерской деятельности в поселении. Глава администрации рассказал, как развивается малый бизнес «на земле». Валентина Федоровна, в прошлом владевшая фермерским хозяйством, слушала с большим интересом. Сама она поделилась с Александром Сергеевичем планами по развитию музея: хорошо бы построить новый выставочной павильон с гостевым домом для ночлега туристов, путешествующих по историческим местам Кингисеппского района.

Праздник удался на славу – гости угощались, общались, университетский преподаватель играл на гитаре, и все пели любимые песни и даже танцевали. Валентина Федоровна получила много подарков, в том числе Павлово-Посадский платок и книгу «Фотолетопись России. Вологодский узор».

«Я очень довольна, – сообщила юбилярша. – Самый большой подарок – это люди. Конечно, жаль, что не все смогли к нам попасть, но сейчас сложно выбраться. Представляете, мне поднесли штук десять тортов – хоть ходи по деревне и раздавай! Спасибо всем большое – жду вас в гости снова».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях