Для групп риска – максимальная самоизоляция

На видеоконференции с главами районных администраций губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о шагах, которые предпримет регион для обеспечения самоизоляции граждан в условиях эпидемии коронавируса.

В качестве первой задачи глава региона определил обеспечение самоизоляции сограждан, которые недавно вернулись или в ближайшее время вернутся из-за рубежа.

Контакты тех, кто вернется  в предстоящие дни из-за границы должны быть минимизированы на пути из аэропорта домой, и исключены — на период пребывания дома, в условиях самоизоляции.

Глава региона особо обратил внимание на ответственность, которую будут нести те, кто, возвратившись из-за рубежа, нарушит режим самоизоляции.

«Жестко отслеживая пребывание людей на карантине в самоизоляции мы должны, одновременно, всячески помогать им этот режим соблюдать», — отметил Александр Дрозденко, — во-первых, уже принято решение что всем этим людям до момента подтверждения, либо неподтверждения заболевания коронавирусной инфекцией, будут выплачиваться больничные листы, вне зависимости от формы собственности или формы управления того предприятия или организации, где они работают, во вторых — всем, и вернувшимся из-за рубежа, и людям из групп риска  мы должны максимально облегчить нахождение на карантине. В области начала работать акция #добрыйсосед, к ней подключились волонтеры, должны присоединиться народные дружины, местная администрация. То есть, этим людям нужно обеспечить доставку товаров первой необходимости, вынос мусора, все, вплоть до прогулки с животными: в период самоизоляции вернувшиеся из-за рубежа и люди из групп риска не должны покидать свое жилище».

Что касается «групп риска», то, по словам главы региона, область предполагает в несколько этапов провести самоизоляцию таких граждан.

«Группой риска» сегодня называют не тех, кто контактировал с заразившимися или недавно вернулся из-за рубежа, а тех, для кого заражение коронавирусом может представлять особую опасность — пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Как сообщил Александр Дрозденко, на первом этапе область предложит самоизолироватся гражданам в возрасте от 65 лет и старше, которые страдают хроническими заболеваниями эндокринной системы, органов дыхания, больны сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения, мочеполовой системы, почек, те, у кого трансплантированы ткани и органы, а также люди, имеющие злокачественные образования. Причем речь идет о тех, кто уже получает помощь социальных служб. Им будет настоятельно предложено самоизолироваться.

«Остальные граждане 65 лет и старше и граждане всех возрастов, страдающие этими заболеваниями, пока на самоизоляцию не переходят, мы им просто рекомендуем по возможности самоизолироваться. Если такие граждане пойдут на самоизоляцию, задача социальных служб и местных властей обеспечить их всем необходимым — продуктами питания, лекарствами, помощью волонтеров», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области