«Для нас они все еще дети»

12 декабря в «Мастерской новых возможностей 2.0» на базе представительства благотворительного фонда «Место под солнцем» в Кингисеппе прошел День открытых дверей.

Предыстория

Открытие мастерской состоялось 20 декабря 2023 года. Автором и вдохновителем идеи организовать в Кингисеппе дневную сопровождаемую занятость молодых совершеннолетних инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья является Игорь Викторович Базуев, о деятельности которого неоднократно писал «Восточный берег».

Проект «Мастерская новых возможностей» начинался с семейной берестяной мастерской, которую открыли супруги Базуевы ради своего сына. В 2021 году проект стал одним из победителей грантового конкурса от «Энергии инициатив» и продолжился при содействии благотворительных фондов «Добрый город Петербург» и «Место под солнцем».

Благодаря поддержке БФ «Место под солнцем» и администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» в 2023 году мастерская обрела отремонтированное помещение. Однако, в силу разных обстоятельств, семья Базуевых покинула Кингисепп.

Проект 2.0

Продолжением и модификацией инициативы И. В. Базуева стал социальный проект «Мастерская новых возможностей 2.0», реализуемый на базе представительства благотворительного фонда «Место под солнцем» на средства гранта губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко в двух городах – Кингисеппе и Подпорожье.

Руководителем мастерской стала Юлия Андреевна Борис, с которой читатели «Восточного берега» хорошо знакомы по истории с установкой подъемника в библиотеке «Литературный дом», а также по участию в грантовом проекте сотрудницы компании «ЕвроХим» Екатерины Алексеевны Гнездиловой «Вместе мечтать! Вместе творить!».

– Цель проекта – создание и отработка модели социальной занятости для граждан с ментальными нарушениями и тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, проживающих в отдалении от крупных городов и ресурсных центров для инвалидов и людей с ОВЗ, – поясняет Юлия Андреевна. – Наши основные задачи: объединить таких людей; подобрать для них посильные и интересные занятия; раскрыть их творческий потенциал; научить их работать руками, создавая сувениры и продукцию класса «hand made»; разнообразить их будни с помощью участия в мероприятиях, общественных событиях, акциях и конкурсах.

Так, например, в ноябре 2024 года мы стали участниками Третьего городского фестиваля «Жить вместе», организованного АНО содействия развитию культуры и искусства «Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу!» при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

В качестве волонтеров наши ребята примут участие в «Мастерской Деда Мороза» в ДК поселка Кингисеппский. Мы также планируем к Новому году украсить нашими игрушками елочку, которая будет стоять в Городском доме культуры и радовать кингисеппцев и гостей нашего города.

Совместная работа способствует развитию таких качеств, как аккуратность и последовательность, вырабатывает терпение и позволяет молодым людям проводить время с пользой в слаженном коллективе.

Активное вовлечение молодых инвалидов в деятельность мастерской создает условия для развития новых трудовых и социальных навыков, качественного роста социальной интеграции и уровня жизни участников проекта.

Социальная занятость – это не только возможность для особенных детей, но и забота об их родителях. Независимо от возраста и состояния здоровья, дети для родителей всегда остаются детьми. И время, которое наши подопечные проводят на групповых занятиях с педагогами, хоть немного, но восполняет дефицит времени родительского, которое так важно посвящать и себе.

В кругу друзей

Окунуться в добрую, по-настоящему семейную атмосферу Дня открытых дверей пришли представители разных социальных и образовательных организаций, а также добрые друзья мастерской: ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО», ЛОГБУ «Кингисеппский ДИ», ЛОГБУ «Кингисеппский СРЦ», ГБОУ ЛО «Лесобиржская школа-интернат», Кингисеппский филиал ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области», кадровое агентство ООО «Формула успеха», МФ «Кингисеппский фонд поддержки предпринимательства», комитет по образовании администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», ГБПОУ ЛО «Кингисеппский колледж технологии и сервиса», МБОУ «Кингисеппская средняя общеобразовательная школа №1», проект «Сердца ДоброТы» и др.

В своем приветственном слове Юлия Андреевна подчеркнула:

– Каждый человек нужен и важен! Люди с инвалидностью и ОВЗ составляют неотъемлемую часть общества, как нашего города, так и страны в целом. Мы помогаем нашим подопечным осознать их собственную личностную ценность и общественную полезность их деятельности. Как недавно сказала Ирина Григорьевна Дрозденко: «И каждый день будем заботиться о наших детях, родителях, братьях и сестрах, не выделяя им время раз в году, не оставляя их по другую сторону дороги. Это не «они» и «мы». Это – одни из нас!»

Гости получили программки с символом мастерской – доброй труженицей-пчелкой, несущей в лапках сердечко. И отправились на мастер-классы швейного и художественного направлений, которые в этот день проводили профессиональные педагоги мастерской.

На занятиях можно было воочию убедиться, насколько подопечные Юлии Борис и ее команды открытые, непосредственные и приятные в общении молодые люди, как сложно бывает им выполнять, казалось бы, самые простые действия, и как искренне радуются они, когда из их упорства и старания возникает красивая поделка.

Радость соседства

– Проект «Мастерские новых возможностей 2.0» благотворительного фонда «Место под солнцем» пригласил нас сегодня на День открытых дверей, чтобы показать гостям, родителям и детям, чем занимаются его участники, – прокомментировала событие председатель районного комитета по образованию Елена Николаевна Румянцева. –  Мы рады, что комитет по образованию делит помещение с людьми, которые занимаются благородным делом, скрупулезной и точечной работой.

Все мы прекрасно понимаем, что особые дети с ограниченными возможностями здоровья требуют к себе особого внимания и подхода, бесконечного терпения, а главное, огромной любви и доброты. И все педагоги, работающие в этих мастерских, именно этими качествами и обладают. Поскольку так или иначе эта работа идет с детьми, а тем более с особыми детьми, мы прекрасно взаимодействуем, всегда находим понимание, у нас есть точки соприкосновения – и мы этому очень рады!

Опыт трудоустройства

– Цель нашего сегодняшнего визита, в первую очередь, посмотреть на само мероприятие, – сообщила директор Кингисеппского филиала Центра занятости населения Наталья Петровна Донцова. – С мастерской мы были знакомы и раньше, еще при И. В. Базуеве, и я с удовольствием наблюдаю, как развивается это замечательное место под солнцем для общения, дружбы и раскрытия творческих возможностей. Мастерская пополняется, подопечных становится все больше, ассортимент расширяется.

Присутствие ЦЗН здесь отнюдь не случайно. Наша цель – профориентация участников проекта и, в идеале, их трудоустройство. Да, дети трудные, сложные, разные. Но для того мы за ними и наблюдаем – за их профессиональным развитием и ростом. ЦЗН предоставляет услуги по профориентации, и мы готовы их оказывать: проводить экскурсии, мастер-классы, встречи с работодателями, желающими учить на рабочем месте. А таковые у нас есть, например, ИП Ольга Евгеньевна Соколова, которая выступает и как работодатель, и как учебный центр, готовый дать в руки обучающимся профессию швеи.

У нас уже есть первый положительный опыт трудоустройства гражданина с инвалидностью. К нам обратилась компания, в которую требовался удаленный сотрудник для приведения в порядок в электронном виде бумажной документации. Одна из подопечных мастерской была принята на эту должность – и все очень довольны.

В прошлом году компания ЕТУ (ныне «Port Favor») сделала мастерской большой заказ на сувенирную продукцию – новогодние украшения с символикой предприятия. Так как ребята с заказом справились, компания дала следующий заказ и в некотором роде взяла мастерскую под опеку. И это прекрасный пример социально ориентированного бизнеса.

В гости к старшему поколению

– Хочу сказать огромное спасибо за приглашение в этот великолепный центр, – с чувством сказала директор Кингисеппского дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов Ольга Николаевна Титойкина. –  Мы обязательно с удовольствием будем дружить организациями, потому что здесь витают новые идеи и царит новый взгляд на проведение различного рода мероприятий для особых и интересных ребят.

Мы давно дружим с Лесобиржской школой – дети приезжают в наш домик, и я очень рада, что они любят наших бабушек и дедушек. Так встречаются и общаются поколения. Наши проживающие расцветают на глазах, когда на наших мероприятиях появляются молодые гости.

Руководители проекта «Мастерские новых возможностей 2.0» большие молодцы! Ведь это целый проект, ведущий особых ребят к развитию, чтобы они не сидели по домам, а выходили и занимались чем-то полезным и интересным. А когда они приезжают к нам, то раздвигают границы нашего учреждения, поэтому мы обязательно завяжем добрую дружбу! Я думаю, что мы уже стоим на пороге тесного сотрудничества.

Выйти в люди всей семьей

– Мы тоже непременно будем общаться и дальше, – продолжила разговор о дружеских связях учитель Лесобиржской школы-интерната Елена Юрьевна Сиротина. – Мы знакомы с Игорем Викторовичем Базуевым, его сын Евгений – мой ученик. Сегодня я приехала со своими учащимися – и им здесь все очень интересно. Во время мастер-класса они сделали красивые магнитики на холодильник.

Мастерская производит замечательное впечатление! Здесь просторные помещения, сделан хороший ремонт, оборудованы учебные классы. Для наших ребят есть возможность посещать мастер-классы, причем вместе с родителями, в новой обстановке демонстрировать навыки, которым мы обучаем в школе, оттачивать их.

Учителя могут обменяться опытом, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть на новые техники и материалы. Так, например, я сегодня увидела, что можно работать палочкой, прикреплять к поделке глазки.

Для родителей будет важно наблюдать участие детей в жизни города и района. Родители смогут обмениваться впечатлениями, советами, дружить между собой, поддерживать друг друга.

Более 35 лет я посвятила работе в дефектологии. И мне приятно видеть, что в Кингисеппе развивается такое трудовое направление для ребят с ОВЗ. Хочу пожелать Юлии Андреевне и ее коллективу новых смелых идей, поддержки родителей, руководства города и правительства Ленинградской области, наработки полезных связей, в том числе с некоммерческими организациями. И, конечно, сил и крепкого здоровья!

Сделал сам – научи другого

– Мне удалось побывать на обоих великолепных мастер-классах, – оценила мероприятие руководитель проекта «Сердца ДоброТы» Екатерина Алексеевна Гнездилова. – Ребята и педагоги помогли мне сделать красивую поделку. Это елочная игрушка, которую я теперь смогу сделать дома с сыном. В ее основе плотный картон, обмотка джутовой веревкой и приклеенные аксессуары. Это легкое изделие, сделанное своими руками, будет долгие годы храниться в семье и согревать сердца добротой!

Пусть все вокруг о нас узнают

– Проект «Мастерские новых возможностей 2.0» представляется мне очень перспективным, – поделилась мнением педагог-дефектолог Марина Викторовна Головина. – Самое главное, что в нашем городе есть люди, желающие заниматься данным направлением работы, помогать особенной молодежи, открывать для нее новый мир, раскрывать таланты и потенциалы, предоставляя безграничные возможности.

Здорово, что все это есть у особых ребят, и нужно этим продолжать заниматься, расширять, приумножать, обогащать и развивать. И обязательно освещать в обществе, чтобы про это знали.

В добрый путь, «Мастерская 2.0»!

В завершение долгого, насыщенного событиями дня, участники мероприятия создали разноцветный «цветик-семицветик» с добрыми напутствиями и пожеланиями руководителям и подопечным проекта. Частичка добра и душевного тепла каждого гостя осталась в мастерской, как еще один маленький шаг к большим новым возможностям, невероятным открытиям и огромному труду.

Поздравляем Юлию Андреевну Борис и ее команду с успешным стартом! Желаем «Мастерской новых возможностей 2.0» исполнения всех мечтаний в наступающем 2025 году. Передаем привет и наилучшие пожелания семье Базуевых. В добрый путь – и пусть у вас все будет хорошо!

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях