Долгая битва за Нарву. Часть 2

Продолжение. Начало в № 29

К 80-летию освобождения Ивангорода, Нарвы и всей западной части Кингисеппского района

«Почти до конца марта ни на один час не утихали бои»

В целом очередное советское наступление, начатое 1 марта, не удалось. Поэтому 4 марта в бой вступила еще и 8-я армия генерала Филиппа Старикова. Она пришла на помощь 59-й армии. Таким образом, на штурм немецких позиций под Нарвой были посланы дивизии и полки уже трех армий.

Непосредственно Нарву и рубежи вблизи нее по разным данным тогда удерживали от 30 до 50 тысяч немцев и их союзников. В основном это были все те же полевые войска СС. Надо признать: эсэсовцы дрались грамотно и отчаянно. Им удалось отбить и это (седьмое) наступление. При этом немцы и эстонцы из 20-й дивизии Ваффен СС смогли полностью ликвидировать советский плацдарм севернее Нарвы у Рийгикюла.

Уже 8 марта на единственном оставшемся Аувереском плацдарме началось восьмое советское наступление. Главной ударной силой в нем снова выступал 30-й гвардейский корпус Николая Симоняка. Только в полосе его наступления на немцев обрушилось 100 тысяч мин и снарядов. При этом мощная артподготовка велась от Финского залива до Чудского озера, то есть, на фронте более чем 50 км. Но и в этот раз ключевые позиции немецкой обороны уничтожить не удалось.

Советские войска стремились прорваться к высотам Синимяэ, в районе поселка Вайвара, что в нескольких километрах от современного города Силламяэ. «Мы атакуем, – писал в своем дневнике связист Б. Павленко. – Пехотный полк наступает на участке 800 м. На нашем участке в атаку идет 40 танков. Вот дали залп «Катюши» – сигнал к атаке. Неистово бьют пушки. Поляну затягивает дымом от выстрелов… Неужели сегодня нас снова постигнет неудача? В дело введены части пяти пехотных корпусов – три с плацдарма и два со стороны Нарвы [пять корпусов – это 15 дивизий пехоты, поддерживаемой сотнями пушек и минометов, танками и авиацией. – В. А.]. Участвует много артиллерии. Наши танки уже прорвались к высотам, но пехота от них отстала и залегла. Опять неудача. Сильный минометный огонь. Какое-то проклятие над нами. Снова сотни раненых и убитых, а танки, прорвавшиеся к высотам, почти все подбиты или подорваны на минах».

Это было сражение за расширение плацдарма южнее Нарвы. Во время него советским войскам то удавалось пройти вперед, то приходилось отходить назад. Немецкие войска постоянно и мощно контратаковали. Порой, чтобы их остановить, к бою привлекались все вспомогательные части. Как и подразделения передовой линии, они тоже несли большие потери. «Обстановка в стрелковых частях была часто такой тяжелой, что саперов ставили в оборону вместе со стрелками, – делился после войны один из ветеранов боев под Нарвой. – И вот факт. Вторая саперная рота, находясь в обороне 190-го полка, отбивала бесчисленные атаки немцев и понесла исключительно большие потери – из боев вышел невредимым только командир роты со связным. Саперный батальон в боях потерял половину личного состава убитыми и ранеными. Но стойкость саперов была исключительной. С вверенных позиций они не отступили ни на шаг».

Об этих же мартовских боях и участии в них своей артиллерийской части солдат Григорий Еланцев писал так: «Живем мы в лесу, спим на снегу, греемся у небольшого костра. Ночью разводить огонь нельзя: немец на огонек бросает бомбы или, на худой конец, обстреливает из пулеметов. На левом берегу Нарвы у нас небольшой плацдарм. Этот плацдарм наши стараются, во что бы то ни стало, удержать. Немец же старается спихнуть наших с плацдарма. Вот и деремся каждый день. По ночам уходит наш комбат с разведчиками и рацией на плацдарм, и огнем отбиваем атаки врага. Утром, в сумеречках, комбат с ребятами возвращаются в лес. Ребята рассказывали, что жарко на плацдарме. То миномет лупит, то пулеметы строчат – головы не поднимешь. Днем помогают отбивать атаки „Катюши” и «Андрюши» – наши минометы».

Несмотря на мощные артиллерийские и минометные обстрелы со стороны советской артиллерии, а также на налеты наших штурмовиков и бомбардировщиков, сломить сопротивление противника не удавалось. Мало того, немцы постоянно контратаковали. Поэтому на Аувереском плацдарме войскам 8-й и 59-й армий вместо наступления приходилось все больше обороняться. Бои длились трое суток и не привели наши армии к успеху.

11 марта началось очередное (девятое) наступление: 2-я ударная армия двинулась на позиции врага под Ивангородом. Сражение на территории современного Кингисеппского района беспрерывно длилось неделю. В результате нашим войскам удалось захватить мызу Лилиенбахи. Это был тактический успех. Однако ворваться в Ивангород советские бойцы опять не смогли.

14 марта немцы нанесли контрудар по 8-й армии на плацдарме южнее Нарвы. Он был отражен. На другой день в новое наступление здесь перешла 59-я армия. Ее цель была той же, что и цели 2-й ударной и 8-й армий во всех предыдущих наступлениях – выход к Финскому заливу, окружение Нарвы и немецкой группировки. Однако решить задачу этого – уже десятого по счету – наступления тоже не удалось. Как писал историк Паульман, являвшийся непосредственным участником боев под Нарвой, «почти до конца марта от склонов высот Синимяэ до Чудского озера ни на один час не утихали бои. Сопротивление гитлеровцев с каждым днем нарастало. Враг все чаще переходил в контратаки, бросая в бой новые силы».

Считается, что к этому времени немецкие силы под Нарвой достигали 80 тысяч человек. На их вооружении имелось около двух тысяч орудий и минометов, включая шестиствольные реактивные, прозванные русскими солдатами «Ванюшами».

Были у немцев и танки – тяжелые «Тигры», лобовая броня которых не пробивалась снарядами советской противотанковой артиллерии и танков Т-34. И хотя «Тигров» имелось немного, ими управляли хорошо подготовленные экипажи, а немецкое командование грамотно использовало эти мощные боевые машины, своевременно перебрасывая их с места на место и успешно затыкая дыры в своей обороне. Этому, безусловно, помогала сеть дорог, гораздо лучше развитая в полосе немецкой обороны, чем в русской. Длинная 88-миллиметровая пушка «Тигров» пробивала советские «тридцатьчетверки» с расстояния в километр. Без танков, по словам самих немцев, их пехоте было бы не удержать позиции под Нарвой (как и без мощной и многочисленной артиллерии). «Тигры» были сведены в небольшие группы, включавшие в себя боевые машины прикрытия – штурмовые орудия (для защиты от советских танков и артиллерии) и счетверенные зенитные установки на автомобилях (для отражения налетов советской авиации).

К концу марта активные действия войск Ленфронта под Нарвой на время закончились. И начались наступления немецких войск. 23 марта немцы пытались отбить назад мызу Лилиенбахи под Ивангородом, 26 марта войска противника ударили в стык 8-й и 59-й армий на Аувереском плацдарме. Причем настолько успешно, что в окружение здесь попали две советские дивизии. Пробиться к своим нашим бойцам удалось только через двое суток.

Весенние проблемы советских войск

Наступила весна, и болота Нарвского перешейка, на которых зимой остановились войска Ленинградского фронта, растаяли. Наезженные дороги перестали существовать. Стало невозможно вывозить в тыл раненых, а на передовую – подвозить боеприпасы, продовольствие и вооружение. Особенно острой стала проблема снарядов. Чтобы доставить их к огневым позициям, на несколько километров выстраивали в цепь стрелковые полки. Солдаты из рук в руки передавали один снаряд за другим от переправ на Нарове до своих орудий, стоявших на передовой.

Офицер Логинов, служивший в полку гвардейских минометов («Катюш»), вспоминал, что обслуживавшие их стрельбу солдаты ходили по колено в грязи за снарядами почти за 15 км. У реки Наровы каждый брал себе на спину снаряд и шел с ним по болоту к своим установкам. Это был страшно утомительный солдатский труд. Ведь дорога туда и назад составляла около 30 км, и половину ее нужно было идти со снарядом, вес которого превышал 40 кг!

Тяжелейшая работа на плацдарме под Нарвой выпала и на долю советских саперов. Еще зимой им пришлось прокладывать через Нарову две мостовые переправы. Чтобы немцы не могли обнаружить их и уничтожить авиацией и артиллерией, деревянные мосты были построены ниже уровня воды.

Когда весенняя распутица уничтожила наезженные на болотах плацдарма дороги, инженерные части 59-й армии стали срочно строить настилы из бревен и жердей. Саперами была создана специальная деревянная колейная дорога для автомашин. Она шла от Сланцев до деревни Коссари и служила важной коммуникацией для снабжения войск, находившихся на плацдарме южнее Нарвы.

Одновременно пехота строила себе настилы и деревянные срубы. Последние сооружения использовались для спасения от пуль и осколков. Никакие укрытия в земле создавать теперь было невозможно. А немцы продолжали атаковать…

Апрельское наступление противника

 4-6 апреля с новым немецким наступлением столкнулась 59-я армия. Тогда в окружение попали четыре ее дивизии. Судя по имеющимся данным, пробиться к своим удалось не всем. Бои шли до 8 апреля. Советские войска вынуждены были все больше и больше обороняться.

 Дневниковая запись солдата Василия Чуркина от 31 марта сообщает: «Враг жестоко сопротивляется, сдать Нарву не хочет. Вражеская авиация нас бомбит день и ночь, но днем наши зенитки не дают им летать. Потери с обеих сторон очень велики. Готовится наше наступление. До Финского залива осталось около трех километров, перешеек, который весь простреливается. Три полка нашей 80-й дивизии и полки 256-й дивизии вклинились дальше, перерезали железную дорогу Нарва – Таллин. Немцы снабжают свои части в гор. Нарве по шоссейной дороге, по берегу Финского залива».

 Успех по захвату железной дороги оказался временным. Немцам в очередной раз удалось выбить русских с занятых ими позиций. После этого командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров приказал прекратить наступление на Нарвском перешейке и перейти здесь к общей обороне.

 «К концу апреля фронт на подступах к Нарве временно стабилизировался, – сообщает фундаментальное издание по участию эстонского народа в Великой Отечественной войне. – Позади остались три месяца ожесточенных зимних боев. Хотя они не сопровождались территориальным успехом, но свою задачу в общем стратегическом плане выполнили. <…> Чтобы задержаться на 50-километровом перешейке между Финским заливом и Чудским озером, гитлеровское командование сосредоточило на этом участке фронта примерно 20 дивизий. Это была огромная сила, если учитывать, что к началу 1944 года у противника на всем Восточном фронте имелось 236 дивизий, из них 198 немецких».

Вопрос о зимних потерях

 Как утверждали советские историки, за три зимних месяца боев под Нарвой «враг потерял убитыми и ранеными не менее 100 тысяч солдат и офицеров, более ста танков и штурмовых орудий, сотни пушек и минометов, примерно 150 самолетов». Большие потери немецких войск подтверждаются воспоминаниями танкиста Отто Кариуса. Он сообщает, что к весне личный состав пехотных рот немцев, оборонявших нарвские позиции, сократился до 10–12 человек. Но действительно ли общие потери противника достигали ста тысяч человек, неизвестно, точных статистических данных на этот счет нет. Немцы являлись обороняющейся стороной, а согласно общепринятой статистике, обороняющаяся сторона несет в среднем в три раза меньше потерь, чем наступающая.

 В немногочисленной отечественной литературе о сражениях под Нарвой одновременно признается: «Понесли потери и советские войска. Непосредственно перед Нарвой, на Аувереском плацдарме и по берегам реки в братских могилах вечным сном спят героические воины, отдавшие свою жизнь во имя победы над фашизмом и освобождения советской Эстонии». Но сколько именно бойцов потеряли советские войска в 1944 году под Нарвой, в исторической литературе, вышедшей в СССР, никогда не сообщалось. Не встречаются такие данные и в работах историков современной России. Да и самих новых работ, специально посвященных штурму Нарвы и боям на Нарвском перешейке, пока нет. Анализ же имеющихся публикаций показывает, что операция по взятию Нарвы и окружению находившихся в ее районе немецких войск была одной из самых трудных и кровавых за всю Вторую мировую войну.

Оборонительные работы и новое наступление немцев

 Прекратив наступления, советские войска стали создавать оборонительные линии. Две из них строились непосредственно на плацдарме южнее Нарвы, третья шла по восточному берегу Наровы. Она рассматривалась как запасная и возводилась на случай, если немцам удастся ликвидировать Аувереский плацдарм.

 Создание оборонительных сооружений на здешнем болоте Кыргесоо стало еще одним трудным испытанием для наших солдат под Нарвой. Как писали 40 лет назад авторы книги «Битва за Нарву» Е. Кривошеев и Н. Костин, здесь «огневые точки пришлось сооружать даже на плотах. Траншеи, окопы, огневые позиции для пулеметов строились насыпным способом. Редкие возвышенные места использовались для огневых позиций артиллерии и минометов. В качестве заграждений и препятствий широко применялись лесные завалы. К этому надо добавить, что оборону приходилось строить под непрерывным огневым противодействием противника».

 Следует отметить, что, судя по воспоминаниям немцев, они были поражены способностью русских окапываться, находясь в таких тяжелых условиях.

 Оборонительные работы в полосе обороны 8-й армии были проделаны своевременно. 19 апреля немецкая группировка «Нарва» начала свое наиболее сильное наступление на плацдарме. Считается, что его успех должен был стать подарком ко дню рождения Гитлера. И вновь обратимся к дневнику Василия Чуркина: «19 и 20 апреля немцы наступают. Открыли по нам усиленную орудийную стрельбу. Канонада идет день и ночь. Пустили 400 танков и 200 бронетранспортеров, но все их атаки отбиты. Наши на плацдарм подтянули много артиллерии. Пушки занимали все свободные места. На каждой полянке рядами почти вплотную стояли наши орудия. Снаряды из Сланцев возили день и ночь по двадцатикилометровому настилу на грузовых машинах к реке Нарве. Берег реки около моста был превращен в большой склад без крыши. При появлении немецких самолетов дымовая завеса прикрывала все ящики со снарядами. На плацдарм пришли танки и “катюши”».

 Дневниковая запись Григория Еланцева от 19 апреля сообщает: «Снова обстреляны наши огневые. Прилетели немецкие „Фокке-Вульфы”, 5 штук, начали бросать бомбы. Вдруг все закружилось: возник быстротечный, как всегда, воздушный бой. Наши „ястребки” отогнали немцев».

 За несколько дней боев немцы сумели вклиниться в оборону Аувереского плацдарма. Однако ликвидировать его и сбросить войска 8-й армии Ленинградского фронта в Нарову они не смогли. Солдат Еланцев записал: «Немец хотел спихнуть наших с пятачка – маленького плацдарма напротив нас, на левом берегу Нарвы. Не вышло».

 23 апреля последовало еще одно немецкое наступление. Однако уже не такое мощное. Вскоре оно тоже было отбито. На этом наступления врага прекратились. В результате почти беспрерывных боев обе стороны выдохлись и перешли к длительной обороне.

 Таким образом, за три месяца боев под Нарвой (с февраля по конец апреля) можно насчитать 10 наступлений советских войск и как минимум 4 контрнаступления противника. И это без учета многочисленных немецких контратак.

 Переход обеих сторон к обороне вовсе не означал, что на Нарвском фронте установилось полное затишье. Здесь продолжались артиллерийские перестрелки и шли бои местного значения. Причем некоторые из них носили ожесточенный характер. Одновременно с обеих сторон активизировались снайперы.

Новый Лужский рубеж

 У советского командования не было уверенности в том, что немцы не предпримут новую попытку ликвидировать Аувереский плацдарм и прорвать линию фронта под Нарвой. Наученное горьким опытом, оно приказало создать запасные оборонительные позиции на реке Луге и наладить оборону морского побережья между маяком Шепелево [в районе Ораниенбаума, на входе в Невскую губу из Финского залива. – В. А.] и деревней Курголово. Основная часть этой линии обороны пришлась на Кингисеппский район.

 Это был второй советский Лужский рубеж. Создавать его пришлось 8-му Эстонскому корпусу, стоявшему с февраля в резерве в Кингисеппском районе. Помощь солдатам оказывало местное население, которое, как и в 1941 году, было привлечено на оборонительные работы. Привлекались к ним и жители Сланцевского района. С 23 апреля по 1 июня на Кингисеппской земле было отрыто более 100 км траншей полного профиля, около 30 км ходов сообщения, свыше 600 стрелковых окопов и оборудованных огневых позиций для артиллерии, минометов и пулеметов.

 Опасность представляла собой и возможная высадка десанта противника с моря. В первую очередь – на Кургальский полуостров. Поэтому в июне 1944 года еще более 60 км траншей и ходов сообщения было отрыто на побережье Финского залива. Тогда же на кингисеппском взморье построили примерно 4000 стрелковых и пулеметных точек, соорудили свыше 500 артиллерийских позиций и оборудовали 170 наблюдательных пунктов.

 Летом 1944 года Кингисеппский и Сланцевский районы продолжали оставаться прифронтовыми. На их территории были устроены тренировочные полигоны для располагавшихся здесь войск. Крупные учения перед июльским штурмом Нарвы были проведены в районе села Котлы.

Так как Кингисепп являлся ближайшей базой снабжения войск Ленфронта непосредственно перед Нарвой, по нему продолжала вести огонь дальнобойная немецкая артиллерия. Главным объектом обстрела были мосты через Лугу, по которым войскам фронта шли поставки вооружения, боеприпасов, продовольствия. Железнодорожный мост в Кингисеппе обстреливала батарея противника большой мощности, стоявшая в районе Силламяэ. Прибывший в мае под Нарву 674-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион под командованием Никиты Цокало смог засечь место нахождения этой батареи. Вскоре она была уничтожена.

Переброска войск под Выборг

 В июне из района Нарвы под Выборг была отведена 59-я армия Ивана Коровникова – для участия в боях против Финляндии. Советское руководство решило как можно скорее вывести северную союзницу Германии из войны. Разгром финских войск должен был прервать морские коммуникации между финнами и немецкой группой «Нарва», способствуя ускорению ее поражения. Приморское положение Кингисеппского района позволяло провести операцию по переброске сил быстро и эффективно. Если одна часть армии перебрасывалась сухопутным путем через Ленинград, то другая – морским. Перевозка морем частей 59-й армии осуществлялась через Лужскую военно-морскую базу, восстановленную в рамках создаваемого до войны на Сойкинском полуострове «Второго Кронштадта».

 В это время количество войск, стоявших под Нарвой, сократилось в два раза. Немцы тоже перекинули часть своих сил на другие участки фронта. В том числе в Финляндию, чтобы помочь ей выстоять в Выборгской операции, начатой Ленфронтом в июне 1944 года. По сравнению с боевыми действиями под Нарвой эта операция оказалась не такой сложной и была быстрой и успешной.

Окончание следует…

В. Аристов

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях