Дом истории. От Ямбургского коммерческого училища до Кингисеппского краеведческого музея

2049-032

В городском музее открылась выставка «Времен связующая нить», рассказывающая об истории старинного здания музея, где 110 лет назад открылось Ямбургское коммерческое училище, потом единая трудовая школа, преобразованная в среднюю школу № 1, следом школа рабочей молодежи, наконец, Кингисеппский краеведческий музей, которому 5 ноября исполнилось 60 лет.

Ямбургское коммерческое училище (1910-1919)

Идея открытия среднего учебного заведения в Ямбурге была поднята в 1870-е годы. Но земское ходатайство в министерстве поддержки не получило. 

В январе 1907 года идею вновь оживил ямбургский земский доктор П.Н. Прохоров. Из местной интеллигенции создали общество «Просвещение», были решены организационные вопросы, собрана стартовая сумма, и 1 октября восьмиклассное первое среднее учебное заведение Ямбурга было открыто. Оно размещалось в наемном помещении на ул. Грязной (Воскова). Но для училища было необходимо большое каменное здание. Городская управа выделила 12 тыс. рублей, проект здания был разработан земским инженером К.К. Васильевым в стиле неоготики. Здание заложили летом 1909 года на берегу Луги на месте древней крепости Яма у тенистого городского сада. 29 августа 1910 года первую часть здания торжественно освятили. Школа была рассчитана на 360 учащихся обоего пола. Учебный курс начинался с подготовительного класса, длившегося в течение двух лет, затем учащийся поступал в первый класс училища. Преподавание велось по программам реальных мужских училищ. Здесь получали замечательное образование, позволяющее поступать в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов.

Авторитет ямбургского училища был высок. В 1912 году здесь числилось 213 учащихся (118 мальчиков и 95 девочек), преподавательский состав состоял из 13 высокообразованных педагогов, приглашенных из учебных заведений Петербурга и Эстонии, действовали кружки, смешанный хор, духовой оркестр. В 1914 году состоялся первый выпуск. К дореволюционному периоду относится первый стенд выставки, где под стеклом из фондов музея выставлены учебники, по которым тогда учились, тетрадь, дневник, чернильница, перьевая ручка, треугольник. В дальнейшем многие из выпускников Ямбургского коммерческого училища стали видными учеными, руководителями научных центров и производств, однако учебный процесс был прерван гражданской войной.

Единая трудовая школа и первая средняя школа

После революции в 1919 военном году в здании коммерческого училища размещался военный госпиталь, а со следующего года оно стало называться Ямбургской, а с 1922 года Кингисеппской единой трудовой школой. Сюда пришли новые учителя, это были тоже высокопрофессиональные педагоги по главе с директором А.Г. Чернышовым. При школе открыли интернат для детей из дальних деревень, для школьников отпускались некоторые продукты питания, не хватало парт, в морозные дни ученики сидели в пальто, классы освещались керосиновыми лампами, но было жгучее желание учиться. Первый выпуск состоялся в 1923 году, по тому случаю Леонид Симсон выполнил эскиз значка выпускника школы, повторяющий герб Ямбурга – с орлом, сидящим на свитке. Для изготовления значка школьники собрали серебряные монеты. Многие выпускники единой трудовой школы добились успехов в жизни, были награждены государственными наградами.

В 1932 году ЕТШ стала Кингисеппской средней школой № 1 с десятилетним курсом обучения. Здесь трудились замечательные педагоги, среди них историк М.А. Сидорова, награжденная орденом Ленина в 1949 году и медалью им. Ушинского за заслуги в обучении педагогическим наукам – обе награды выставлены на стенде. Ребята предвоенных лет много времени уделяли спорту: футболу, баскетболу, волейболу, лыжам, катанию на коньках, туризму. В городе широко был известен школьный струнный оркестр, состоявший из мальчиков старших классов. В годы Великой Отечественной войны большая часть состава оркестра погибла, в живых остались единицы. Фото этого оркестра, которым руководил учитель математики А.И. Гладков, можно увидеть на стенде. Директорами школы были И.Ф. Кузнецов и будущий автор краеведческой книги о городе и районе «Ям-Ямбург-Кингисепп» А.С. Ефимов. С 1932 по 1941 году из стен школы вышло 556 выпускников, многие погибли на фронте. Среди выпускников школы Герой Советского Союза авиастрелок Алексей Иванов, мемориальная доска с именем которого сейчас на стене музея. На стенде можно увидеть письма Алексея. В экспозиции документы, полковничьи погоны, летная фуражка Героя Советского Союза № 5, летчика-полярника, спасателя челюскинцев и фронтовика М.Т. Слепнева, имя его носит улица.

Ямбургская гимназия в годы оккупации

С начала войны многие учителя и их воспитанники ушли на фронт, некоторые остались в городе в оккупации и участвовали в подпольной работе или в партизанских отрядах. В годы оккупации с разрешения немецких властей в 1943 году в бывшем коммерческом училище открыли гимназию, ее директором был назначен профессор архитектуры В.И. Яковлев, работавший перед войной в Пушкине и не успевший эвакуироваться. Гимназию посещало около 300 школьников, педагогический коллектив составлял около 20 человек. Обучение велось по советским учебникам, но при жестком контроле оккупационных властей. При гимназии военнопленными В. Ивановым и Е. Готкевичем был организован самодеятельный театр, на его сцене шли постановки русской и зарубежной классики. В гимназии из числа актеров и учителей образовалась подпольная группа. Почти все ее участники были арестованы и расстреляны в начале 1944 года.

На выставке представлена экспозиция периода оккупации с рядом фото- и иных документов. Так под стеклом лежит немецкий журнал «Die Wehrmacht» («Вермахт») за сентябрь 1941 года с дойче зольдатом с гранатой в руке на обложке, сербская газета «Ново време» за этот же месяц, где на первой полосе фото входящих в город немецких войск. Серебряный портсигар немецкого офицера, который сделал на нем памятную гравировку с надписью «Kingisepp».

Школа у реки

После освобождения Кингисеппа здание школы требовало ремонта, потому занятия проходили в деревянном здании бывшего интерната, расположенного на улице Воскова. Но весной 1946 года занятия в «школе у моста» были возобновлены. Многие учащиеся имели большой перерыв в учебе, поэтому в одном классе учились ребята разного возраста – за одной партой часто можно было видеть рядом с девочкой опаленного войной парня-фронтовика с боевыми наградами. Не хватало учебников, ученических принадлежностей, парт, бывало, несколько учеников сидели за одним старым столом на самодельной скамейке, иногда спиной к доске. Первый послевоенный выпуск состоялся в том же году, из стен школы вышло 14 ребят. Следующий выпуск – 12 учеников, в 1948 году – 8 учеников, еще через год выпустились 17 человек, в 1950 году – уже 21 выпускник и далее по нарастающей. Здесь преподавала партизан с боевыми наградами Е.Н. Мосина – будущий директор школы № 2 и руководитель Кингисеппского гороно. Учительствовали награжденная орденом Ленина А.Ф. Павлова и Г.К. Шмигельская с орденом Трудового Красного Знамени. Директором школы после войны был Л.И. Коновалов, с 1975 года он стал директором новой школы-наследницы 1-й школы, мы ее сегодня знаем, как школу № 4. А после него с конца 80-х 4-ю школу долге годы возглавляла учитель истории, преподававшая еще в школе у реки В.Д. Быкова.

В 1962 году десятилетка № 1 была преобразована в восьмилетнюю школу № 1, поскольку в Кингисеппе строились новые школьные здания. Но в школе у реки по-прежнему была отлично организована спортивная и туристическая работа. После перевода школы № 1 в среднюю школу № 4 в старинном здании разместилось другое учебное заведение – вечерняя (сменная) школа рабочей молодежи. Общее количество учащихся в ШРМ в отдельные годы превышало полторы тысячи человек, преподавательский состав доходил до 30 педагогов. За 1975-1993 годы из стен вечерней школы вышло около трех тысяч горожан. Директорами школы в разное время работали опытные педагоги О.К. Родионова, Н.П. Пусепп, возглавлявшая это учебное заведение до 2002 года. На ее долю выпал один из самых тяжелых периодов истории вечерней школы в связи с передачей здания городскому музею. В 1993 году ШРМ была переведена на базу двух средних школ № 1 и № 2.

А в 1970 годы здание бывшего Ямбургского коммерческого училища было занесено в реестр памятников архитектуры гражданского зодчества. Для здания вскоре началась другая история – уже как музея.

Краеведческий музей – дом, где сосредоточена наша история

Кингисеппский краеведческий музей первоначально был создан еще в январе 1926 года решением Ленинградского губисполком для сохранения, изучения и пропаганды историко-краеведческих и этнографических материалов территории своего района. Но в войну первая музейная коллекция была полностью уничтожена.

Повторное открытие Кингисеппского историко-краеведческого музея состоялось в ноябре 1960 года, он возник как общественное учреждение при районном ДК. Статус государственного музей получил в 1967 году, под музей передали площади первого, потом и второго этажа в доме конца XIX века по проспекту К. Маркса, 43, известного в народе как «кирпич» – бывший дом купца Сахарова, владельца винокуренного завода. Здесь стали организовываться временные выставки местных художников, народных умельцев-прикладников и выставки из музеев Ленинграда. Первым директором музея была назначена В.С. Макарова. Свои находки – клады, предметы старины и военной поры для первых экспозиций музею передал в дар краевед Д.И. Смольский. На фото он за счетами – пересчитывает клад шведских монет, в спешке закопанной шведами военной казны XVII века, найденных у деревни Комаровка. Горшок с этими монетами можно увидеть под стеклом стенда.

Следующим местом музея стал Екатерининский собор – архитектурный шедевр Антонио Ринальди. Он был разрушен во время войны и восстановлен в 1979 году в результате многолетней реставрации под руководством архитектора А.А. Тихомирова. Еще в октябре 1973 года в здании собора торжественно открылась музейной экспозиция «Старый Ямбург», созданная по эскизам ленинградского музейного дизайнера Георгия Скрябина. Но окончательно экспозиция была в соборе открыта в 1979 году. На протяжении более десяти лет туристы, посещавшие город, с интересом знакомились с экспозицией из фондов местного музея, но в мае 1990 года музей был переведен в здание бывшего Ямбургского коммерческого училища, где находится до сих пор, а собор был передан Церкви.

Выставка продлится до 20 декабря

Стационарные экспозиции музея дополнялись новым содержанием, стали регулярно проводиться временные выставки из фондов музея и частных владельцев. Вошли в практику краеведческие уроки для групп детей дошкольного и школьного возраста, а также учащейся молодежи, привычным являются выставки творческой интеллигенции и прикладников Кингисеппа, Петербурга, Ленобласти, других городов России. Директорами музея являлись Н.А. Сурикова, В.И. Богданов, долгое время главным хранителем музея была В.И. Ищенко, ныне музей возглавляет И.В. Грекова.

Коллекция музея формировалась на протяжении более 60 лет и в настоящее время насчитывает свыше 20 тысяч единиц хранения. Все они распределены по пяти фондом и семи разделам. К примеру, фонд «Археология» представлен находками, обнаруженными на территории крепости Яма во время раскопок, которые вел в 1971 году известный археолог А.Н. Кирпичников: наконечники стрел, дротиков, боевые русские топоры, ножи, ключи. Кое-что выставлено в экспозиции. Исследование городища крепости в начале 90-х годов продолжил петербургский археолог В.И. Кильдюшевский, особую часть фонда «Археология» составляют вещественные материалы раскопок Ижорской и водской экспедиции 80-х годов, они велись доктором исторических наук Е.А. Рябининым.

С музеем тесным образом работали и сотрудничают краеведы Андрей Белобородов, Виктор Костюкович, Виктор Морозов, Т.Г. Барабаш и другие, пополняя музейные фонды. Предметы, связанные с историей Ямбургского коммерческого училища, городских школ, размещавшихся в этом здании, а затем музея можно увидеть на выставке «Времен связующая нить» и даже посидеть здесь за старинной партой со скамьей, со школьным письменным прибором. Выставка продлится до 20 декабря.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”