Дома культуры вырастили звезд

В ноябре, в Молодежном культурно-досуговом комплексе поселка Новоселье Ломоносовского района, прошло награждение победителей конкурса «Звезда культуры»-2022. Дипломы победителей вручены двум молодым специалистам из Кингисеппского района – Анастасии Громовой (Фалилеево) и Ксении Калиновой (Ивангород).

Ленинградский областной ежегодный конкурс «Звезда культуры» проводится в рамках национального проекта «Культура». В этом году на конкурс поступило 70 заявок – от библиотек до самодеятельных коллективов и социокультурных проектов. В нашем районе – две победительницы в номинации «Лучший молодой специалист».

«Танцевальный гимн» Фалилеево

Анастасия Громова – методист МКУК «Фалилеевский КДЦ «Современник» – помимо основной работы руководит четырьмя танцевальными коллективами и двумя фольклорными, в которых занимаются 52 участника в возрасте от двух до 68 лет. Когда в 2020 году «Современник» получил награду как лучший областной ДК, она была отмечена среди лучших сотрудников. Анастасия Игоревна является автором и инициатором проектов «СуперЛеди» и «ГрандЛеди», а также фестиваля народных культур «Хоровод народов», который прошел 12 июня 2021 года.

Напомним, что 24 июля 2022 года в Фалилеево состоялся первый фестиваль традиционного рукоделия «ПряТки», организованный КДЦ «Современник» и мастерской «Пушистая сказка». Ведущей и ответственной за концертную часть также выступила А. И. Громова  

К слову, фестиваль «ПряТки» в 2023 году состоится в Фалилеево 29 июля – дата уже определена, и подготовка идет полным ходом.

Мы встретились с Анастасией Громовой в Кингисеппском культурно-досуговом комплексе накануне празднования 95-летия нашего района – она готовила выставку вместе с директором «Современника» С. В. Левиной.

По словам Светланы Владимировны, Анастасия не раз отмечена наградами Кингисеппского района и Ленинградской области, в том числе благодарностью от областного Заксобрания. А когда она проходила курсы повышения квалификации по этнохореографии в молодежном центре «Планета» (Санкт-Петербург), то на стенде увидела фотографию своей воспитанницы.

– У Анастасии и ее мужа трое детей, и все они уже занимаются в «Современнике», добавила директор ДК. – Должна отметить, что Настя и сама, так сказать, «ребенок Дома культуры».

– Анастасия Игоревна, расскажите, пожалуйста, о вашем творческом пути.

– Я родилась в городе Няндома Архангельской области. Там я провела все свое детство, ходила в ДК на все кружки, но больше занималась декоративно-прикладным творчеством и народным танцем – сперва сценическим, а затем фольклорным.

Первой в моей жизни кадрилью стала северная круговая кадриль «Восьмера». И оттуда началсь моя любовь к фольклору. Сейчас меня очень радует, что в «Русскую кадриль» возвращаются девчонки и ребята, которые закончили школу, отслужили в армии. Потому что это здорово – фольклор цепляет.

– Чем именно цепляет фольклор?

 У каждого народа есть, так сказать, свой «танцевальный гимн». Если мы говорим об Италии, то это тарантелла, об Испании – фламенко, о Кавказе – лезгинка… А если мы говорим о России, то нужно понимать, что таких танцевальных «гимнов» у нас много. Так, в Курской области это «Тимоня», в Липецкой – «Матаня». В Ленинградской области существует фольклорный уклон в сторону коренных малых народов, но ведь кроме финно-угров здесь искони проживают и русские. «Танцевальный гимн», скорее всего, у нас «Барыня», но в фольклоре говорят: «Русского» плясать.

– А какой «танцевальный гимн» в Фалилеево? Хоровод, как на «ПряТках»?

– Гимн танца Фалилеево, видимо, уже кадриль. Хотя мы разные кадрили пляшем, и самой любимой у нас нет. Недавно я узнала новую, Белозерскую, будем разучивать. А на «Русской завалинке» мы танцевали ланцы (Медвежегорский район Республики Карелия).

На «ПряТках» мы водили северный (Архангельский) наборный хоровод «Уж я улком шла». Когда все встают в круг, это объединяет людей, не зря же наши предки водили хороводы: столько рисунков, столько узоров, что нам изучать – не переизучать.

Когда у нас в Фалилеево был «Хоровод народов», на нем было представлено больше десяти различных областей России – Кострома, Тверь, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Архангельск и др. Что меня радует, присоединялись жители бывших советских республик – Таджикистана, Армении, Беларуси и Украины.

Я заметила, что, если наши дети впервые слышат гармонь, исполняющую «Русского», они тут же начинают двигаться – это у каждого в крови, и, мне кажется, так должно быть у каждого народа. Какая-то память говорит в человеке – когда надеваешь народный костюм, чувствуешь себя по-другому.

– Вы и костюмы сами шьете?

– Да, сама, поскольку нет возможности покупать, а костюмы танцевальному коллективу нужны. Знаете, в школе я не дошила даже фартук. Училась шить по интернету, а прошлым летом ходила на курсы к Ольге Соколовой («Шейте сами», Кингисепп). Теперь я занимаюсь фольклорным костюмом и вышивкой – это отдельная сказка. Для выставки я сделала народные костюмы Смоленщины, потому что муж у меня оттуда, и дабы угодить ему, я сделала нам реплики музейных образцов города Демидова.

– Чем Вам запомнилась церемония награждения?

– Дипломы нам вручал председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Е. В. Чайковский. Дом культуры в Новоселье построен новый, замечательный. Он небольшой, но уютный и красивый. Сотрудники ДК провели для нас экскурсию. В концерте выступили прекрасные ленинградские коллективы.

– Поделитесь планами на будущее?

 В планах – дальше изучать этнохореографию, объединять ребят, продолжать работу, развивать русскую культуру в Кингисеппском районе, где мы можем узнавать культуру не только Ленинградской области, а всей России, потому что, когда строился «Фосфорит», сюда приезжали люди со всей страны.

А еще – оформить «самозанятость» и открыть свою мастерскую по пошиву народного костюма, потому что потребность в этом есть. И заняться каким-нибудь проектом. Новым!

«Волонтеры культуры» Ивангорода

О своих достижениях Ксения Калинова рассказывает очень сдержанно. Из беседы с ней становится понятно, что она трудолюбивый, увлеченный и самокритичный человек, всегда стремящийся к совершенству. Ксения Игоревна сама собрала портфолио, которое было отправлено на конкурс – у нее масса грамот, дипломов, проектов и т.д. Отзывы о молодом специалисте на работе самые восторженные.

– Вы – уроженка Ивангорода? Давно ли работаете в Доме культуры?

– Работаю здесь уже пять лет. Родилась в Ивангороде, ребенком посещала Дом культуры, ходила в театральный кружок «Арлекин», где тогда руководителем была И.  А. Мордвинцева, которая, к сожалению, сейчас уже в ДК не работает.

Поэтому директор Ивангородского культурно-досугового центра Н. В. Митлинова знает меня давно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Наталью Викторовну за то, что сподвигла собрать портфолио и подать заявку и сопровождала на всем пути.

–  Ваша должность – режиссер массовых праздников. У Вас профильное образование?

– По первому образованию я техник-судоводитель. Училась в колледже, но скоро поняла, что это не мое. Работала в детском лагере «Орленок», параллельно училась в университете по специальности «Технология транспортных процессов» (окончила бакалавриат). Но получилось так, что мне позвонила Наталья Викторовна и сказала, что хочет видеть меня в своей команде.

Я приехала домой и сразу же поступила в областной колледж культуры, где получила профессию по специальности «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений».

– Вероятно, Вам доводилось и повышать квалификацию?

– Неоднократно. Например, я принимала участие в стажировке АНО РАЦ «Добровольчество Кинришского района» в рамках проекта «Ресурсный центр». Проходила обучение на семинаре-практикуме «Основы драматургии и режиссуры» и (в мае 2022 года) курсы повышения квалификации в ГБУК ЛО «Дом народного творчества». Курсы повышения квалификации я также проходила в марте 2021 года в Пермском государственном институте культуры (дистанционно).

–  Что входит в Ваши обязанности?

– Написание сценариев, проведение репетиций и собственно мероприятий, работа с документами, составление отчетов, администрирование группы ВКонтакте и т.д.

Еще я веду коллектив эстрадного танца «Забавушка», где танцуют взрослые женщины – наш коллектив всегда встречают бурными аплодисментами. Также я занимаюсь творческим объединением «Волонтеры культуры».

– Как появилось это объединение?

– Официально этот «кружок», назовем его так, появился два года назад. До этого у нас существовал некий пласт детей, которые не желали выходить на сцену, но готовы были помогать в организации мероприятий. К какому коллективу их отнести, было непонятно. И тогда возникла идея создать сообщество «волонтеров культуры», в котором в настоящее время состоят не только дети, но и студенты, приезжающие в Ивангород на каникулы или на практику. Возраст наших волонтеров – от 13 до 25 лет.

Проект рассчитан на людей, которые готовы помогать, но не на постоянной основе. Среди таких участников есть те, кто с нами уже несколько лет. Например, во время «Хорового фестиваля», который традиционно проходит на территории Ивангородской крепости, два года подряд наши волонтеры сопровождают гостей, взаимно радуясь новым знакомствам. Отзывы о наших ребятах только положительные.

– Каковы Ваши впечатления от конкурса «Звезда культуры»?

– Мне очень импонирует, что область проводит подобные конкурсы, дающие возможность многим творческим людям заявить о себе, принять участие и получить награду. Мы с Настей подали заявки от Кингисеппского района – и обе они были одобрены. Очень приятно, что в области нет «любимчиков», и призы достаются не только Выборгскому, Всеволожскому и Гатчинскому районам.

–  Пожалуйста, расскажите о Ваших творческих планах.

– Ближайшие творческие планы – новогодние праздники. Работы предстоит очень много. Елки пройдут еще перед Новым годом. Ставим спектакль к началу января (сыграем 3-4 числа), затем – Рождественский концерт (6 января) и Рождественская елка совместно с Воскресной школой. Во всех мероприятиях дети задействованы по максимуму и знают, что на каникулы им не нужно разъезжаться. Приезжайте к нам на мероприятия!

Поздравляем наших победительниц и желаем им здоровья, мира, добра, вдохновения и новых побед!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях