





В четверг, 20 февраля, на базе Центра творческого развития прошла XX юбилейная игра «Интеллектуальный марафон-2025». За право целый год кормить знаниями Мудрого Филина боролись шесть команд восьмиклассников Кингисеппского района.
Традиционно «Интеллектуальный марафон» проходит в два этапа. Первыми за игровые столы садятся восьмиклассники, а ровно через неделю – девятиклассники, в основном, уже имеющие игровой опыт предыдущего учебного года. И двери Центра творческого развития открыты как для команд-участниц, так и для болельщиков.
Переходящими призами в игре являются Мудрый Филин и Премудрая Сова, которых школа-обладательница обязательно приносит на турнир и иногда забирает обратно. Главная интеллектуальная интрига – кто же победит в этом году?
Открыла состязание «клуба знатоков» директор Центра творческого развития, инициатор и идейный вдохновитель «Интеллектуального марафона», председатель конкурсного жюри Ольга Дмитриевна Максимова:
– Дорогие ребята! Интеллектуальные игры – это всегда интересно. Когда-то давным-давно по телевизору начали показывать такие игры, как «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг» и другие. И тогда я подумала: «А почему бы у нас в городе не провести первенство «Интеллектуальный марафон», собрав правила разных игр?».
Чем интересен наш «Интеллектуальный марафон»? Тем, что он действительно похож на марафон – это определенная дистанция, которую надо успешно пройти, и у каждого есть шанс стать первым.
Каждая школа-победительница уносит с собой переходящий приз. У восьмиклассников это Мудрый Филин. И его нужно хорошо кормить знаниями, чтобы ему захотелось остаться еще на год. От этого он становится добрым и веселым!
Сегодня Мудрого Филина на игровой стол вернула Кингисеппская школа № 5. И, конечно, надеется его забрать, но возможность приручить этого замечательного филина сегодня есть у каждой играющей школы.
А теперь о самой игре. 20 лет назад, еще до ремонта, мы начали играть в этом зале. Участники сидели на ступеньках сцены лицом к залу. Мы приглашали много зрителей, чтобы «заразить» жителей города желанием играть в интеллектуальные игры, а для этого расширять кругозор.
За 20 лет проведения интеллектуального первенства района игра отшлифована точно и четко. Но самое главное – это выбрать интересную тематику и сформулировать вопросы. На протяжении многих лет этим занимается Александра Юрьевна Устинова – заведующая отделом Центра творческого развития. И каждый раз ей удается вызвать неподдельный интерес как набором вопросов, так и их постановкой.
В игре всегда есть победители и проигравшие. Поэтому в 2010 году мы решили дать шанс проигравшим восьмиклассникам выиграть, став учащимися девятых классов. И в этот раз побороться за Премудрую Сову.
Итак, сегодня у нас юбилей. Мы играем 20 лет, а провели за это время 36 «Интеллектуальных марафонов»! Это говорит о том, что игра живет, что она интересна. И нам очень хочется, чтобы интерес к ней не угасал, потому что в жизни самое ценное – это приобретенные знания. Желаю всем вам успехов!
Затем Ольга Дмитриевна провела торжественное награждение Кингисеппской школы № 1 – самого титулованного участника «Интеллектуального марафона» за 20 лет истории игры. Представителю школы был вручен почетный диплом Центра творческого развития.
Участники и гости мероприятия посмотрели четырехминутный видеосюжет, посвященный истории «Интеллектуального марафона» в Кингисеппском районе.
Затем капитаны команд «СуперСов» (КСОШ № 1), «Чемпионы» (КСОШ № 2), «Крепость» (КСОШ № 4), «Эрудит» (КСОШ № 5), «Пламенный десант» (КСОШ № 6) и «Потешные полки» (Котельская СОШ) разыграли очередность вступления в игру – и марафон начался.
Как и в игре «Что? Где? Когда?» на ответ команде дается одна минута. За один раунд можно ответить на три вопроса и заработать шесть очков. Подсказки из зала запрещены. Однако дать правильный ответ, в случае неудачи играющей команды, и заработать один балл можно. Для этого нужно привлечь внимание ведущей поднятием таблички с номером школы.
В этом году были выбраны следующие темы: «Помним! Гордимся! Дорожим!» (желтые карточки), «Путешествуем по России» (зеленые карточки, «Как это сказать по-русски?» (голубые карточки).
Сюрпризом в юбилейной игре стал «счастливый шанс»: при ошибочном ответе можно было выбрать вопрос на красной карточке, и при верном ответе на него продолжить основную игру.
Нужно отметить, что набор вопросов «Интеллектуального марафона», действительно, отнюдь не прост. Многие ли из нас обращают внимание на памятные доски и смогут сходу назвать имя Героя Советского Союза, которое значится на фасаде Городского дома культуры? Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое «бонбоньерка»? И сможете ли соединить в одно понятие два слова на языке хантов?..
Ребята очень старались, но не всегда знали или логически угадывали верный вариант. За каждый правильный ответ начислялись соответствующие баллы (два или один).
Набрав 10 очков, победила и забрала Мудрого Филина команда «СуперСов» Кингисеппской школы № 1 в составе: Илона Хабрик, Мария Барханова, Мария Бутакова, Константин Шаров, Артем Анцупов.
Второе место, набрав по семь очков, разделили команды «Эрудит» Кингисеппской школы № 5 и «Потешные полки» Котельской школы.
Вот какой комментарий оставил в группе Центра творческого развития в социальной сети «ВКонтакте» капитан «Эрудита» Демид Владыко: «Мы применили все свои умения и знания, нам было очень интересно проходить этот марафон. В некоторых моментах ошибались, но это был не повод расстраиваться, а наоборот, пополнить свою «копилочку» знаниями! Большое спасибо за проведение игры!»
Спонсором игры традиционно выступил кинотеатр «Люмен»: всем членам команды-победительницы и особо отличившимся игрокам других команд (Никите Лебедеву из Котельской школы и Якову Сергушенкову из КСОШ № 2) вручались билеты на любой сеанс до 20 мая. Призами на юбилейной игре также стали «волшебные блокноты для умных мыслей» с логотипом Центра творческого развития и «интеллектуальные шоколадки», а капитан команды КСОШ № 1 получила из рук О. Д. Максимовой маленькую Совушку, которую можно приколоть к школьной форме.
Напоминаем: болельщиков, желающих поддержать свои команды, в Центре творческого развития ждут 27 февраля в 15:00, когда в «Интеллектуальном марафоне» встретятся команды 9-х классов.
А. Ульянова