Духовная лампада

В воскресенье, 2 июля, состоялся молебен у храма Архистратига Михаила в деревне Удосолово (Котельское сельское поселение) с участием архимандрита Гурия, протоиерея Георгия Пименова и иерея Николая Вахрушева, собравший верующих из Санкт-Петербурга, Кингисеппа и окрестных деревень.

Осиротелый храм

«Восточный берег» ждал этого события с весны, когда хранитель Михайловской мызы краевед Андрей Белобородов впервые сообщил, что святым местом в Удосолово активно интересуется церковнослужитель из Северной столицы.

– Протоиерей Георгий Пименов служит в благополучном петербургском приходе храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, – заметил Андрей Николаевич. – Казалось бы, служи себе спокойно в тепле и уюте и забот никаких не знай! Но болит сердце у батюшки за разрушающийся осиротелый храм Архангела Михаила в селе Удосолово. Однажды он привез туда своих прихожан, чтобы хоть как-то привлечь внимание к погибающему храму Божьему. Помолились, территорию около церкви от мусора освободили и решили, что приедут еще.

Мы попросили отца Георгия подробнее рассказать о его инициативе:

– Год назад мы разрабатывали экскурсию для прихожан «Пушкин, Лермонтов, Блок у Ревельского тракта». Слышал я и об усадьбе Утешение, и о храме в Удосолово, и о Михайловской мызе. Но никогда там не бывал. Мы с одним прихожанином съездили в Удосолово в мае 2022 года, и как-то печально нам стало об этом храме. Познакомились с Андреем Николаевичем и поразились, как все замечательно устроено в Новопятницком.

Следующая поездка была организована с целью знакомства с жителями и старостой Удосолово. А на Пасху нам удалось провести Крестный ход, накануне которого был субботник, и сельчане облагородили территорию.

Затем мы посетили в Гатчине владыку Митрофана, от которого узнали, что воля местных жителей была проявлена еще 10 лет назад, когда они собирали подписи и обращались с просьбой о реставрации храма в Удосолово. Владыка благословил нас на создание прихода и на то, чтобы его возглавил отец Николай из Котлов. Получив благословение епископа, мы стали активно создавать приход.

Немного истории

Согласно «Историко-статистическим сведениям о Санкт-Петербургской епархии» 1885 года (источник – сайт azbyka.ru), село Удосоло, Ратчинской волости, отстоит от Ямбурга в 37-ми верстах. Церковь здешняя – одна из древнейших в Епархии. Она существовала уже в 15 или 16 веках. В «Клировых Ведомостях» 1798 года читаем: «Церковь во имя Архистратига Михаила, с приделом св. муч. Флора и Лавра, что в селе Удосоле, деревянная, благолепием украшена, сосуды двои серебряные, одни местами позлащенные». Нынешний храм из плиты, заложен в 1805 г. протоиереем Ямбургского собора Матфеем Афанасьевым, при священнике Стефане Мещерском и построен по причине ветхости прежнего храма. Храм освящен 1807 г., 14 октября тем же протоиереем Афанасьевым. Церковь сделана из плиты, крыта железом, холодная. Длина ее 12 саженей, ширина – 5 саженей 2 аршина, высота – 7 аршин без сводов».

У апсиды (полукруглое завершение алтаря) храма Архистратига Михаила располагается фамильное захоронение Блоков, зарастающее папоротником, но находящееся в гораздо лучшем состоянии, чем церковь. А в храме рухнула северная стена, отсутствует крыша, полукружие алтаря готово упасть…

– Храм в Удосолово теснейшим образом связан с Михайловской мызой, – подчеркнул А. Н. Белобородов. – Здесь покоятся землевладельцы Блоки, родственники поэта-символиста Александра Блока по линии отца: потомки прадеда Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала, по линии Софьи Абрамовны фон Роткирх. Кроме того, в обеих Михайловских церквях служили батюшки, являвшиеся в разное время служения настоятелями этих храмов.

В советское время в церкви располагался Дом культуры. В 2003 году храм был поставлен на учет как объект культурного наследия. Но за 20 лет это мало способствовало его спасению. Церковь в Удосолово – последний храм в Кингисеппском районе, остающийся полностью заброшенным, в руинах.

Напитались благодатью

2 июля питерского священника ждали в гости жители самого Удосолово, окрестностей, Санкт-Петербурга и Кингисеппа. В немалой степени роль в единении людей сыграло известие о приезде особо почитаемого в нашем районе отца Гурия в сопровождении монаха Вениамина.

К приезду батюшек у храма скосили траву, расчистили подход, приготовили скромное, но очень нужное перед обратной дорогой угощение. На молебен под дождем встали все, кто прибыл на место, даже без зонтиков. Искренне молились о возрождении святыни. Молитвословие, которое читалось в этот день у храма, называлось «Молитва по соглашению о помощи Божией в деле созидания прихода в селе Удосолово» и было утверждено самим владыкой Митрофаном.

– Дорогие братья и сестры! – по окончании службы обратился к собравшимся отец Георгий. – Сегодня ненастная погода, но вы приняли решение и вышли из зоны уюта, потому что в жизни есть более важные вещи. Не войны разрушили этот храм, а нерадение и богоборчество.

И сегодня я вижу, что приход возрождается. И надеюсь, что под молитвенным покровом отца Гурия, под окормительским настоятельством отца Николая продолжится молитвенная составляющая.

Сегодня мы молились о том, чтобы, если Господу будет угодно, этот храм сохранился бы, пусть в руинированном состоянии, но в безопасном. Есть надежда построить часовню и возродить приход. А мы бы приезжали сюда, молились и вспоминали Александра Блока, которого преподобный Нектарий Оптинский называл человеком спасенным.

В этом храме есть придел, освященный в честь великомучеников Флора и Лавра. Насколько мне известно, в Ленинградской области такого больше нигде нет. Поэтому сюда будет приток паломников, особенно тех, кто любит животных. Так что, здесь огромная перспектива. И то, что мы были у владыки Митрофана, и отец Гурий с нами помолился – это все, даст Бог, даром не пройдет.

Строительство храма всегда наполняет душу благодатью. И мы с вами сейчас не просто под дождем стоим, мы питаемся благодатью, напояемся ею.

Знаковая молитва

О том, что деревня Удосолово входит в разрабатываемый туристический маршрут в Кингисеппском районе под рабочим названием «Блоки. История дворянского рода», упомянул и инициатор проекта Михаил Гойдин:

– Маршрут начинается с Удосолово и проходит через деревни Велькота, Котлы и поселок Неппово. У стен церкви Святого Архистратига Михаила сохранились три памятника: Надежде Александровне Блок, Екатерине Мартыновне Блок и Федору Ивановичу Блоку, основателю Бумажной фабрики в Неппово, где расположен тематический историко-информационный стенд. А именно с Удосолово и Тютиц, которые были подарены лейб-медику Ивану Леонтьевичу Блоку, начинается история семейства Блоков на нашей земле.

– Я выступал в Санкт-Петербурге на «Блоковских чтениях» в музее поэта, рассказывал там о храме в Удосолово и о захоронении, но информационной поддержки не встретил, – с сожалением добавил отец Георгий. – А вот московский литературовед Владимир Енишерлов, который внес большой вклад в восстановление блоковской усадьбы Шахматово, нас поддерживает на уровне блоковедения мирового масштаба. И, конечно, нам нужна Божия помощь.

Сегодняшняя молитва – знаковая. Об отце Гурии я много слышал от отца Тимофея Смирнова, а познакомился с ним лет 15 назад в Иоанновском монастыре на реке Карповке. Это просто чудо, что архимандрит откликнулся на мою просьбу, они с отцом Вениамином приехали – и мы молились вместе. Этот живой святой старец – настоящий подвижник Ямбургской земли.

– На самом деле сердце кровью обливается, что такая святыня находится в столь плачевном состоянии, – сказал отец Николай, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Котлах. – Восстановить ее будет сложнее, чем церковь в Керстово. Но на все воля Божья. Начало положено, а дальше видно будет. Сбор документов – длительный процесс. Диалог с администрацией Котельского сельского поселения ведется. Надежды мы не теряем.

– Болит сердце за этот храм и у нас, жителей Ямбургской земли, – сказал в заключение Андрей Белобородов. – С покаянием пришли мы к Дому Божьему в Удосолово, к храму, павшему в годы хрущевских гонений. Пришли к памятнику, разрушенному людским равнодушием к русской святыне и объекту культурного наследия Отечества. Но иногда и искры достаточно, чтобы возгорелось пламя. Время покажет, насколько удалось отцу Георгию возжечь духовную лампаду в душах и сердцах наших земляков.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях