Два обращения заслуживали особого внимания: лимит терпения жителей в общении с Управляющей компанией давно исчерпан

1942-184

О том, что у ряда многоквартирных домов Кингисеппа складываются сложные отношения с АО «Управляющая компания», мы уже писали, и не раз. И вот два новых примера.

Крикковское шоссе, дом № 13

В начале минувшей недели глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский в очередной раз проводил прием граждан, и снова большинство поступивших жалоб касались проблем жилищно-коммунального хозяйства. Два обращения заслуживали особого внимания: лимит терпения жителей в общении с Управляющей компанией давно исчерпан. В чем мы убедились сами, побывав в этих двух городских многоквартирных домах вместе с заместителем председателя комитета ЖКХ, транспорта и экологии районной администрации Евгением Павловичем Смирновым.

Крикковское шоссе, дом № 13. Что сразу бросается в глаза, так это провал в асфальте возле люка канализационного коллектора, прямо посередине проезда. Яму внушительных размеров попытались минимизировать с помощью камней и обломков плитки, но получилось неубедительно, поэтому неопытным водителям, пока не снискавшим славу Шумахера, в этот проезд лучше не заезжать. И пешеходам подходить близко к провалу не советуем, от греха подальше.

Следующее впечатление от знакомства с домом носило обонятельный характер – в осеннем воздухе явно чувствовался чужеродный запах, назовем его подвально-канализационным, хотя напрашивается совсем другое слово, использовать которое в газетной статье не стоит. По словам жительницы дома Валентины Харитоновны Федоровой, чья квартира находится на первом этаже, проблемы с канализацией случаются в подвале с завидной регулярностью, запах в подъездах – хоть нос затыкай, а в довесок – комары, мошки и блохи, проникающие в квартиры.

Управляющая компания кивает на «Кингисеппский водоканал» – мол, это у них проблемы с канализационными коллекторами. Но, по действующему законодательству, жителей дома вообще не должен интересовать вопрос «Кто виноват?». Они наняли конкретную управляющую организацию, чтобы та за деньги собственников жилья защищала их интересы и решала вопросы содержания дома. Именно решала, а не искала отговорки, почему это сделать невозможно.

С самим подвалом, не считая канализации, тоже не все благополучно: каким-то образом туда попадают посторонние граждане, а месяц назад вообще случился пожар, задымление почувствовали жители всего дома. И что? И – ничего. Только накануне нашего визита из подвала вывезли мусор, и теперь мы точно знаем, что подвальные помещения – под замком. Отдельная тема – кровли над входами в подвал. Возле двух подъездов они обвалились, и, судя по внешнему виду, давно. Обломки так и лежат на лестницах, прогнившие и поросшие мхом. А убрать и вывезти – слабо? И заодно отремонтировать кровли?..

Впрочем, как сообщил заместитель директора АО «Управляющая компания» Владислав Голиков, кровли над входами в подвал – проблема второстепенная. В первую очередь УК обязана обеспечить безопасное и безаварийное содержание дома, то есть, правильно расставить приоритеты. По этому конкретному дому приоритет на 2019 год – ремонт кровли, каковой и был выполнен в объеме 180 тысяч рублей. А восстановление крыш над входами в подвал УК готова запланировать на следующий год.

Следующий адрес – Б. Советская, 18

Подъезжаем к дому – батюшки, сколько дворников убирают дворовую территорию! Да у жителей сегодня праздник: как рассказала нам старшая по дому Галина Александровна Рабская, соседи даже и не припомнят, когда под их окнами царило такое рабочее оживление. Это, в частности, и стало поводом для жалобы: ни двор, ни дом как следует не убираются. Причем, «как следует» явно лишнее в этом предложении.

Камера мусоропровода – санитарно-гигиенический кошмар с соответствующим запахом. И это после спешной уборки, проведенной перед нашим визитом. Запашок и из подвала, что свидетельствует о регулярных проблемах с канализацией.

В подъездах уборка ограничивается подметанием, да и то раз в полтора месяца, после нескольких обращений в УК старшей по дому. И это видно невооруженным взглядом: в углах лестничных площадок – наросты из грязи, которые веником уже не смести, нужно ломом сбивать. На потолке – «макраме» из паутины, а за перила лучше не браться, если нет в сумочке дезинфицирующих влажных салфеток для рук. Про состояние стен молчу: что в первой, что во второй пятиэтажке облупленная штукатурка в подъездах – давно привычный жителям «пейзаж».

Вот такая картина маслом: 21 век, город Кингисепп 

Как отметил Е. П. Смирнов, районную администрацию никак не устраивает ситуация, когда организация, берущаяся за управление многоквартирным домом, свои обязательства не выполняет, и из-за чьей-то безответственности люди вынуждены искать другие пути, в частности, обращаться к руководству администрации. И администрации вместо того, чтобы решать серьезные общегородские вопросы, приходится заниматься проблемой уборки подъездов конкретного дома, ремонта кровель над входами в подвалы и т. п.

Рычаги воздействия на управляющие организации, не справляющиеся со взятыми на себя обязательствами, у администрации есть. Это осуществление муниципального жилищного контроля, который, в зависимости от результатов, может перерасти в обращение в комитет жилищного надзора Ленинградской области. А комитет вправе инициировать в судебном порядке процедуру лишения управляющей организации лицензии на управление конкретным многоквартирным домом.

Собственники жилья, в свою очередь, вправе выбрать другую управляющую организацию для своего дома – в Кингисеппе таких организаций шесть.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”