Два первых места в региональных соревнованиях по ушу-саньда

В Мурманске прошли соревнования по ушу-саньда – чемпионат и первенство СЗФО, на которых кингисеппский клуб «Кэмпо» был представлен шестью спортсменами.

Двое из них стали победителями в своих весовых категориях – Анастасия Федорова: 15-16 лет, 52 кг; Никита Шапетько: 17-18 лет, 56 кг (тренер В. В. Графов, ДЮСШ «Ямбург»), а еще двое спортсменов заняли вторые места – Артем Волков: 17-18 лет, 65 кг; Диана Куваева: 13-14 лет, 48 кг.  Иван Епифанов в своей категории (11-12 лет, 46 кг) занял третье место. В турнире участвовал также и Артем Прокопенко, в категории 11-12 лет, 36 кг. Призеры соревнований получили грамоты, подписанные министром спорта Мурманской области, что говорит о высоком статусе соревнований.

 О выступлении воспитанников клуба «Кэмпо» рассказал старший тренер Алексей Фурсов: «Соревнования проходили в спортивном комплексе «Долина Уюта». Очень хорошее помещение, и там проходил этот турнир. Общее количество участников составляло около 200 человек, представлявших 20 команд. Спортсменов на турнир съехалось очень много – такое бывает достаточно редко. Видимо, люди соскучились по соревнованиям. Несмотря на все ограничения и слабое развитие ушу в Ленобласти, мы смогли подготовить и вывезти на этот турнир шестерых спортсменов, пятеро из которых занимаются в клубе «Кэмпо», а один – в ДЮСШ «Ямбург», у тренера В. В. Графова.

Что касается наших участников – они взяли два первых места, два вторых, одно третье и только один мальчик проиграл. На общероссийские соревнования отобрались Настя Федорова, Диана Куваева, Артем Волков и Никита Шапетько. Кто из них поедет на соревнования – определит тренерский совет, но я думаю, что, скорее всего, на турнир поедут первые номера. Могут поехать также и вторые номера, но для этого необходимо будет решить вопрос финансирования. Имеет значение и то, как пройдет подготовка, удастся ли нашим спортсменам выделить достаточно времени для тренировок – в школе сейчас большие нагрузки. Как будет с физическим состоянием, со здоровьем в целом – это очень важно, все-таки мы не шахматами занимаемся. Вид спорта очень жесткий, поэтому мы к этому будем подходить очень серьезно. На этом турнире много было нокаутов, каждый второй-третий бой нокаутом закончился – в возрастных категориях 15-16-17 лет.  

  Подробнее о боях – очень порадовала Федорова Анастасия, показала неожиданно высокий результат. Неожиданно в том плане, что у нее есть пока еще небольшие проблемы с техникой. Но она такая у нас трудяга и в этом году начала делать серьезные шаги вперед – стала первой на областном турнире. Провела на турнире два боя. Причем второй бой был тяжелым, соперница явно была килограмма на три-четыре тяжелее Насти – в ее категории соперников не нашлось, и ее выставили в нашей возрастной категории, для того чтобы было больше турнирных боев. Решили (с моего согласия) вот так сделать. Настя проявила характер, вытянула победу именно на морально-волевых качествах. Первый раунд она проиграла, второй выиграла, но так как по правилам ушу-саньда нужно выиграть два раунда, был добавлен третий, и в нем она уже обыграла соперницу – тактически, по броскам.

 Шапетько Никита – что бы хотелось сказать: он тренируется не у меня, а в ДЮСШ у В. В. Графова, но готовился к соревнованиям у нас в зале – во время эпидемиологических ограничений спортшкола была закрыта, а мы тренировались в лесу, на улице. Помогли ему подготовиться, и он выступил в составе нашей команды. Провел два неплохих боя. Физически он очень силен, это ему помогло занять в своей категории первое место. Думаю, сейчас будем его готовить к дальнейшим соревнованиям, но принимать окончательные решения, конечно же, будет его тренер, Вадим Вадимович. Если он захочет послать Никиту на соревнования, я помогу с подготовкой. Кроме физической подготовки, перед соревнованиями нужно будет еще пройти очень серьезную медицинскую комиссию, что не совсем просто. Дело в том, что в области вообще нет спортивного диспансера – это специализированное учреждение, в котором работают спортивные врачи, опытные и квалифицированные. А есть такой диспансер только в Санкт-Петербурге, и для жителей области обследование платное. Результаты обследования действительны полгода. Если кто-то из ребят отбирается на Россию, нужно этот диспансер проходить в обязательном порядке. Соответственно, если у спортсмена найдутся малейшие отклонения от идеальной физической формы, его на серьезный турнир просто не допустят, причем спортсменам, достигшим 18 лет, обязательно требуется сделать также энцефалограмму головного мозга. Организаторы соревнований, предъявляя такие требования, делают это совершенно правильно, так как здоровье спортсменов имеет огромное значение.

 Волков Артем – хоть и занял второе место, но хотелось бы остановиться подробнее. Соперник ему достался серьезный, постоянный участник чемпионатов России, на Северо-Западе выступал уже в третий раз. Один раз он занял третье место, сейчас – второе. Артем до чемпионата России еще не доходил, но встретился с этим бойцом уже не в первый раз, они уже хорошо знают друг друга, и финал получился трудным. Первый раунд Артем выиграл вчистую, во втором спортсмен из Полярного прибавляет – и мы проигрываем, а в третьем раунде бой был практически равный, разница была минимальной. Судьи долго совещались, но отдали победу более именитому сопернику. Считаю, что это заслуженно, все-таки немножко нам не хватило для чистой победы. Несмотря на второе место, считаю, что Артем достойно провел эти два поединка, и, может быть, если нормально пройдет медкомиссию, он еще поедет с нами на Всероссийский турнир.

Куваева Диана провела один бой, заняла второе место, но сразу вышла в финал – девочек было немного. Могла бы, конечно, выступить лучше, но немножко ей физических сил не хватило, девочка бросала ее там, а у Дианы есть пробелы в технике – именно в борьбе. Удары, ногами, руками у нее отличные, но вот в борьбе она выглядит не настолько хорошо. Чем мне нравится ушу-саньда – тем, что, к примеру, если не получается у тебя хорошо работать руками, можно на ногах бой выиграть. Не получается ногами – значит, люди начинают бороться. Это очень гибкий вид единоборств, можно по ходу поединка тактически перестроиться. В этот раз Диане просто немножко не повезло, проиграла и заняла второе место.

И Епифанов Иван – провел два боя, занял третье место. Он пока новичок, как и Прокопенко Артем. Его категория на соревнованиях была очень многочисленной, в одной восьмой финала ему попался соперник посильнее, ну и мы проиграли. Но я считаю, что он все равно молодец, и я не зря этих мальчиков (11-12 лет) взял на соревнования – полученный опыт очень ценен, тем более что в Ленобласти мало соревнований по ушу-саньда, и чем раньше наши ребята будут выбираться на такие турниры, тем быстрее будут расти в спорте.

Считаю, что в целом мы съездили удачно. Даже несмотря на то, что кто-то проиграл. На таких турнирах ответственность велика, и на первый план выходит психологический момент: кто-то с ним справляется сразу, кому-то для этого нужно еще наработать соревновательный опыт. Тем, кто давно выступает, им полегче, конечно».

А. Петров