Два победных дня областного конкурса самых вкусных соревнований

1943-014

Впервые за историю проведения конкурса поварского искусства Ленинградской области – 22 и 23 октября эти вкусные соревнования прошли не одним, а двумя днями, поскольку количество участников в этот раз зашкалило. В первый день у плиты колдовали повара-кондитеры с разных специализированных учебных заведений области, а второй – технологи общественного питания и оба дня стали для Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, где они проводились, успешными.  

В этом году 21 участник со всей Ленинградской области

Условиям конкурса WorldSkills в Ленинградской области на сегодня удовлетворяет только площадка Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, где имеется необходимое оборудование место. Удивляться особенно тому не приходится, поскольку ККТиС – профильное учреждение, готовящее поваров для всей области, включая Петербург, еще с советских времен и имеет устоявшиеся десятилетиями профессиональные традиции, достойных преподавателей, мастеров, необходимую техническую базу.

Как сказала директор ККТиС В. Ч. Рождественская, сегодня волнение у всех, однако участникам не стоит сосредотачивать свое внимание на внутренних переживаниях, главное – быть готовым психологически.

– То, что вы все сегодня здесь, на конкурсе уже ваша заслуга – в своих учебных заведениях вы уже стали лучшими. В Кингисепп приехали 21 участник, и в этой связи будет не три призовых места, как раньше, а четыре. Победители будут как среди поваров, так и среди технологов.

В первый день будет состязаться в кулинарном искусстве в конкурсе по профессии «Повар» 12 человек из 12 учебных заведений области, где сегодня выпускаются повара.

Повар, как и технолог общественного питания, как подчеркнула Ванда Чеславовна на сегодня весьма востребованная профессия, даже в Кингисеппе, где расположен профильный колледж поваров не хватает – Кингисепп, Ивангород, район, порт Усть-Луга, многие выпускники находят работу в Петербурге. Эту тенденцию уловили и в других городах области, поэтому сегодня в наш город приехали лучшие студенты из колледжей и техникумов и даже вузов с профильным отделениями из Выборга, Гатчины, Тихвина, Шлиссельбурга, Бегуниц, Лодейного Поля, Киришей, Тосно, Соснового Бора, Приозерска, Мичуринского многопрофильного техникума и разумеется, студенты из Кингисеппа.

Как сообщила директор ККТиС, колледж сейчас готовиться к ответственному приему в феврале следующего года уже российского конкурса WorldSkills, где будут отбираться участники на международный уровень. Для проведения такого конкурса нужны уже иные условия для готовки, отдельные кабинки каждому участнику, специальное оборудование и эта подготовка ведется постепенно в колледже уже три года. А все оборудование перед российским конкурсом должно пройти аттестацию московской комиссии.

Впервые конкурс шел с покадровой видеотрансляцией

У каждого из конкурсантов своя плита свой, заранее подготовленный набор продуктов и одинаковое задание, один регламент – условия для всех одинаковые. Перед стартом и первым и вторым все участники проходили инструктаж, который вела независимый эксперт – Т. П. Кустышева. Поварам было необходимо приготовить и подать два блюда по две порции: одно на демонстрационный стол – эстетическая оценка, второй – на пробу для оценки вкусовых качеств. На оба блюда дается четыре часа, ограничения по времени на каждое конкурсное блюдо в этот раз не предусматривалось: первым подается горячее блюдо, вторым десерт. За опоздание – штрафы при подсчете баллов.

Повара готовили горячее блюдо из птицы, два гарнира на выбор и один соус тоже на выбор участника, допускается дополнительный гарнир. Второе задание предусматривает две порции десерта, продукты тоже на выбор, основной десерт – бисквитный, декор из карамели. Все в равных условиях.

В этот раз на конкурсе было еще одно новшество по международным стандартам: в зале на кухне посторонних удалили, зато шла видеотрансляция – как кто готовит на большом экране с кадрированием, установленном в обеденном зале. Наблюдать за ходом приготовления можно было всем желающим. Блюда были поданы своевременно. В дегустационной комнате после подачи шли довольно жаркие обсуждения оценки блюд и подачи, но в конце концов было вынесен вердикт. Приз за креативность получил повар из Тихвинского промышленно-технологического техникума Мария Дерябкина. А три призовых места распределились так: третье место – Даниил Иванов из Сосновоборского политехнического колледжа, второе было отдано Владиславу Гуляеву (Выборгский политехнический колледж «Александровский»). А победителем стал кингисеппец Григорий Захаров.

Сначала человек видит, потом ощущает запах, и лишь в-третьих, чувствует вкус

Мы побеседовали с победителем конкурса поваров Григорием Захаровым – студентом третьего курса кингисеппского колледжа. Гриша начал готовить дома с 12 лет: все начиналось, как он рассказал, как у большинства – с подгоревшей яичницы, пережаренной картошки, с переваренных макарон. Однако дома готовили все – мама, папа, брат, начал готовить и Гриша, но в профессию пошел он один. На конкурсе он готовил морковный бисквит с орехами и к нему два гарнира – орехи с карамелью, второй – запеченная тыква и залитая в желе.

– Это был мой дебют. Я волновался невероятно: здесь, на поварском конкурсе нельзя быть уверенным во всем, всегда ест форс-мажоры, которые могут привести к ошибкам. Надо быть готовым ко всему: мне казалось, что я все делаю не так, все идет неправильно, однако на самом деле все что надо делал нормально. Любая ошибка может стать критической и об этом нужно помнить, но лучше о том не думать. Готовка – экспрессивное искусство. Все зависит от подачи: можно приготовить блюдо вкусным невероятно, но, если оно будет подано некрасиво – проиграет, испортит впечатление. Сначала человек видит, потом ощущает запах, и лишь в-третьих чувствует вкус.

Григорий в первый раз в жизни участвует в конкурсе и сразу успех – первое место на области. Выходит, все было сделано как надо. Правда Григорий переволновался и на следующий день даже приболел.

Блюдо должно быть не только вкусным, но и вкусно поданным

На второй день конкурсантов профмастерстве по специальности «Технологии продукции общественного питания» было девять. В этом конкурсе блюда были сложнее. Технологам надо было приготовить рыбную закуску и горячее блюдо на все также отводится четыре часа, требования те же, по стандартам WorldSkills.

– Сложнее и критерии оценки, – говорит председатель жюри. – Блюдо должно быть не только вкусным, но и на площадке следует при готовке отработать качественно, следить за нормативами, СанПиНами – эксперты внимательно следят за тем, как готовится блюдо.

Баллы у призеров отличались порою десятыми долями – шли вплотную: приз за креативность достался Даниилу Власову из Гатчинского государственного института экономики, финансов, права и технологий. Третье место взял Эдуард Савин из Тосненского политехнического техникума, второе – у Екатерины Алексеевой из Тихвинского промышленно-технологического техникума. А первое место в упорной борьбе было отдано кингисеппцу Даниилу Фещенко.

Призвание. «Это наша общая победа»

Мы также побеседовали с победителем. Даниил Фещенко, технолог, студент третьего курса выступал под номером один, он и стал первым – вступила в силу магия чисел. Было видно, он был выжат, как лимон. Он также впервые участвовал в областном конкурсе, а готовить начал со школы, проснулся интерес к кулинарному искусству – призвание.

– Было сложно и морально, и физически. Устал. Была пара ошибок, но удалось вовремя исправить. Сложнее выдалось горячее блюдо с оформлением – не все пошло, как хотелось, но я настроился на победу изначально. У меня это первый успех, надеюсь, не последний – впереди еще два года. На следующий год с новыми силами буду надеяться на победу, если доверят вновь защищать честь колледжа. Победу получил, думаю, за оформление блюда, большое спасибо мастерам, кто со мой работал, здесь мы проявили креативность – это наша общая победа. После колледжа в планах получить высшее образование в пищевом вузе, а по окончанию, думаю, пойти работать по специальности.

Таким образом, два конкурса в одном и две победы у кингисеппского колледжа, а эстетика и вкус – это будущее поваров и технологов, обучающихся здесь.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”