Двадцать лет над взлетным полем

В этом году отметил юбилей Кингисеппский аэроклуб «Взлет». О том, как стать пилотом и какие перспективы есть у наших ребят, рассказывает директор клуба Олег Фефелов.

Олег Федорович – пилот гражданской авиации высшей квалификации. В 1986 году окончил Бугурусланское летное училище. Работал пилотом в «Аэрофлоте», летал на Дальнем Востоке, потом ушел в ДОСААФ. Заочно окончил Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге. В 2003 году основал в Кингисеппе аэроклуб «Взлет».

– К каким профессиям готовят в вашем клубе?

– Первоначально наш коллектив занимался подготовкой спортсменов-парашютистов. С развитием окружающего строительства это стало небезопасно, и мы начали готовить планеристов. Параллельно с обучением полетам наши воспитанники готовятся к поступлению в летные учебные заведения среднего и высшего звена, как военные, так и гражданские.

Если человеку здоровье не позволяет стать летчиком, а он хочет связать свою жизнь с авиацией, став авиаконструктором, авиаинженером, техником либо диспетчером, он может подавать документы в соответствующий вуз. Среди наших выпускников есть ребята, поступившие даже в Московский авиационный институт.

– В каком возрасте начинается обучение? Есть ли необходимость представления медицинских документов?

– Ребята к нам приходят с 14-15 лет. Юношей обычно больше, чем девушек. В сентябре набираем группу 30-40 учащихся. До полетов, как показывает двадцатилетний опыт, доходит примерно половина.

Мы просим принести справку от терапевта, что противопоказаний к полетам нет. Но скороподъемность тренировочного самолета маленькая, перепадов давления нет. Когда летишь пассажиром в лайнере, нагрузка гораздо больше, но никто же справок не требует…

– На чем летают курсанты аэроклуба «Взлет»?

– Летаем на двухместном учебно-тренировочном самолете Ф-007.

– Сколько времени требуется на обучение?

– В общей сложности – три года. Это старшие школьники, они занимаются до конца 11-го класса. После набора группы начинается теоретическая подготовка. Мы с Владимиром Шабаловым читаем лекции по программе, предоставляем специальные учебники. В городе у нас есть учебный класс.

От момента, когда начато обучение, до того, как сесть за штурвал, у ребят проходит около полугода. Потому что нужно многое усвоить и понимать, что ты должен будешь делать в кабине самолета.

Практические занятия начинаются в марте-апреле, как позволит погода, и, естественно, с разрешения родителей. Бывают и разногласия – если один из родителей против, мы просим решить вопрос внутри семьи.

– С новичками понятно, а чем занимаются «старички» в нелетный период?

– Ребята, посещающие клуб не первый год, более глубоко изучают теорию. Наращивают багаж знаний по безопасности полетов. Готовятся к экзаменам.

Помимо этого, мы заводим на каждого персональный отчетный документ – официальную летную книжку установленного образца ДОСААФ. В нее заносится количество полетов и наземных занятий. Это первый документ будущего пилота.

– Что дает наличие летной книжки?

– При прочих равных условиях – состояние здоровья, баллы ЕГЭ – этот документ дает преимущество при поступлении в среднее специальное или высшее учебное заведение. Мы стараемся как можно четче доносить это до родителей. Ваш ребенок будет иметь возможность бесплатно обучаться выбранной профессии.

Более того, некоторые авиакомпании заключают контракт со студентами и оплачивают обучение. А затем предоставляют гарантированное рабочее место.

– Курс окончен – что дальше?

– Смотрим по способностям – потянет ли человек дальнейшее обучение, скажем, в вузе. Есть два высших учебных заведения, которые готовят пилотов гражданской авиации, одно военное летное училище и три училища гражданских, то есть, можно поступить и в средние специальный учебные заведения. Срок обучения в таких училищах – три года. Если успеваемость высокая и хорошо сдан ЕГЭ, то ребята сразу идут в вузы.

– Могут ли взрослые заниматься в аэроклубе?

– Да, причем как мужчины, так и женщины. Взносы у нас невысокие, все доступно – были бы упорство и время. Но для тех, кто стремится в небо, на земле преград, как правило, не бывает.

О том, как проходят занятия, чему учат в клубе, и какая атмосфера в нем создана, рассказывают курсант «Взлета», учащийся Кингисеппской школы № 3 Максим Кузьма и его отец Вадим Анатольевич.

«Сын занимается в аэроклубе второй год, – говорит В.А. Кузьма. – Олег Федорович считает, что у Максима все получается – он уже сам пилотирует, делает виражи, общается по радиосвязи. И собирается поступать в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени А.А. Новикова.

Когда три года назад у него появилось такое стремление, я, откровенно говоря, поразился, так как сам не любитель летать и в роду у нас летчиков не было. Но если у человека есть цель в жизни – ему надо помогать. Тем более, что и обстановка в клубе благоприятная, и уровень занятий высокий. Я думал, все будет более поверхностно. И был приятно удивлен объемом знаний, которые получают дети: они проходят устройство двигателя, крыльев и так далее. Я сужу по своему сыну – Максим многому научился. На летном поле Олег Федорович всегда внимателен к курсантам. Нам нравится сюда приезжать».

«Желание заниматься летным делом появилось у меня после того, как в 6-м классе я впервые стал пассажиром авиалайнера, – раскрывает секрет 16-летний Максим. – Об аэроклубе «Взлет» узнал от учителя в школе. Заниматься начал год назад – два еще впереди. Но уже сейчас у меня здесь появились новые друзья.

Меня увлекают такие предметы, как физика, математика и информатика. Знания, которые мы получаем в клубе, помогают учебе в школе – в этом году на ОГЭ по физике я получил пятерку.

Когда поднимаю самолет в воздух, мне абсолютно не страшно. Это потрясающее ощущение! На сегодняшний день я налетал два с половиной часа – это 10 полетов по 15 минут».

В честь 20-летнего юбилея отец и сын пожелали аэроклубу и его директору процветания, дальнейшего развития и побольше курсантов. И в будущем – оборудовать площадку, трибуну для зрителей, увеличить количество летательной техники.

Желающие заниматься в клубе «Взлет» могут позвонить Олегу Федоровичу Фефелову по телефону: 8 (911) 998-60-88.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях