Две крепости на «Берегах Победы»

Московский военный парад, ивангородский праздничный митинг-концерт и кинофильм, транслируемые на большом экране, ожидаемо собрали огромное количество зрителей на эстонской стороне. Мероприятия 9 Мая объединили жителей Ивангорода и Нарвы, для которых Победа советского народа в Великой Отечественной войне остается священной.

Митинг-концерт «Одна страна – одна Победа» в честь 80-й годовщины Великой Победы был организован Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) при поддержке Следственного комитета Российской Федерации и Правительства Ленинградской области в рамках уже традиционного проекта «Берега Победы».

На берегу реки Наровы, у Ивангородской крепости, в третий раз установили сцену и большой экран, чтобы жители эстонской Нарвы смогли видеть происходящее на российской стороне. Парад Победы на Красной Площади, фильм «Аты-баты» и великолепный международный (!) концерт в Ивангороде стали символами единства и общей истории, ибо Победа в Великой Отечественной войне – одна на всех, а память о ней не имеет границ.

Официальное открытие «Берегов Победы» прошло с участием почетных гостей – ректора Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольги Ивановны Александровой и губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко.

– Добрый день, уважаемые гости, дорогие ветераны! – обратилась к зрителям О.И. Александрова. – Сегодня мы открываем наш митинг-концерт, который называется «Одна страна – одна Победа». Мне посчастливилось в третий раз стоять на этой сцене и открывать этот концерт. Я хотела бы выразить благодарность губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко и администрации Ивангорода за то, что тогда поверили в нас.

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с великим праздником Победы! Мы всегда будем помнить мужество советского солдата, советского офицера, тружеников тыла, народного ополчения. Мы навсегда сохраним в нашей памяти и передадим нашим потомкам, кто победил фашизм.

Дорогие наши нарвитяне, которые сегодня присутствуют на том берегу Нарвы, я хотела бы обратиться к вам. Вся наша страна отмечает сегодня самый главный праздник. Но этот концерт мы делаем не только для себя. Когда мы видим ваши глаза, видим ваши руки, чувствуем отдачу, вашу сопричастность к нашему празднику, тогда мы понимаем, что у нас действительно одна страна – и одна Победа. Дорогие друзья, я поздравляю вас от всей души с 80-летием Великой Победы! У нас лучшая страна, у нас сильная страна, у нас сильный Президент. Победили тогда – победим и сейчас! С праздником!

– Дорогие ветераны! Уважаемые участники специальной военной операции! Жители Ивангорода, жители Нарвы! Дорогие ленинградцы – жители Ленинградской области! Уважаемые гости! – приветствовал всех А. Ю. Дрозденко. – Третий год подряд здесь, на берегу Наровы, у стен древней Ивангородской крепости, мы проводим концерт, посвященный Дню Победы. В этом году концерт посвящен 80-летию Великой Победы.

Спасибо Вам, Ольга Ивановна, и Университету юстиции за то, что три года назад вы выбрали эту площадку для организации концерта. И сегодня это центральный концерт Ленинградской области, который транслируется по всем ее городам, поселкам и деревням.

Наша Победа – вне времени, вне политики и вне границ! Потому что мы знаем, какой ценой она завоевана. И мы знаем, что сила – в правде. Именно советский солдат сломал хребет фашизма в логове нацизма в Берлине. И мы заплатили самую высокую цену за Победу, освобождая свою страну и мир от коричневой чумы. Это не только жизни наших солдат. Это жизни женщин, детей, стариков, которые погибали под бомбежками, были замучены в лагерях, умирали от голода в изгнании. Но народ и армия были едины – и меч Победы ковался в тылу!

И сегодня мы говорим правду о войне. Не только о героизме, не только о Победе. Мы говорим о той трагедии, которую пережил наш единый народ в годы Великой Отечественной войны. Мы это помним. И никогда никто не заставит нас переписать историю, изменить календарь или поменять нашу душу и заменить наше сердце. Это невозможно!

Наша сила – в правде! Одна Победа, одна страна и один народ! С праздником Победы!

Ведущими концерта выступили известные российские спортивные тележурналисты Мария Киселева и Дмитрий Губерниев.

Зрители вместе с артистами исполнили Гимн Российской Федерации.

Гость из Республики Беларусь Анатолий Дусский спел песню о СССР «Наш дом в 15 этажей».

«Солнечный круг» – одну из тех песен, которые пел и поет весь мир, – исполнил Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница» (а Дмитрий Губерниев спел один куплет специально для нарвитян – на эстонском языке).

 В исполнении ансамбля «Криница» прозвучали песни «Священная война», «Скрип, скрип, саночки…», «Волховская застольная», «По полю танки грохотали», «Ойся, ты ойся», «Ты ждешь, Лизавета…», «Есть только миг», «В городском саду», «Казаки в Берлине», «Береги берега России!» и другие.

Песню композитора Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам» исполнил солист казачьего хора – заслуженный артист Республики Крым и Республики Дагестан Валерий Сторыгин на фоне изображения памятника «Родина-Мать» в Волгограде (Сталинграде), транслируемого на экране.

В исполнении Сосо Павлиашвили прозвучали песня из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» и песня-призыв «Помолимся за родителей».

Вместе с грузинской группой «Bravo Metehi» и Сосо Павлиашвили зрители на обоих берегах спели «Катюшу», а вместе с Дмитрием Губерниевым – «Город у моря».

Группа «Bravo Metehi» исполнила песню из «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни “старики”», а также знаменитую военную песню «Эх, дороги».

Татьяна Буланова «Ленинградки», «Вальс фронтовой медсестры», «Тальяночка» (с хором казаков), «Скажи мне правду, атаман».

Группа «Фабрика» выступила с вокальными номерами «Огонек» и «С чего начинается Родина».

Азербайджанский певец Илькин Фуад спел две песни из советских кинофильмов о войне – «Темная ночь» и «Мгновения».

Дуэт из Ульяновской области Ирина Новикова и Виолетта Тащян исполнил песню «Ой ты, степь широкая» (акапелла на русском и армянском языках).

Ростовский ансамбль «Атаман» Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) выбрал для исполнения хиты «Нам нужна одна победа» и «На всю оставшуюся жизнь».

Легендарная белорусская группа «Сябры» и солист Анатолий Ермоленко привезли в Ивангород попурри, в котором прозвучали «Беловежская пуща», «Дымилась роща под горою», «Вас осталось немного», «Майский вальс», «От героев былых времен» (под эту песню на сцену вышел «Бессмертный полк» студентов Университета юстиции).

После того как присутствующие почтили память павших Минутой молчания, Дмитрий Губерниев проникновенно зачитал стихотворение «Бессмертие», которое написал белорусский поэт Петрусь Бровка. Оно посвящено прототипу солдата, изображенного на памятнике «Воину-победителю» в Берлине, держащему на руках маленькую немецкую девочку. Поэт назвал его имя – Трифон Лукьянович, минчанин, советский гражданин.

Финальная песня трехчасового концерта – «День Победы» – прозвучала на разных языках бывших Советских республик и, конечно, в оригинале, на русском!

Празднование 80-летия Великой Победы в Кингисеппском районе завершилось масштабным салютом в Ивангороде.

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях