Две-три недели самоизоляции – неужели такая большая плата за то, чтобы уберечь себя и всю страну от «итальянского сценария»?

2015-004

Идет коронавирус. Ваши дети дома? Или когда «нельзя» читается как «если очень хочется, то можно»? А должно читаться как «даже если очень хочется, все равно нельзя».

Судя по «коронавирусному мониторингу», который, к слову, ежедневно публикует «Восточный берег» на своем сайте, пик эпидемии в России еще не пройден

Скажите, уважаемые читатели, это ли не повод еще раз всерьез задуматься о собственном здоровье и безопасности наших чад и домочадцев? Не зря же с телеэкранов, по радио, в интернете и в газетах нам твердят: «Берегите себя, оставайтесь дома!». Две-три недели самоизоляции – неужели такая большая плата за то, чтобы уберечь себя и всю страну от «итальянского сценария» распространения коронавируса и его в прямом смысле смертельных последствий?..

В сегодняшних непростых условиях безопасность юных граждан России и охрана их здоровья – один из приоритетов нашей внутренней политики. Постановление правительства Ленинградской области № 171 от 3 апреля 2020 года «О реализации Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года», в частности, гласит: «С 4 по 30 апреля передвижение несовершеннолетних допускается только в сопровождении родителей или законных представителей».

То есть, дети до 18 лет сегодня могут находиться на улице исключительно в сопровождении мамы, папы, усыновителя, опекуна или попечителя

Но за окном «самоизолированных» кингисеппских квартир – весна! Во вторник – плюс восемнадцать, в среду – чуть прохладнее, но какое солнце и какое безупречно чистое небо! Даже взрослым с их жизненным опытом и закаленной психикой сложно после нынешней хмурой «не до зимы» усидеть в четырех стенах, когда природа, наконец, преподнесла нам долгожданный подарок.

Что уж говорить о детях! Тем более, в школу им ходить не надо, поскольку учебный процесс переведен в дистанционный режим, к доске никто не вызывает, «очные» родительские собрания отменены, а для многих мальчишек и девчонок это все равно что полноценные каникулы.

И «нельзя» превращается в «если очень хочется, то можно». В этом мы убедились в среду, 8 апреля, когда вышли на улицы Кингисеппа вместе с начальником отдела по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Еленой Ромуальдовной Ничипорук и главным специалистом этого отдела Татьяной Анатольевной Лягиной.

Кингисепп, Октябрьский бульвар, четыре часа пополудни. Как много людей! Словно и нет никакого коронавируса…

А защитных масок на лицах кингисеппцев в этой части города, увы, мало. Судя по всему, их носят только те, кто спешат по делам, а у свободно фланирующей (то есть, гуляющей с целью развлечения) по бульвару публики – никаких индивидуальных средств защиты. И среди этих фланеров очень много подростков, гуляющих по одиночке или целыми компаниями, сидящих на скамейках, катающихся на самокатах и велосипедах. Ребята, а вы, собственно, что делаете в центре города в период действия ограничительных мероприятий?..

Ответы подкупают своей «оригинальностью»

Самый популярный: «Иду в магазин, мама попросила». При этом, как правило, оказывалось, что адрес дома, где живет подросток, и магазина, в который его якобы отправила мама, абсолютно не совпадали с маршрутом следования несовершеннолетнего.

То есть, шли они явно не в магазин, это всего лишь отговорка. Но отговорка, которая может обернуться большой неприятностью для родителей малолетних «гулён».

Нет! Только родители!

Уважаемые мамы, папы и законные представители кингисеппских детей и подростков! До 30 апреля (или до особых распоряжений) несовершеннолетние для их же безопасности должны находиться дома. А вы обязаны проследить за тем, чтобы без вас они на улицу не выходили.

И это — внимание! – относится и к тем случаям, когда «просто гуляю с собакой», «я только на минуточку» или «меня мама послала в магазин». Не работает и вариант, когда на свежем воздухе или в общественных местах находятся подростки 14-17 лет, а вместе с ними их 18-летний приятель, якобы в качестве сопровождающего взрослого. Нет! Только родители!

И это, повторимся, не шутки. В КоАП РФ (Кодексе об административных правонарушениях) есть статья 5.35 – «Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Она гласит, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение родителям или иными законными представителями несовершеннолетнего обязанностей по его содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов влечет наказание – от предупреждения до наложения административного штрафа в размере до 500 рублей. А защита прав и интересов ребенка включает в себя и охрану его здоровья. То, что сегодня, как говорится, доктор прописал.

Штраф, понятно, небольшой, семейный бюджет не подорвет

Хотя во времена коронавируса и введенных ограничительных мер каждая копейка может оказаться на счету, но на характеристике самого ребенка и на статусе всей его семьи может отразиться негативно. Потому что сегодня не только представители районной администрации объезжают территорию Кингисеппа и ведут разъяснительную работу с праздно гуляющими подростками, но и сотрудники ОМВД России по Кингисеппскому району ежедневно проводят профилактические мероприятия в местах, где обычно собираются наши несовершеннолетние.

Если родители во время эпидемии коронавируса не думают о своих детях, на стражу безопасности и здоровья несовершеннолетних граждан Российской Федерации встают государство и закон. Ваши дети дома?