Двор, где ухабы стали еще ухабистее, а лужи глубже

1914-127

В газету «Восточный берег» обратились жильцы двора домов по улице Театральной с просьбой посетить их забытую Богом благоустройства территорию. Мы так и сделали, и вот что увидели и услышали от инициативных жильцов. Прискорбно, что двор этот – первый городской двор, который видят приезжающие на поезде, и последний, который видят отъезжающие на поезде пассажиры. А первое и последнее впечатление о городе часто наиболее устойчиво.

Утки жирные летают над водой…

Неухоженность двора здесь сразу бросается в глаза. Сразу отметим, что жильцы попросили осветить их обращение как напоминание о своей проблеме, старой, как этот двор.

– У нас остается здесь все без изменений с 1971 года – с тех пор, как был образован этот двор, – говорит жительница дома № 8 по Театральной улице Г. И. Клепикова. – Я сама строитель и принимала в эксплуатацию здесь два дома № 7 и № 10 в том году. Тогда благоустройство делать сразу строителей не обязывали, хотя в наше время это есть. Но с момента сдачи этих домов, воз, как говорится… Только ухабы стали еще ухабистее, лужи глубже, да еще помойка добавилась.

Мы прошли по двору как раз после небольшого дождичка. Поскольку здесь нет ни травы, хотя еще рано, ни мощения, ни посыпки – только заезженная колесами большегрузов земля, сырая земля, да глубокие лужи, через которые без сапог не пройти. Хотя, кому-то здесь раздолье.

– Летом у нас в этих лужах, их тут хватает, даже утки плавают, – говорит жительница дома № 7 В. Н. Милягина. – А на свалке, по-другому не скажешь о нашей контейнерной площадке, ограда которой частично развалилась, копошатся бомжи. Порылись, нашли что-то для себя полезное, мусор раскидали, остальное довершают бездомные собаки и коты, которым порыться на помойке в радость.

Не сказать сейчас насчет уток, они еще не прилетели, но бакланы на крыше сидят жирные: внимательно следят за бомжами, за тем, где собака порылась, и, если что есть более-менее съедобного, то надо вовремя отогнать зазевавшегося кота.

К слову сказать, жильцы этого двора обращались не раз и к администрации, и к своему депутату, писали письмо в июле 2015 года. Были осмотры, да, кое-что было сделано, но двор так и остался неухоженным, прибавилось и других неудобств. К их перечислению присоединяются Валентина Лебедева, Галина Сидорова, Татьяна Матвеева, супруги Федоровы – Александра и Виктор, Любовь Брызгалина и другие жители домов двора.

Тротуары с препятствиями

В большом дворе, окруженном пятью жилыми домами, территория явно требует вложения сил и средств, поскольку на городское благоустройство этот двор мало похож, о чем уже говорилось. В остальном городе почти все такие дворы отошли в прошлое, а в постройках конца 70-х – 80-х годов такого не происходило сразу, не говоря уже о современной застройке – здесь благоустройство придомовой территории, двора идет рука об руку с постройкой самого дома.

– Общее благоустройство территории – это одно, – говорит одна из инициаторов обращения в газету Галина Клепикова. – Нас беспокоит кошмарная контейнерная площадка, стоящая рядом со старыми железными гаражами, некоторые из них уже разбиты – их пора убирать, об этом говорят многие. А контейнерная площадка стала уже помойкой, поскольку сюда свозят свой мусор жильцы соседнего микрорайона Южный, что за железной дорогой, поэтому площадка не может вместить такое количество бытовых отходов – она не рассчитана на это.

Зато такое положение нравится бомжам – хороший выбор. А судя по тому, что здесь полно накидано изношенных автомобильных покрышек и другого автомобильного хлама, отработавшего свое, сюда свозят свой автомусор и владельцы расположенного рядом гаражного общества. Причем обновляется этот «ассортимент» регулярно. Такая же ситуация и у площадки с заглубленными накопителями дома напротив, через улицу Железнодорожную. И никакие увещевания на тех, кто это делает, видимо, не действуют, и жильцы настоятельно призывают администрацию принимать к тем, кто сваливает здесь свой мусор, более действенные меры.

Остается вне зоны действия благоустройства асфальтная дорожка, идущая посередине двора от арки на улицу Театральная рядом с глубокими лужами. Дорожкой назвать ее можно условно, а между тем она, особенно в последнее время, стала проходной, поскольку по ней идут пассажиры на железнодорожный вокзал и с вокзала, а также и при посадке с недавнего времени на междугородние автобусы. Набила оскомину еще одна застарелая язва – «провал» участка асфальтовой дорожки на перекрестке улиц Театральной и Железнодорожная по направлению к ТЦ «Восход», на что также давно указывали: здесь невозможно пройти прямиком после дождей или таяния снега – разбитый участок асфальта заполнен водой, который всем прохожим приходится обходить, а рядом лежит застарелая кучка песка. Неудобство для всех пешеходов, идущих через перекресток по этой стороне.

Жильцы двора по этим поводам обращались в газету неоднократно, кое-что сделано: появилась парковка во дворе, благо места здесь предостаточно, были убраны старые беспокоящие жителей тополя, что-то по благоустройству у некоторых подъездов. Но возникли, помимо перечисленных, иные проблемы, о чем рассказали жильцы и даже написали письмо в газету.

Улица невольно стала узким коридором

Не будем переписывать письмо, но перескажем содержание.  Театральная улица – самая короткая в городе, здесь всего 12 домов, правда, почему-то без 11-го дома. Но дело в другом: улица узковата, тем не менее, с двусторонним и весьма интенсивным движением. А поскольку она представляет собой своего рода «коридор», то проносящиеся здесь машины, а они часто именно носятся, причем и грузовые, наводят такой шум, что в домах порой вибрируют окна, о чем говорят жильцы, а звук отдает эхом.

– Я, например, как-то днем специально подсчитала, – свидетельствует Г. И. Клепикова, – что за минуту мимо моего дома № 8 промчалось 25 машин. Рядом находится филиал Пушкинского университета, многие студенты, да и преподаватели часто приезжают на учебу на своих машинах, которые паркуют вдоль улицы, а с другой стороны часто подъезжают посетители отделения Сбербанка. Если последние быстро уезжают, хотя их меняют другие, то машины студентов стоят всю первую половину дня, и наша узкая улица с припаркованными по обеим сторонам автомобилями, превращается в улицу с односторонним движением, а нам приходится перебегать между ними и стараться не попасть под проходящий транспорт.

Жильцы спрашивают, почему в таком случае Пушкинскому университету для своих преподавателей и студентов не сделать парковку на своей территории: места там хватает – можно поставить шлагбаум.

Вторая тема, на что обращают внимание жильцы: у ограды университета на улице постоянно курят студенты на глазах у прохожих и детей прямо на тротуаре.

– Здесь постоянно ходим мы, часто с детьми и все это видим, вдыхаем дым, у детей и школьников все это на глазах – какой пример им показывается? Для курения, наверное, должно быть отведенное закрытое место от глаз детей и прохожих.

Жильцы, как они рассказали, также обращались по этим вопросам благоустройства двора к своему депутату, и теперь просят через статью напомнить о своих бедах, тем более, как они добавили, благоустройство этого двора, на нынешний год как будто опять не предусмотрено. Может быть, что-нибудь все равно можно сделать, хотя бы частично, и разрешить наболевший вопрос со злокачественной контейнерной площадкой и ее окрестностями?

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”