Эклеры и куриные колбаски по «золотой» цене

2047-051

В Кингисеппском колледже технологии и сервиса (ККТиС) 17 ноября прошел пятый областной отборочный этап конкурса поваров VI национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», где вновь отличились наши студенты.

Поварское искусство, выпечка и кулинарное дело 

Настал вкусный вторник ноября. Конкурсной площадкой для областного этапа российского конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» стала столовая ККТиС, которая приняла по трем компетенциям студентов-конкурсантов колледжей и техникумов Ленинградской области, обучающихся по профессии «Повар». В конкурсе на отборочном этапе приняли участие 18 студентов из шести специальных средних учебных заведений – из Всеволожска, Волхова, Тосно, Выборга, Киришей и, конечно, из Кингисеппа, где уже более полувека выпускаются поваров, технологов, кондитеров, официантов.

Областной этап «Абилимпикса» должен был пройти еще весной, но в связи с ограничениями пандемии тур дважды переносился: сначала на начало осени, затем был утвержден на дату 17 ноября, и состоялся с некоторыми изменениями в части регламента проведения. Все участники конкурса учатся на профессию «Повар», но с разных курсов, дабы избежать большого скопления людей в связи с ограничениями, участники были разделены на три группы по пять конкурсантов (в том числе команд) в каждой. В каждой из групп итоги подводятся раздельно и выявляются два призера и победитель, в каждой из групп готовятся разные блюда со своими критериями готовки. Оценивались три номинации: в первой группе «Поварское дело», во второй – «Выпечка хлебобулочных изделий», третья номинация самая сложная «Кулинарное дело».

Первая группа начала состязание очень рано – в 8 утра, вторая – в 12 часов, третья – в 14 часов, все строго по времени. Забегая вперед скажем, что завершение конкурса было довольно позднее – к 20 часам вечера. Однако в первой группе на старт вышли всего три участника, поскольку в последний момент команда из колледжа Лодейного Поля снялась с конкурса из-за болезни участников. Вторая и третья группа шли без потерь: во второй группе пять участников, в третьей – десять, так оценивалась командная работа двух участников, выступавших одной командой, где каждый готовил свои блюда.

Три группы вместо одной

В каждой из групп были свои эксперты из разных городов, главный эксперт конкурса – Т. П. Моисеева из кингисеппского колледжа. Все конкурсанты, кроме Тосно, приехали с вечера накануне и были размещены в общежитии колледжа на 1-й Линии, 3. Те участники конкурса, кто выступали позже дожидались своего времени в общежитии, там же для них было организовано питание.

Участников, перед тем как первая группа приступила к работе, с началом конкурса поздравила директор Кингисеппского колледжа технологии и сервиса В. Ч. Рождественская и пожелала успехов конкурсантам:

– В этот раз в конкурсе есть изменения, задания усложнились. Помимо блюд, которые готовят повара, конкурс среди пекарей – выпечка хлебобулочных изделий, а также приготовление сложных кулинарных блюд – это почти технологи. А победители из каждой номинации получат путевки на национальный этап всероссийского конкурса «Абилимпикс». Если прежде этот финальный этап проходил в Москве, теперь в связи с пандемией этот этап будет проводиться на местах on-line.

Такие областные этапы одновременно проходят в других специализированных колледжах и техникумах области по своим профильным компетенциям, швеи, например, оцениваются в профильном техникуме в соседних с нами Сланцах. Конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс», как сообщила Ванда Чеславовна, поддерживается государством, есть стимул: за первое место участнику и мастеру, подготовившего его, полагается по 80 тысяч рублей, за второе – 60 тысяч рублей, за третье место – 40 тысяч рублей и, конечно, прилагающиеся грамоты и сертификаты, которые потом станут надежными проводниками при трудоустройстве.

– Также в нашем колледже будет потом сделана площадка, где сможем принимать участников республиканских и национальных конкурсов. Если прежде они проводились в Петербурге на продвинутом оборудовании, такое появится и у нас. На первом этаже во втором корпусе ККТиС будет оборудована мастерская, которая потом должна получить сертификацию из Москвы и тогда здесь станет возможным проведение конкурсов по самым разным поварским профессиям. Государство на это выделяет деньги.

Попутно мы поинтересовались у директора ККТиС, когда сделают проезжую дорогу перед фасадом колледжа, поскольку она уже давно похожа на военную после обстрела с ямами и ухабами, и у всех, кто подъезжает к колледжу, эмоции искрятся… В. Ч. Рождественская сообщила, что эта дорога городская, колледж тоже пять лет ждет ремонта, но в следующем году обещают ее асфальтировать. В 2021 году в ККТиС ожидается открытие кванториума и, вероятно, к тому времени подъездную дорогу приведут в порядок.

Вареники, майский кекс и эклеры в компании с куриными колбасками

Сил в подготовку участников конкурса было вложено много. Конкурсанты первой группы в номинации «Поварское дело» готовили вареники с картофелем и беконом, семгу в сливочном соусе с гарниром. Вторая группа состязается в номинации «Выпечка хлебобулочных изделий», участникам конкурса необходимо было выпечь майский кекс по рецепту, но с авторским оформлением. Задание у третьей группы конкурсантов в номинации «Кулинарное дело» было сложнее и от каждого учебного заведения здесь участвовало по два человек: одни готовил эклеры с заварным кремом в авторском исполнении, второй участник готовил куриные колбаски с гарниром. Один из поварского дуэта действовал как повар, второй – как кондитер, а в паре получается повар-кондитер. Кингисеппцы участвовали в каждой из трех конкурсных компетенций.

– Конкурсные задание были достаточно сложные, – пояснила Татьяна Моисеева. – Были разработаны оценочные критерии – объективные и субъективные. Они включают персональную гигиену, гигиену своего рабочего места, гигиену холодильников, корректное исполнение на разделочных досках, заказ продуктов, техника владения ножом и так далее. Разработаны и дегустационные критерии – корректировка цвета и вкуса. Показатели, критерии – высокие, но участники были с ними ознакомлены и готовились.

По каждому критерию можно набрать максимальное количество три балла и на каждом этапе эксперты оценивали конкурсантов в трех компетенциях. Авторское исполнение подразумевает приготовление конкретного блюда по готовому рецепту по разработанной технологической карте, заказ ингредиентов происходит исключительно по списку, но каждый свое блюдо оформляет самостоятельно. Подача индивидуальна. Участники конкурса должны владеть как поварскими навыками, как и навыками кондитера.

Две вкусные победы

После каждой части конкурса подводились итоги и определялся победитель. В первой группе победителем в номинации «Поварское дело» стал студент первого курса из кингисеппского колледжа – Владислав Таран. Он хоть и первокурсник, но уже успел себя проявить усердным, заинтересованным студентом и оправдал надежды мастеров. Вареники и рыба удались на славу!

Во второй группе в номинации «Выпечка хлебобулочных изделий» на первом месте студент из Киришей Иван Дмитроченко. Наш участник – Григория Ягодкин стал третьим – не все получилось, как наметил, переволновался. Это, впрочем, поправимо.

А в третьей командной группе в номинации «Кулинарное дело» победителем стал дуэт кингисеппских девушек, студенток 3-го курса – Полины Почтаревой и Виктории Ильиной. Эклеры буквально очаровали экспертов и стали по их оценкам «золотыми» – с максимальным количеством баллов, как и куриные колбаски.

Теперь конкурсанты, занявшие первые места в своих группах в конце ноября, как победители регионального этапа, примут участие в национальном этапе российского профессионального конкурса «Абилимпикс» на удалении. Площадкой также, как и сейчас, станет Кингисеппский колледж технологии и сервиса, а оценивать их будет солидное жюри по видео в on-line.

– Мы довольны выступлением наших студентов-поваров, – подвела итог Т. П. Моисеева. – На конкурсе среди экспертов, в жюри не возникало споров, все были согласны с оценками конкурсантов. Как можно видеть из отзывов, участники и эксперты остались довольны организацией конкурса и его проведением, включая оценочные критерии.

Теперь после регионального отборочного тура впереди российский финал.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”