Экспонаты из времени обороны и освобождения в музее 2-й школы

2119-043

В музее 2-й школы состоялась встреча ветеранов со школьниками: сначала старшеклассники провели экскурсию – был открыт новый стенд, посвященный 314-й стрелковой дивизии, освобождавшей город и района. А затем ансамбль офицеров «Честь имею!» в актовом зале дали для учащихся школы концерт.

Первая кровь. Лужский рубеж 

Вторая школа по главе с директором С. В. Поляковой принимала в своих стенах кингисеппских ветеранов.

Старшеклассники, ставшие экскурсоводами, были одеты в форму бойцов-красноармейцев Великой Отечественной войны, учащиеся младших классов читали стихи о военном времени. Руководителем школьного музея является И. А. Кузин, именно он открывал новый музейный стенд.

– В нашем школьном музее боевой славы есть ценные экспонаты, которые оставила нам та война, они были найдены в нашей земле в местах, где шли бои, как при обороне в 1941 году, так и при освобождении в 1944 году: оружие и его фрагменты, боеприпасы, амуниция, нагрудные знаки красноармейцев и солдат вермахта, а также военные документы и наш музейный фонд постоянно пополняется. Вот и сейчас мы открываем новый стенд, посвященный 314-й стрелковой дивизии, освобождавшей нашу землю.

Первый стенд и музейные витрины посвящены началу войны – солдатам, оборонявшим Кингисеппский район и Кингисепп на огневых точках: дотах, дзотах, иных укреплениях 21-го Кингисеппского укрепрайона Лужского рубежа, которые стояли насмерть на линии Сережино – Пулково – Сала – Кошкино. Однако силы были слишком неравны, все же войска вермахта сдерживали здесь до последней возможности. 16 августа 1941 года войска вермахта вошли в город, а 30 августа Кингисеппский район был полностью под немцами.

Вторая экспозиция рассказывает о времени оккупации. После освобождения Кингисеппа и района в феврале 1944 года картина оказалась удручающая: город в разрухе, почти все дома сожжены, большинство из них разрушены, уничтожены немцами две электростанции, восемь мостов, из них два железнодорожных, пострадал железнодорожный вокзал, разрушен районный Дом культуры и кингисеппская больница на 120 коек, две средние школы, сожжены немцами  28 деревень, на каторжные работы в Германию, Финляндию, страны Западной Европы угнано около 18 тысяч жителей района и двух городов, а в концлагере под Котлами замучено несколько сотен людей.

От оккупации до освобождения города и района

Следующая группа стендов музея посвящена партизанскому движению в Кингисеппском районе. В тылу немцев действовала 12-я приморская партизанская бригада – несколько диверсионных отрядов. Бригаду возглавлял бывший первый заместитель первого секретаря Волосовского райисполкома А. А. Ингинен. Партизаны разрушали транспортные узлы, технику, склады, уничтожали оккупантов, а также сообщали населению действительное положение дел на фронте (распространяли листовки, которые представлены на музейных стендах), спасли от отправки на каторжные работы более трех тысяч жителей района и горожан.

Третья группа стендов посвящается освободителям Кингисеппа. В ночь на 1 февраля 1944 года с севера с жестокими боями форсировали реку Лугу соединения 109-го стрелкового корпуса генерал-майора И. П. Алферова. С юга обошла 314-я стрелковая дивизия и один полк 189-й стрелковой дивизии, форсировавший Лугу. Два полка 189-й дивизии и 125-я стрелковая дивизия при поддержке 152-й танковой бригады А. З. Оскотского вели с востока беспрерывные бои. С севера активизировала боевые действия 43-й стрелковый корпус, на юге – 122-й стрелковый корпус 2-й ударной армии, а позже 30-й гвардейский стрелковый корпус. К вечеру все дивизии форсировали Лугу и окружили Кингисепп.

В период боев за Кингисепп 31 января и 1 февраля основные усилия авиации Ленинградского фронта и Балтийского флота были направлены на поддержку соединений 2-й ударной армии. Успешно действовала 277-я штурмовая авиадивизия. Операция штурма города была разработана командиром 222-го Ропшинского отдельного танкового полка подполковником А. Н. Ковалевским и была рассчитана на внезапность и стремительность танковой атаки. Танки подтаскивали орудия через топи и после артподготовки, несмотря на яростное сопротивление немцев, конечно, ценой потерь, город был взят.

А последний, новый стенд музея, сообщает о героическом пути 314-й стрелковой дивизии. Она была сформирована сразу после начала войны – в июле 1941 года в Петропавловске в Казахстане и уже в августе направлена в район Лодейного Поля Ленинградской области, где заняла оборону на реке Свирь, чтобы помешать прорыву финских войск, которые должны были соединиться с немцами и замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Свою боевую задачу дивизия выполнила. В дальнейшем ее бойцы сражались в составе 7-й армии Карельского фронта, в составе 8-й армии Волховского фронта. Дивизия участвовала в освобождении Кингисеппа и Кингисеппского района и закончила свой славный боевой путь в Чехословакии, имеет высокие воинские награды.

Весь батальон морской пехоты остался на нашей земле…

С ответным напутственным словом и обращением выступили перед школьниками ветераны, среди них С. П. Рудаковская, которая говорила о партизанском движении. Капитан I ранга в отставке А. В. Дмитриев также внес свою военную лепту в период обороны Кингисеппского района – сообщил интересные сведения.

– Я занимаюсь военной историей, в частности, моряках-балтийцах. Несмотря на то, что с начала войны минуло уже почти 80 лет, осталось еще много нераскрытых страниц, имен героев и есть военные страницы, которые мы вместе в силах перелистнуть, чтобы они стали достоянием нашего населения, в том числе в стенах этого музея для школьников. В частности, в мемуарах командира Балтфлота адмирала В. В. Трибуца наткнулся на фразу о том, что с 14 июля 1941 года два батальона курсантов воевали у станции Веймарн, где погибли. Стал расспрашивать старожилов, оказалось здесь держали оборону курсанты военного училища им. Ф.Э. Дзержинского.

Александр Валентинович также рассказал, что с 8 по 14 августа на линии фронта здесь стоял насмерть батальон морских пехотинцев, погибли все, вместе с комбатом – командиром подводной лодки. Погибли, но не пропустили неприятеля к Мануйлово. Они похоронены там, где сражались, в братской могиле. Мы много еще не знаем, но открываются с каждым годом все новые страницы.

Ветераны попросили также взять школьников шефство над памятником в Заречье, где при освобождении этого пригорода Кингисеппа 31 января 1944 года немцами были расстреляны мирные жители – более 60 человек: старики, женщины, дети. Здесь погибла и группа наших разведчиков из нескольких человек – первыми скрытно перебравшимися по льду через реку появившихся в Заречье, всем им поставлен памятник.

Вторая часть встречи стала концертной: в актовом зале школы пред школьниками выступили офицеры из ансамбля «Честь имею!», которым руководит Г. И. Комиссаров. Георгий Иванович объяснил ребятам, что офицеры, стоящие на защите своего Отечества, дорожат своей честью и при встрече прикладывают ладонь к козырьку, приветствуя словесно: «Честь имею!» – отсюда и название ансамбля.  Офицеры открыли концерт исполнением марша русской армии «Прощание славянки» и далее познакомили школьников с песнями военных лет.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях