Экстремизм и спорт. Совпадение? Не думаю

ekstremizm_i_sport_-_fanatu_omon_besporyadki

Серьезную угрозу общественной безопасности представляет молодежный экстремизм. Одна из его разновидностей — спортивный экстремизм, а главный его источник — это фанатские движения футбольных команд.

Чаще всего спортивный экс­тремизм реализуется в открытом проявлении расизма, как по отно­шению к болельщикам и игрокам команд-соперниц, так и к случай­ным людям в непосредственной близости от стадионов до или по­сле матчей.

Российская футбольная премьер-лига в рамках борьбы с ра­сизмом на трибунах утвердила перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время проведения матчей. В свою очередь бюро исполкома Российского футбольного союза ужесточило ответственность фут­больных клубов за поведение соб­ственных болельщиков: публичная демонстрация нацистской симво­лики болельщиками, обернется для клуба проведением без зрите­лей от одного до трех матчей, либо переносом матча на нейтральное поле в другом городе.

Без сомнения, футбол — самый популярный вид спорта в Рос­сии. По данным Минспорта РФ за 2018 год только тех, кто зани­мается футболом, больше 3 млн. человек, а активных болельщи­ков — много больше.

Как заметил Максим Арапов, заместитель директора ФК Ленин­градец по безопасности и работе с болельщиками: «Молодые люди, посещающие футбольные матчи, в подавляющем большинстве — обыкновенные болельщики. Поэ­тому если подросток или юноша стал интересоваться футболом и даже стал часто ходить на матчи, не стоит сразу бить тревогу».

Идентифицировать футболь­ного фаната не слишком сложно: обращаем внимание на внешние признаки, на изменение поведе­ния и интересов.

Почти всегда это демонстрация фанатской атрибутики, которая отличается от общедоступной. Появление в гардеробе одежды определенного бренда, в которой молодой человек ходит на матчи.

При упоминании конкурирую­щих спортивных клубов, молодой человек проявляет немотивиро­ванную агрессию по отношению к ним. Становится все меньше интересен сам футбол и все более интересны около футбольные со­бытия, взаимоотношения болель­щиков. После матчей приходит до­мой со следами драки, показывает «трофеи» — атрибутику других команд, отбитую в стычках у ино­городних болельщиков.

Каждый, небезразличный к судьбе своих близких, должен обладать хотя бы минимальной информацией по этой теме. Нужно уметь доступно объяснить, какое реальное наказание может по­следовать за экстремистскими действиями. Если во время матча на трибуне фанаты развернут бан­нер, оскорбляющий игроков, тре­нера или болельщиков команды-соперника, то такой поступок повлечет за собой как минимум административный штраф от де­сяти до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, а может и админи­стративный арест на срок до пят­надцати суток (КоАП РФ ст. 20.3.1.). А за публичные призывы к экстре­мистской деятельности — это сфе­ра уже уголовного права — грозит лишение свободы на срок до 4‑х лет (УК РФ ст. 280.).

Спортивный экстремизм лег­ко трансформируется в полити­ческий и националистический. Важно правильно среагировать в случае, если ваш ребенок, то­варищ или друг заинтересовался экстремистской идеологией.

Для профилактики спортивного экстремизма можно выделить два основных пути:

Первый — это переориентация интереса на конструктивные виды деятельности. Например, на за­нятие футболом или другим, воз­можно, новым молодежным видом спорта, в том числе экстремаль­ным. Это поможет и организовать свободное время и эффектив­но сменить окружение, избавив­шись от влияния старых знакомых по фанатскому движению.

Второй — показать молодому человеку возможность реализа­ции своих идей легальным путем. Например, активное участие в дея­тельности официального движе­ния болельщиков любимого клуба может отвлечь от совершения противоправных деяний в группах футбольных фанатов.

Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 495‑35‑01.

Единый экстренный канал по­мощи: 102 / 112 (для любых опера­торов мобильной связи бесплат­но).