Элементарно, Холмс!

В дни весенних школьных каникул в Кингисеппском историко-краеведческом музее прошел захватывающий квест «Загадочное исчезновение» – уникальная возможность для школьных и семейных групп посетителей погрузиться в мир загадок и музейных тайн, одновременно развивая логические способности и укрепляя командный дух.

С 20 по 30 марта в рамках фестиваля «Каникулы в Ленинградской области» мероприятия проводили: Кингисеппский историко-краеведческий музей; Ивангородский музей-крепость; музей-усадьба Н.К. Рериха (Волосовский район); музеи «Домик няни Пушкина» и «Дом станционного смотрителя» (Гатчинский район); музей «Копорская крепость» (Ломоносовский район); Сосновоборский художественный музей современного искусства и прочие профильные культурные учреждения.

В каждом музее посетителей ждали интересные и познавательные мероприятия, помогающие детям провести время на каникулах с пользой и удовольствием. В программе фестиваля были запланированы мастер-классы, квесты, экскурсии, творческие встречи и другие увлекательные мероприятия.

Кингисеппский историко-краеведческий музей за 14 сеансов принял около 100 детей (школьные организованные группы и семейные группы по записи).

Как рассказали сотрудники музея, для квеста была разработана целая легенда. В музее произошло невероятное – из закрытой витрины пропали ценные экспонаты! Следствие, к сожалению, зашло в тупик, поэтому было решено подключить два детективных агентства (две команды школьников). Частные сыщики получали маршрутные листы, составленные на основе полицейского расследования. Им предстояло провести опрос свидетелей, обнаружить тайные улики, разгадать шифры и, наконец, найти экспонаты, если они еще не покинули пределов здания.

«Восточный берег» присутствовал на игре в заключительный день. Две команды юных посетителей музея начали поиски с собрания в «штабе» (лекционном зале), где прошли инструктаж, а также получили папки с надписью «Дело», бейджи с названием детективного агентства («Алгоритм» либо «Полиграф») и путевые листы («Маршрут 1» или «Маршрут 2»). Избранные командами главные сыщики, которым предстояло доложить итоговую версию, вдобавок надели шляпы.

В роли свидетеля преступления выступила смотритель музея. По легенде она совершала ежевечерний обход залов, в одном из которых и обнаружила пропажу. Зал, к слову, называется красным. А почему – на этот вопрос тоже должны были ответить новоявленные сыщики.

Все каникулы зачин квеста повторялся изо дня в день, но каждый раз запутанная история с неожиданным поворотом сюжета завершалась выдвижением разных версий. Так кто же похитил ценные экспонаты и с какой целью?.. У каждой команды версия появлялась своя, а у музея была собственная «заготовка», раскрывать которую мы не будем, так как…

– У нас полный аншлаг! – сообщили сотрудники музея. – Мы с удовольствием разрабатывали этот квест, очень старались и сами весьма повеселились. Совершенно неожиданно поиск нарушителя музейного спокойствия вызвал огромный интерес и широкий отклик. И мы планируем его повторить!

Дорогие читатели «ВБ»! Следите за объявлениями Кингисеппского историко-краеведческого музея – не упускайте интересные возможности для себя и детей!

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях