Если в 2019 году общее состояние наркоситуации в Кингисеппском районе оценивалось как напряженное, то в 2020 году – уже как тяжелое

2111-025

На минувшей неделе состоялось первое в нынешнем году заседание антинаркотической комиссии при администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», вел которое председатель комитета по безопасности районной администрации С. А. Гаенко.

Первым пунктом повестки дня заседания был вопрос о наркоситуации в Кингисеппском районе в 2020 году и мерах по ее стабилизации в 2021 году. И хороших новостей здесь, увы, нет. Если в 2019 году общее состояние наркоситуации в нашем районе оценивалось как напряженное, то в 2020 году – уже как тяжелое. 

Только представьте: в 2020 году на территории Кингисеппского района изъяты 424 килограмма наркотических средств и психотропных веществ – в шесть раз больше, чем годом ранее

А за два месяца 2021-го – уже 313 килограммов, что составляет 94 процента от всех наркотиков, изъятых в Ленинградской области. Дают о себе знать приграничное положение и наличие порта: никакой коронавирус не мешает транзиту наркотиков через наш район. Но в таких впечатляющих цифрах есть и плюс: сотни килограммов наркотических средств, будучи обнаруженными и изъятыми, не дошли до потребителя.

Крайне негативная оперативная обстановка по линии борьбы с наркопреступлениями сложилась в ОМВД России по Кингисеппскому району. В 2020 году зарегистрированы 75 таких преступлений (минус пять к 2019 году), но раскрыть удалось только 19 из них, в том числе всего шесть преступлений, связанных со сбытом наркотиков (11,8 процента при среднеобластном показателе 17,6 процента). По итогам проведения оперативно-розыскных мероприятий изъято 1477 граммов наркотических средств и психотропных веществ.

На снижение результатов работы полиции по линии противодействия незаконному обороту наркотиков (НОН) повлиял, во-первых, тот фактор, что наркопреступники перешли на бесконтактный сбыт – путем закладок и использования различных мессенджеров в сети Интернет, во-вторых, отсутствие в 2020 году в уголовном розыске сотрудников, закрепленных за этим направлением. В настоящее время такой сотрудник назначен.

В начале нынешнего года в ОМВД России по Кингисеппскому району проведен ряд совещаний по вопросу предупреждения и пресечения преступлений по линии НОН, ситуация на контроле.

Как сообщила кингисеппский врач-нарколог Л. А. Терентьева, на конец 2020 года в наркокабинете на учете с диагнозом «наркомания» состояли 61 взрослый и один подросток, под профилактическим наблюдением находились десять взрослых и два несовершеннолетних. Восемь человек наблюдались по решению суда. Девять человек с диагнозом «наркомания» в 2020 году пролечены стационарно.

В минувшем году возросло количество проведенных химико-токсилогических исследований

С 914 в 2019 году до 2.141 в 2020-м. Получены всего 45 положительных результатов у взрослых, у подростков – ни одного (в 2019 году – 66 положительных у взрослых). Примечательно, что если в 2019 году в результате исследований на наркотики чаще всего выявлялись факты употребления каннабиоидов (марихуана, гашиш), то в 2020-м на первое место вышли метадон (его показали 12 исследований) и психостимуляторы (11 положительных тестов). Употребление барбитуратов выявлено в десяти случаях, растительных каннабиоидов – в семи, бензодиазипинов – в пяти.

Вы спросите, почему в ходе проведенных исследований не выявлены подростки, употребляющие наркотики

Ответ прост: тестирование школьников на наркотики проводится только с согласия родителей. И, как правило, такое согласие не дают мамы и папы, подозревающие свое чадо в знакомстве с наркотиками, – боятся «испортить биографию» ребенку и надеются справиться с проблемой самостоятельно. И это, по словам Л. А. Терентьевой, большая ошибка. Недавно был случай, когда подросток больше года принимал каннабиоиды. Родители знали, но тянули с обращением к врачу-наркологу, а обратились, когда ситуация полностью вышла из-под контроля…

Что же должно быть сделано в Кингисеппском районе в 2021 году для стабилизации наркоситуации в Кингисеппском районе?

Среди мер, предложенных антинаркотической комиссией, – организация работы по раннему выявлению подростков, употребляющих наркотики. А также систематическое выявление надписей на стенах зданий, столбах, асфальте и т. п. о незаконной продаже наркотических средств и других запрещенных веществ, в том числе курительных смесей, и о предложениях работы в качестве наркокурьеров (а такие «наскальные письмена» в нашем городе появляются с завидной регулярностью). Сведения о подобных надписях должны направляться в ОМВД России по Кингисеппскому району для привлечения к административной или уголовной ответственности тех, кто причастен к данной незаконной деятельности. А параллельно должен быть усилен контроль за работой должностных лиц, ответственных за то, чтобы эта незаконная реклама вовремя удалялась с городских территорий.

На мартовском заседании был заслушан вопрос об организации и проведении антинаркотических профилактических мероприятий в Ивангородском гуманитарно-техническом институте – филиале СПбГУАП, подведены итоги работы антинаркотической комиссии и актуализирован ее состав.

Кроме того, утвержден план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года на территории Кингисеппского района

Как сообщил секретарь антинаркотической комиссии А. Г. Миллер, Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года утверждена указом президента РФ 23 ноября 2020 года.

В настоящее время в России ежегодно выявляется около 200 тысяч наркопреступлений. С 2010 года более чем в 2,5 раза увеличилось число россиян с зависимостью от новых потенциально опасных психотропных веществ и более чем втрое – лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием. В 2019 году в нашей стране от потребления наркотиков умерли 4,6 тысячи человек. 1,9 миллиона россиян потребляют наркотики регулярно или эпизодически. Общее число пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, составило 478,7 тысячи человек. Поэтому стратегическими целями антинаркотической политики являются сокращение незаконного оборота наркотиков, их доступности и применения, а также формирование в обществе негативного отношения к НОН.

Антинаркотический план Кингисеппского района, направленный на реализацию Стратегии, предусматривает профилактические мероприятия (в первую очередь, оздоровительные и воспитательные), включенные в муниципальные программы по линии комитета по образованию и комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму. В 2020 году на эти цели были израсходованы 14 миллионов рублей, на 2021 год запланированы почти 48 миллионов, в том числе 41 – из местного бюджета.

С 15 по 26 марта на территории Ленинградской области проводится первый этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Контактный телефон для приема сообщений: 8-812-573-79-96.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”