Если вы думаете, что на чемпионате по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья задания легче, чем на обычных конкурсах профмастерства, как говорится, со скидкой на здоровье, то сильно заблуждаетесь

1937-045

В Ленинградской области прошел IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019». Мероприятие проводилось одновременно на восьми площадках и собрало 170 участников. Претенденты на победу по двум компетенциям – «Поварское дело» и «Портной» – соревновались на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. В Кингисепп приехали победители конкурсов профмастерства в своих образовательных учреждениях из разных уголков Ленинградской области – из Волхова, Тосно, Лодейного Поля, Выборга, Всеволожска, Волосовского и Приозерского районов. В числе участников чемпионата в компетенции «Поварское дело» была и представительница нашего колледжа Алена Салтанова.

Все «по-взрослому»: поварам за два часа нужно приготовить горячее блюдо из мяса, а именно шницель

На церемонии торжественного открытия чемпионата с добрыми напутственными словами в адрес конкурсантов обратилась директор Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Ванда Чеславовна Рождественская:

– Уважаемые участники! Для вас сегодня очень ответственный день: забудьте о волнении, соберитесь и продемонстрируйте все, что вы умеете. Желаю вам показать достойную подготовку, поскольку вы представляете на чемпионате не только себя, но и своих педагогов, своих мастеров, свое образовательное учреждение. Помните – в этом конкурсе есть победители, но нет проигравших. Каждый из вас получит сертификат участника, который станет весомым вкладом в ваше портфолио и поможет в дальнейшем трудоустройстве. Всем – удачи!..

После жеребьевки участники «Абилимпикса-2019» и эксперты, которым предстоит оценивать работу конкурсантов, разошлись по лабораториям. Если вы думаете, что на чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ задания легче, чем на обычных конкурсах профмастерства, как говорится, со скидкой на здоровье, то сильно заблуждаетесь. В этом, собственно, и задача инклюзивного профессионального образования – не смотря на ограниченные возможности здоровья обучающихся подготовить из них специалистов, конкурентоспособных на современном рынке труда.

Поэтому – все «по-взрослому»: поварам за два часа нужно приготовить горячее блюдо из мяса, а именно шницель натуральный рубленый из говядины с гарниром из булгура, перец болгарский гриль и соус из томатов в собственном соку в авторском исполнении. Ну что, уважаемые читатели, у вас уже текут слюнки? А это вы еще не видели готовые блюда и не вдыхали их аромат!

Сначала эксперты работают на площадке, наблюдая за действиями поваров, затем проводят дегустацию

Впрочем, не будем забегать вперед. Перед началом работы – обязательный инструктаж, в первую очередь, по технике безопасности, и знакомство с волонтерами – студентами ККТиС, которые будут помогать конкурсантам не только быстрее освоиться на рабочем мест, но и, собственно, готовить. Кстати, о рабочем месте. Кингисеппский колледж технологии и сервиса не зря выбран местом проведения чемпионата по компетенции «Поварское дело» – оснащением его учебных лабораторий может позавидовать любая хозяйка. Современная материально-техническая база вкупе с высоким профессионализмом преподавательского состава позволяет колледжу выпускать специалистов, которые нарасхват у работодателей.

Но возвращаемся к чемпионату. Итак, задание получено, на все-про все – два часа. За летящими секундами и минутами внимательно следит эксперт по контролю за временем. Как рассказала главный эксперт в компетенции «Поварское дело» Татьяна Петровна Кустышева, работа конкурсантов оценивается по целому ряду строгих критериев. Это санитарная одежда, техника безопасности, соблюдение технологии приготовления блюда, креативность, сочетание вкуса, цвета и запаха, правильное порцинирование и многое другое. Оценка результат труда конкурсантов проводится в два этапа – сначала эксперты работают на площадке, наблюдая за действиями поваров, затем проводят дегустацию, причем, вслепую, не зная, кто автор блюда, которое они пробуют.

У швей все тоже очень непросто. Их задание состоит из двух этапов: три часа дается на пошив юбки и час – на ее декорирование

Причем, по словам главного эксперта в компетенции «Швея» Елены Сергеевны Немцовой, есть определенные сложности. Во-первых, синтетическая ткань, которая непроста в обработке, во-вторых, потайная молния, вшивать которую – намучаешься, в-третьих – кокетка. И, наконец, бант, который должен украсить готовое изделие: одна маленькая ошибка, и внешний вид юбки может быть испорчен. В этой компетенции главный критерий – красота готового изделия: юбка должна, что называется, смотреться. Критерий номер два – технический: крой, пошив, обработка швов и т. д.

Не будем утомлять вас дальнейшими деталями, сразу – к итогам

Поздравляю вас, уважаемые земляки: в компетенции «Поварское дело» первое место заняла студентка Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Алена Салтанова. Именно ей предстоит отстаивать честь Ленинградской области на Национальном чемпионате «Амбилимпикс-2019» в Москве.

Второе место среди поваров – у представительницы Лодейнопольского техникума промышленных технологий Анны Чухкуновой, третье – у Василия Ищенко из Выборгского политехнического колледжа «Александровский». В компетенции «Швея» победу одержала Лариса Цуроева из ГАПОУ ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции», на втором месте ее «однокашница», обучающаяся этого же центра Светлана Ефимова, на третьем – Екатерина Демидова из Мичуринского многопрофильного техникума.

Ленинградская область сегодня входит в топ регионов России по образованию детей ограниченными возможностями здоровья

В настоящее время на территории 47 региона обучаются 350 студентов с ОВЗ. Ленинградская область вкладывает бюджетные средства как в качество образования, так и в организацию доступной образовательной среды: в 2018 году из областного бюджета были выделены более 18 миллионов рублей на установку пандусов, кнопок вызова помощи, приобретение специального оборудования и многое другое. Все это в полной мере относится и к Кингисеппскому колледжу технологии и сервиса. Как отметила В. Ч. Рождественская, в последние годы федеральная власть и правительство Ленинградской области обращают особое внимание на интеграцию инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в современное общество. Таланты и способности таких людей, их профессиональные навыки и умения становятся все более востребованными. В частности, это касается профессии «повар»: в Кингисеппском районе с его стремительным экономическим развитием – настоящий «голод» на таких специалистов. Поэтому так правильно звучат слова, адресованные участникам регионального чемпионата «Абилимпикс-2019»: «Никогда не изменяйте себе и не изменяйте своей мечте. Есть мечта – идите вперед, идите к ней!».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”